羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブランチを買いに羽田空港国際線ターミナル内のモスバーガに行きましたが、開店までまだ1時間もあったのでターミナル内を散策しました。<br />2021年の9月はほとんどのお店が休業中で寂しい様子ですが、ある意味貴重な状態を経験することができました。<br /><br />**************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />17分弱の動画です<br />https://youtu.be/JUw9_URQNeY

緊急帰国6 自主隔離生活中のある日羽田空港国際線ターミナルを散歩してみました

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 緊急帰国2021

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

17分弱の動画です

1万円未満
徒歩

緊急帰国5; ロイヤルパークホテル東京羽田での自主隔離当日と普段の一日 からの続きです。
    9月19日朝10時前
    ブランチを買いにファーストフードコートにやってきました。

モスバーガーを買いに来たのですが、コロナ禍のこの時期開店時間は午前11時。
    隣の吉野家は10時の開店準備をしていました。

吉野家の隣にあるのがカフェテリア羽田食堂。
    今回の滞在中はずっと閉店状態。
    羽田食堂の前の階段を上り5階に上がります

羽田日本橋に出ます。

橋の途中から国際線ターミナルのチェックインカウンターを見下ろすことができます。
    こんなに人のいない羽田空港はもう見れないでしょう。

羽田日本橋を渡ります。

橋を渡ればおそらくお茶が飲めるであろうお店が並んでいます。

絵馬がたくさん壁に掛けられていました。
    第一ターミナルに羽田航空神社があります。

その脇に自動販売機があります。
    九谷焼のキーホルダー。外国人の方々に人気がありそうです。

その隣に絵馬を売っている自動販売機が。
    この絵馬願い事を書く面の反対側が搭乗券のデザインになっているのが面白い点です。

展望デッキに向かいます。
    途中に羽田空港に乗り入れている航空会社の飛行機模型が展示されています。

そのまま通路を通っていくと、

展望デッキに出ます。

コロナ禍でフライトキャンセルが相次いでいますが飛行機は見ることができました。

たくさん並んでいますが、JAL,ANA,JAL,ANA.....
    国内の航空会社ばっかり。国際線ターミナルなんですけどね。。。

天気がいいこの日遠くに東京スカイツリーが見えました。

建物の中に入りました。ここはE・DO MALL

E・DO MALLの1方向はCOOL ZONEと名付けられています。
    入ってみましょう

ドンキホーテなどがありますが、お店は全部休止中。

一番奥にあるPLANETARIUM Starry Cafe
    プラネタリウムも見れるようですがコロナ禍のこの時期は完全閉店状態

反対サイドはHOT ZONEと名付けられていて明るい照明になっています。

こちらはお土産屋さんが営業していました。

さらに奥には展望カフェのEXPASA Cafe 羽田が営業中。ここはテイクアウトをやっているのでこの数日後に利用しました。

4階に下りてきました。
    4階は江戸小町と呼ばれるショッピングモールがあります。
    まだモスバーガの開店時間まで時間があるのでフラフラしています。

上の写真の奥まで行くと初日の夕飯に汁なし担々麺をテイクアウトした、せたが屋さんがあります。この日も営業していました。

ありそ鮨しさんも営業中。
    隔離解除の日の夕飯はここで食べることにしよう!

6月の隔離の時に天丼をテイクアウトした銀座おぐ羅さん。この時まだ開店準備中。

ビックカメラ羽田空港店もコロナ禍で閉店中。

先ほど通った羽田日本橋のある5階の下を通ってモスバーガーに向かいます。

4階のお土産屋さんは営業中

営業しているお店の中で目についたのはうなぎ屋つきじ宮川本廛さん。
    後日、一度だけテイクアウトをしました。
    このお店存じ上げなかったんですが築地の名店みたいですね。

先ほど上を通った羽田日本橋の下を歩きます。

まだモスバーガーは開店していなかったので、一度ホテルの部屋に帰ることにします。

ホテルの廊下の奥の壁にまだ続いているように見せる模様が書かれています。

もう一度出かけてモスバーガを買ってきました。
    テリヤキチキンバーガーを食べたかったのですが、羽田空港店では販売停止中とのこと。
    え!テリヤキチキンバーガーって主力メニューじゃないの?
    恐るべしコロナ禍!!!

9月19日は3日に一度の部屋がえの日。459室に移動。この隔離中459室と449室を往復しました。

夕方部屋の窓から富士山が見えました。
    宿泊している部屋が横浜訪問に向いていることを初めて知りました。

緊急帰国7; 京急で梅屋敷と平和島に行きます に続きます