湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋--のぞみ--小倉(昼食)--由布院(湯の坪街道・金鱗湖)--かほりの郷・はな村、宿泊--早朝、金鱗湖周辺<br /><br /><br />

由布院・高千穂・黒川温泉の旅--由布院、そのⅠ--

2023/04/12 - 2023/04/13

uchiyan

uchiyanさん

名古屋駅発7時28分発、のぞみ99号、博多行き小倉10時30分着

本日の朝食

今回行きはグリーン車乗車
    9号車9列でした

朝食後は車内販売の「コーヒー」

• 小倉駅新幹線口の銀河鉄道999のメーテル&amp;鉄郎の銅像<br />小倉とのつながりはよくわかりませが・・・

小倉駅新幹線口の銀河鉄道999のメーテル&鉄郎の銅像
    小倉とのつながりはよくわかりませが・・・

昼食時間まで時間があるので、ゆったりと

JR九州ステーションホテル小倉「八くら」さんで昼食
    松花堂御膳ランチ、ボリュームはありませんが、美味しかった

3日間お世話になった、「昭和バス」さん

東九州自動車道「上毛PA」でトイレ休憩

由布院到着、湯の坪街道から金鱗湖へ

金鱗湖

ティラピア(外来種、ここでは豊後鯛)

下ン湯(今では、出湯なく)お休み

人力車がこの辺りまで、お疲れ様です

天祖神社鳥居

天祖神社、由縁

• お社

お社

新緑が映えます

この花、何だったけ?

亀め井別荘、鍵屋さん

大分川支流

くれんそう?、きれいな水が流れています

由布岳

ハイジ、ミッフィー、ジブリなんでもありーの梅の坪通街道

金鱗湖の帰りは少し通りがすきましたが・・
    行きは人を避けるのに大変なぐらいの人込み、聞こえてくる会話はアジア諸国の言葉、ほとんど日本語は聞こえてきませんでした

食べ歩き(簡単なテークアウト)お店が多いです

ここでも人力車が待機していました、韓国語でどうですか?(笑)

本日宿泊の「湯布院かほりの郷 はな村」へチェックイン

2階建ての湯の坪街道通り沿いでやや奥にあります

部屋はツイン
    ちょっと派手?
    ベットの上に棚があり、コンセントも完備、充電等ほかにも助かりました(これがベストだと思います)

テーブルに銘菓、メッセージがありました

ホテル内、部屋に色々な小さなオブジェ

部屋の五月飾り

部屋からの由布岳

はな村マスコットのリンちゃん

カウンターテーブルが住まいですが、カウンターから落ちることは最近全くないとのこと

隣の「どんぐりの森(ジブリのお土産さん)
    あれこれと選んで清算、午後4時30分閉店、なんとかセーフ
    由布院湯の坪街道、かなり閉店時間早く要注意です!!
    お酒を求めて、Aコープさんへ、大分お土産・地元産酒類も充実していました

いよいよ、はな村さんの夕食・会食提供
    前菜
     ローストポークサラダ仕立て
     チーズミートテリーヌ
     朝採りアスパラガスと生ハムのリエット
     海老南蛮漬け野菜キッシュ

どれも心がこもり、丁寧に説明いただきました

• 魚<br /> サーモン 中トロ 鯛 海老

サーモン 中トロ 鯛 海老

• 汁物<br /> 和風豆乳冷製スープ<br />  これは凄かった、3種類のスープがそれぞれの存在感抜群

汁物
     和風豆乳冷製スープ
      これは凄かった、3種類のスープがそれぞれの存在感抜群

盛り合わせ
     黒毛和牛

ミートスパイスパイ包み
     料理好きな女将が毎日巻いているそうです

この旅館、勤務の生産者の御飯、赤だし、漬物

デザート
     ミルクプリン ラズベリーソース添え

夕食は満足・接客も過剰すぎ?
    でもお風呂はちょっと残念・・