道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーで鯛を見ていたらあまりの薄さと値段にため息。。。 2022年の道後温泉で食べた桜鯛はプリプリで新鮮だったことを思い出し 急遽 ANAマイレージ利用で2万円の格安旅を決めました。<br />飛行機降りて直ぐに30分で市街があり、温泉街がある。行きやすくて好きな街です。温泉&グルメ ふらりと散歩のような旅となりました。

初夏・松山で三食鯛尽くし&道後温泉

2023/04/23 - 2023/04/24

はくかるかる

はくかるかるさん

この旅行記のスケジュール

ANAグループ 徒歩
じゃらん

良いお天気の中、中部国際空港を朝一の飛行機で出発。飛行機は苦手そして久しぶりのプロペラ機。最近「多少揺れても飛行機の安全運航には支障ありません」という機内アナウンスを信用するようになれた。遅い?

中部国際空港駅

朝ご飯はスタバで買ったストロベリードーナツ

愛媛初写真はこれ! ほんとうにかわいいオレンジ色のポスト

松山市駅

迷ったけど、王道で鯛めしをセレクト

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

ここは郷土料理のお店でいろいろ並んでいました。宇和島鯛めしとそうめん じゃこあげ 宇和島鯛めし=たれ+生の黄身  豪華なたまごごはんといった感じ

4度目の松山 行くところもなく松山城。そんなでいいのか。暑いくらいの天気に私が選んだのは・・・

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

なんの安全バーもないではないか。Σ(・□・;)

快適な空の旅

4度目 爽やかな紅葉の下で 長身なので頭をさわさわと掠られながら 次は何しようかと考える。4度目となると節約 コンパクトな お気楽旅になってくる。

去年も来たので入り口だけ見て また来ますねと帰途につく。家族連れの写真を撮らせていただき、笑顔おすそ分けをもらう。

八重桜も終わりかけ・

こちらが今から行く道後温泉かー

松山城帰り道は急な坂道を下る。去年は上ったのに なんて今年は怠惰なんだっ。

対して運動もしてないのに(;^_^A おやつだけはしっかりチェックしていて 受付時間きっかりに並ぶ。うっすら汗も浮かんだこの日 アイスコーヒーも美味しい。パンケーキのボリューミーさに驚く

さくらカフェ 北条店 グルメ・レストラン

15時ごろ やっと同湖温泉に向かう。オレンジ色の町 バスも市電も電車もポストもみんなみかん色。元気が出るよね。

大街道停留場

20分余り 気が付けば寝ていた。ゴトゴト感がいいのかな。

まだ改修中の道後温泉。さくさくと観光地すっとばし 予約をしに行く。予約しないと入る機会を失うからね。16時過ぎに無事予約が取れる。これは本館の裏口なんだけどここが2023年の入り口となっています。

道後温泉本館 温泉

本館から近い別館、飛鳥乃湯でまずは温泉♪ 人だらけなのに奇跡的に誰も写らなかった一枚

飛鳥乃湯泉 温泉

温泉二軒回ったら暑い暑い。今回は道後温泉駅上のスタバに行く。時間が過ぎるとまたでいいかと逃していたスタバ、この2階の雰囲気を4度目にしてやっと見れた。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

湯上りに冷たいお茶が美味しい。

スタバから窓の外を見ると、ちょうど17時。からくり時計が動いてた。毎回旅ができる元気さに感謝。平和に感謝しつつ 何度目かの光景を楽しむ。

そのあとで楽しみにしていた桜鯛を食べに行く。道後温泉の商店街の天井はとても美しくなっていた。

ホテルバイキングなのですが、じゃらんの遊び・体験から 泊まらなくても予約できるクーポンを使いお得な夜ご飯。日曜日ということもあり割と空いてて一人でも気兼ねなくのんびりできた。お刺身食べ放題。しあわせ これはホタテ。鯛めし。鯛とサーモンのお刺身

鯛めしに宇和島鯛めしの具をかけるという なんとも贅沢なことが出来てしまう。ホテル椿舘は本当に素敵なホテル。プリっぷりの鯛は毎朝宇和島から直送されてくるそう。ああ・・・また食べに行きたい――。

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

帰り道 飛鳥の湯のしらさぎを見上げる。

道後温泉本館は今はまだラッピングされていて。2024年完成とのことだし 本館の太鼓 シンボルの白鷺も 入り口ももう一度見たいので 5度目絶対来たいなあ。

今回のお泊りは人気のベッセルホテル。松山市駅にあり、目の前も空港行きバス停がある。

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

朝ご飯を食べながら市電を眺めたよ。

なんといっても口コミで人気のベッセルのミカン尽くしの朝ごはん

今治の郷土食 目玉焼き丼と、松山あげ入りのお味噌汁。鯛めしに鯛のお刺身もしっかりいただきました。

それに加えて みかんのパフェ。みかんのデニッシュ

少し街を歩いてから 昼過ぎには松山空港へ。

スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン

みきゃん かわいい 愛媛のマスコット

おしりまで可愛くて写真撮ってしまいました。

大きな看板を見ながら。みかんっていいなあ。結局 飛行機からすぐ→交通の便が良くご飯が美味しくて温泉街~ 街歩きが簡単に楽しめる松山は最強だよ・・と思ってしまいました。函館もそんな感じだよね。食べてただけの旅行ですが、見てくださって本当にありがとうございました。