横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にじぃみ~~~~な、ゴールデンウィークになりました。<br />腰痛悪化のため、大人しく横濱で静養…??です。<br />朝は運動不足解消の為に臨港パークへ散歩(丁度、日曜劇場でロケされたので)、気が向けば昼間は野毛山動物園へお散歩。いやいや、完全に老人です。<br />折角、コロナ禍も明けて旅も再開というときに情けない。<br />最後は野毛山動物園まで歩いて坂を登りましたが、やっぱり帰りに腰痛が出てきました。結構辛いものですね。<br />因みに野毛山動物園には京急日ノ出町駅から歩くか(ずーっと登り坂、約15分)、JR(横浜市営地下鉄)桜木町駅からバスに乗って行くか、大きく二通りの交通手段があります。<br />結局写真をまとめてみると三日間で一日分みたいな内容になりました。

じぃみ~なGW、腰痛のため横濱で静養…。

2023/05/03 - 2023/05/06

tamu

tamuさん

本当にじぃみ~~~~な、ゴールデンウィークになりました。
腰痛悪化のため、大人しく横濱で静養…??です。
折角、コロナ禍も明けて旅も再開というときに情けない。

憲法記念日の朝、みなとみらいエリアをお散歩

みなとみらい大通り 名所・史跡

とっても良い天気

臨港パーク 公園・植物園

初夏ですね、海月さんがぷかり、ぷかり

つい先日から始まったドラマのヘリが降りてきた駐車場、もとい、駐機場。ここは臨港パークの外れなんですがヘリポートがあるんです。
    福山雅治さんが降りてきたシーンであっ!ここ、ここ、と思ってちょっとお邪魔しました。
    すると、隣の駐機場では運転手さんがとっても丁寧に客席の窓を磨いていらっしゃいました。
    結構暑くなってきた所で、休憩時間にお手入れされているを見て感心しました。
    私もGW明けは頑張って働こう!
    (気持ちばかりで、この後はお家でご静養)

横浜スカイクルーズ 乗り物

翌朝、同じく素晴らしい晴天!
    (三日目、ただ臨港パークへ散歩~静養)

そしてこどもの日

横浜橋通商店街へ

横浜橋通商店街 市場・商店街

いつも猫ちゃんを見かける神社さん

金刀比羅大鷲神社 寺・神社・教会

大通りの緑地では将棋に興じるご老人、何か日本とは思えない光景(何時ものことですが)、中国の公園に来たかと錯覚しそう。

ワンコインで食べられる博多ラーメン、はやし軒さん、

はやし軒 グルメ・レストラン

鯉のぼり、平和ですね。

リニューアルされた伊勢佐木町ブルース歌碑

伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡

そこに貼られていたよこはまパレードの案内!!
    すっかり忘れてました…。残念。

前からあったと思いますが、チャーハン、ラーメンのお店、チャーハンが頭なのがいいですね~~!

午後はコーヒーサービスですって!

福建省の小料理屋さんですね!
    珍しい!
    同じ名前のお店が御徒町にもありますよ!

隣には最近は見かけなくなったタピオカのお店

大岡川まできました。

何やらお囃子が聞こえてきました。
    清正公堂で御札を配っているそうです。

強風注意報発令中、野毛山動物園。
    今日は5月6日、前の写真の場所から野毛山動物園は目と鼻の先ほどの距離ですが強風より腰痛注意報発令中のためなんと三日かけて漸くここまでたどり着きました…

野毛山動物園 動物園・水族館

グレービーシマウマさんのお子さんが気掛かりでやって来ました。

いたいた、お母さんの後ろから出てきました。

お母さんの後をついて回っています。
    お名前は『リアン』くん、おフランスの言葉で絆という意味だそうです。

まだ治乳離れしていないですね。
    お母さんはココロ、お父さんのラッキーより一歳年上の姉さん女房なんです。

隣の厩舎にお父さんのラッキーがおります。

前の写真をズームするとお父さんシマウマのラッキーが母子を気にして見ているのがよく分かります。
    とても性格は優しくて、母子を気にして近付いているのてすが、事故防止の為に厩舎を分けているそうです。
    …母のココロさんが警戒しているそうです。

家族3人の紹介、お父さんシマウマのラッキーが奥さんのココロさんに惚れているのが見ていて良くわかりますよ!

産まれたリアンくんの成長記録

ここは場所の関係からキリンさんと共有している所なんです。
    アミメキリンのそら君とモミジちゃんにも子供が産まれると嬉しいのですが、もしかするとこちらは相性があまり良くないのかも知れません。

お隣のもふもふお猿さん

こちらでも赤ちゃんが産まれたそうですが、この日は見つけられませんでした。

鶏さん

この日は事前予約された方のみがふれあいに参加出来るそうでした。混雑緩和ですかね、前はその日でオッケーだったので良くお子さんを連れて来ました。
    モルモット君のウンチが手に付いたりするのが定番で生き物を飼えないマンション住まいの親子には有難いイベントです。

ペンギンさんが直立不動!

隣の展示はニューカレドニア産まれの飛べない鳥、カグーさん。興奮すると鶏冠を立てます。

鶏冠は餌を貰うとき位しか見られません。人が騒いでも鶏冠は立てないので、無理に気を引くのは辞めましょうね。本当にそんなことをする大人が結構いるんですよね…、

再びペンギンさんへ、なかなかプールに入るかと思うと…

入ってくれません。

続いてワラビーのところへ。
    お父さんのヤサブローさん。

お子さん、お母さんは奥から出てきません。
    急に暑くなったので辛いのかも知れません。

前は仲良く番で居たのですが、今は一羽のフクロウさん。何だかとても寂しそうに見えます。

迫力満点!禿鷹さん

微動だにせず、目玉だけ動かしてこちらを確認しています。
    でっかい嘴が怖い…。

再びグレービーシマウマさんへ、お父さんシマウマのラッキーがココロさんに近付いて行くところ

ありゃ~、スーーと行って仕舞いました。悲しい。

暫く、母子でいるとお父さんシマウマのラッキーは拗ねて厩舎へ帰りました。

干草を食べています。多分、子供のリアンは食べるマネだけですね。

あれあれ、今度はココロさんからラッキーの厩舎に近付いて行きました。
    リアンは抜け目なくオッパイをもらっていますね。

すかさず、ラッキーが出てきました!
    『何だよ、会いたかったんだろ』って感じかな、

ちょっと顔を合わすとスーーと

絶妙な間合いだね!
    ライオンのラージャーも感心しました。
    流石、姉さん女房、上手いね!!

いやいや、大人になって動物園に来ると特に夫婦の動物はその感情を見てしまいますネ。
    人も動物も同じだと感心すること多々有りです。

帰りに寸志ですがライオン募金に協力してご帰宅です。

• fuzzさん 2023/06/21 11:46:01
    地味と言いましても、横浜はちょっと歩くと観光地だらけ
    tamuさん、こんにちは。

腰痛のおかげんはいかがでしょう。
    うちの主人も、急に腰痛が始まりました。
    土曜日にPCを新しいのにしたのですが、会社のIT部門の同僚に設定やらをお願いしたんです。それで部屋を片付けていたら急にギクッてやっちゃったらしい。

その前は、ずーっと50肩とかで腕が上がらないって言うので寝る前にもんであげたりしてました。困ったものですね・・・

腰が痛いと歩き方がよぼよぼで(笑)
    「おじーちゃん」ってからかってます。

動物は癒されますねー。
    ライオンと言えば、昨夜のサッカーの試合に出場した堂安律選手がライオンに似てるって前々から思ってます。どうですか?

fuzz

tamuさんのトラベラーページ