角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのおっさん3人旅です。旅行記を書くのにもたもたしていて1年経ってしまいました。<br />今回は秋田で、ヤマさんとケンちゃんは行ったことがないそうで、私も半世紀くらい前の修学旅行の途中で1泊しただけです。調べてみるとなかなか面白そうです。今回は伊丹空港からしか便がないので、ケンちゃんは早朝から伊丹にやってきてくれました。初日は男鹿半島から秋田市内に戻って1泊、2日目は角館方面に行きます。<br />今回もおいしいものをたらふく食べてきました。

秋田 おっさん3人旅(1日目後半~2日目)

2022/11/04 - 2022/11/05

侶高粋隊さん

今回もおいしいものをたらふく食べてきました。

秋田市内にやってきました。今回のお宿はこちら。

ルートイングランディア秋田SPA RESORTです。

秋田天然温泉ルートイングランティア秋田SPA RESORT 宿・ホテル

こちらのホテルは温泉施設が併設されているホテルです。

部屋はこんな感じ。1人では充分な広さです。

よくあるユニットバスです。風呂は立派な温泉があるので、使いませんでした。

テレビや冷蔵庫、テーブルです。見ての通り、建物は結構古いです。
    実は昼食の時に食べたアラ汁の魚の骨が喉に刺さり、痛かったので、このあと市内の耳鼻咽喉科に行って、骨を取ってもらいました。

夕食は駅前の「とっぴんぱらりのぷ」という店にやってきました。私は耳鼻咽喉科
    から直接やってきました。

とっぴんぱらりのぷ グルメ・レストラン

その日に入った魚や野菜を見せてくれます。

お通しです。内容は忘れてしまいましたが、おいしかったことは忘れません。

鮭の焼きたてをもってきてくれました。

何だったかなこれ?

こちらはレンコン

さつまいもを炒めたものです。野菜がおいしい

大ぶりのしいたけ

なすの田楽

そしてメインのきりたんぽ鍋。3人前オーダーしようとしましたが、店のお姉さんが多いので2人前にした方がいいと言ってくれました。良心的ですね。

きりたんぽ鍋は人数分に取り分けてくれました。

こちらは比内地鶏のつくね串焼き。卵につけて食べました。おいしかったですよ。

比内地鶏のもも。

この小さなおにぎりは何だったかな?記憶が曖昧です。

いぶりがっこ。お腹いっぱいになりました。おいしかったよ。

2日目の朝は朝食を求めて秋田市民市場にやってきました。

秋田市民市場 市場・商店街

朝早いせいか、あまりお客さんはいませんでした。ここでお土産にきりたんぽときりたんぽ鍋のだしを買いました。

食事処で朝ご飯をいただきます。

朝定食を頼みます。

鮭の定食です。朝定食のAだったかBだったか?
    とってもおいしかったです。

朝食のあとは車で角館にやってきました。イチョウが見事に色づいてました。

これはシダレザクラです。見事な枝ぶりです。

角館の枝垂桜 花見

もみじで生垣が作られています。おしゃれですね。初めて見ました。

至るところ紅葉が見事です。古い街並みとマッチしていて見飽きないです。

赤い色が美しい

赤、黄、緑が相まって美しいグラデーションになっています。

赤でもこちらは朱色、板塀とマッチしています。

角館に来た頃は晴天だったのですが、急に雲が広がり、雨が降ってきました。
    少し早いですが、こちらで昼食にします。「食処さくら小路」さんにやってきました。

さくら小路 グルメ・レストラン

角館。では比内地鶏の親子丼をと思っていましたので、親子うどんセットをいただきました。美味しかった

角館を堪能し、田沢湖にやってきました。有名なたつこ像です。

たつこ像 名所・史跡

土産物屋で売っている餌をあげると、魚がたくさんやってきます。水辺に立っている人の前の黒い影が魚の群れです。

田沢湖の水はとてもきれいで、美しい青になっています。

このころは天気もよくなっていました。湖面も穏やかです。

さて秋田観光を終えて秋田空港に戻ってきました。

なまはげに見送られて秋田を後にしました。

今回は1泊だけの旅でしたが、内容の濃い旅になりました。トラブルもありましたが、とても楽しい旅でした。

今回のお土産品です。きりたんぽに比内地鶏のスープで自宅でもきりたんぽ鍋を堪能しました。〆には稲庭うどんがぴったりです。お酒は杜氏の方が自分の名前を付けたお酒です。小番と書いて「こつがい」と読みます。家族に好評でした。