2022/11/04 - 2022/11/05
侶高粋隊さん
半年ぶりのおっさん3人旅でしたが、旅行記を書くのにもたもたしているうちに1年経ってしましました。
今回は秋田で、ヤマさんとケンちゃんは行ったことがないそうで、私も半世紀くらい前の修学旅行の途中で1泊しただけです。調べてみるとなかなか面白そうです。今回は伊丹空港からしか便がないので、ケンちゃんは早朝から伊丹にやってきてくれました。初日は男鹿半島に行ってきました。
今回もおいしいものをたらふく食べてきました。
伊丹空港にやってきました。
空港に着いてケンちゃんに電話すると既に搭乗口にいるとのこと。急いで向かいます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗口にやってきました。7:55の秋田行き2171便に乗ります。
搭乗口が23Cということは・・・ -
飛行機は沖止めです。バスで向かいます。
離陸しました。快晴です。
由利本荘辺りを飛んでいます。もうすぐ秋田ですが、こちらの天気も良さそうです。
もうすぐ着陸ですが、なんか雲が多くなってきたような・・・
秋田空港に着陸しました。まあまあ晴れてますね。一安心です。
今回もJ-AIRでやってきました。
到着口を出たところです。秋田に来たなと感じます。
秋田空港 空港
空港の外に出てきました。
今回もたびらいレンタカー経由のオリックスレンタカーさんにお世話になります。
オリックスレンタカー 秋田空港店 乗り物
今回の相棒はスズキの「ソリオ」です。
ヤマさんの運転で男鹿半島に向かいます。前方に何やら見えてきました。
男鹿半島と言えばこれ、巨大なまはげのお迎えです。
ここで皆さん、記念撮影をされています。我々もパチリ。 -
さらに車を走らせて、寒風山にやってきました。駐車場のさらに上に展望台があります。
寒風山回転展望台 名所・史跡
展望台に登ってきました。車でも来れるようです。
寒風山 自然・景勝地
かわいらしいなまはげがいました。
八郎潟の干拓地が見えます。我々の世代は小学校の社会の事業で習いました。
内容は覚えてないけど・・・八郎潟 自然・景勝地
さて、そろそろお昼になってきたので、来た道を戻って「男鹿海鮮市場」にやってきました。お食事処海鮮屋さんに向かいます。
男鹿海鮮市場 お土産屋・直売所・特産品
お食事処海鮮屋さんで昼食をいただきます。
海鮮屋 グルメ・レストラン
学校の理科の教室みたいな食堂です。
数量限定の海鮮定食をいただきます。ヒラメが一匹どんと乗っています。ヒラメの他にも刺身が4種類、もずく酢、切り干し大根、あら汁とボリューム満点です。
大変、おいしくいただきましたが、この後悲劇が・・・ -
食べ終わって、お店を出たところ。海鮮定食は終わっていました。
秋田に来たら是非とも行ってみたいと思っていたのがこちらです。
なまはげ館にやってきました。
なまはげ館 美術館・博物館
早速、なまはげのお出迎えです。
なまはげと一口に言っても村々で色々なお面や道具があるそうで、ここにはたくさんのなまはげが展示されています。
こうして並んでいると壮観です。
なまはげは鬼ではなく、神として迎えられるものだそうです。この歳になっても知らないことばかりです。
なまはげ館の庭に植えられている木々の紅葉が素晴らしかったです。
きれいに紅葉しています。
なまはげ館の奥には真山神社がありましたので、参拝に行きました。
真山神社 寺・神社・教会
階版を登ります。
真山神社の横には立派な榧(かや)の木があると聞いてやってきました。なんと樹齢1200年だそうです。
さて時間になったので男鹿真山伝承館にやってきました。しばらく家の主役の人の説明を聞いていると、大きな声を上げながらやってきました。
男鹿真山伝承館 美術館・博物館
主はなまはげに酒を勧め、世間話を始めます。
話の途中でなまはげが怒り出し、観客の中に乱入してきます。
部屋から出て行ったと思ったら、突如我々が壁(と思っていた)が開いて、なまはげが出てきました。結構な迫力なので、ビビッてしまいます。
なまはげ館を楽しんだ後は、男鹿半島の突端までやってきました。
入道崎 自然・景勝地
この入道崎には灯台があり、中を見学することができます。
せっかくなので登ってみます。灯台の名前は入道埼灯台のようです。
入道埼灯台 名所・史跡
この日は海は穏やかでしたが、雲が多かったですね。
入道崎を出た後は、男鹿半島の東側の海岸を秋田市内に向けてドライブします。
途中の名所に立ち寄ります。 -
道端に車を停めて、海岸を歩きます。途中の電柱に案内表示があります。
これがゴジラ岩です。
ゴジラ岩 自然・景勝地
この角度で見ると、ゴジラが吠えているように見えますね。夕方に見るのがおすすめだそうです。
次は鵜の崎海岸にやってきました。日本の渚百選に選ばれているそうです。
鵜ノ崎海岸 自然・景勝地
秋田のウユニ塩湖としてSNSで人気だそうです。風がなく、海面が波立っておらず、きれいに晴れていると素晴らしい写真が撮れるそうですが・・・
何度かトライしてみましたが、だんだん日も暮れてきました。
これなんかいいんじゃないと満足して帰りました。