日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉--日田--大はら茶屋(昼食)--博多16時45分発--(さくら564)号--新大阪19時21分着-(こだま730号)--名古屋21時01分着

由布院・高千穂・黒川温泉の旅--日田--

2023/04/14 - 2023/04/14

uchiyan

uchiyanさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

酒蔵「薫長」さんの駐車場を利用
    日田豆田町散策、はじめは酒蔵見学

薫長酒蔵資料館
    1826年に建てられた酒蔵に酒造りに使われてきた道具や昭和30年代頃の酒造りの様子がわかります

酒蔵を後に散策へ

豆田上町通り

鵜飼のマンホール

天領日田はきもの資料館足駄や

店内の日本一の杉げた

魚町(いおまち)

廣瀬資料館

豆田御幸通り

しめ飾り?

草野本家(国指定重要文化財)

マンホールNo.2
    この頃から雨が降ってきました

天領ひな御殿

風呂屋町
    転倒に不思議な物体がありました(Areas エリアス)

昼食は大はら茶屋さんで

趣のある庭、建物

部屋の外は竹林

昼食は花てぼ弁当
    体に優しい素材で料理されていました、見た目もすごくきれいでした

お味も良かったです

大原八幡宮
     大帯比売命、誉田別尊,比売大神を祀る八幡宮
     680年に靭負郷岩松ケ峰に元現された八幡宮を祀ったのが起源とされる

楼門は貞享4年(1687年)の築造

拝殿、本殿等は寛政6年(1794年)の築造とされる
    明日15日は御田植祭が開催されるようで、テントが張られていました

躍動的な神馬

御朱印を手ただきました
    この日は直接御朱印帳にいただけず、半紙に直接書いたものをいただきました

帰りは「さくら564号」新大阪行き

たぶんこの列車に乗車

5号車、2列シート

新大阪乗り換え
    三島行きこだま760号

グリーン車でなくてもいいのに

最近は全国旅行支援の影響か、買うお土産が多くなりました
    ちなみに今回の旅行は支援の補助はありませんでした