デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューデリー空港に14時に到着しました。羽田空港行き日本航空JL30便の出発が19:05ですから乗り換えに5時間の時間があります。<br />ロックダウンは明けたとはいえ、新型コロナが流行しているので、デリー市内に時間潰しに行くわけにもいかず、プラザプレミアムラウンジで時間を潰します。<br />インド料理と久しぶりのビールをいただいてあっという間の5時間になりました。<br /><br />**************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />10分弱の動画です<br />https://youtu.be/uFgBTMWsHgU

緊急帰国2;ニューデリー空港プラザプレミアムラウンジで乗り換え待ち5時間

2021/09/06 - 2021/09/06

214位(同エリア1966件中)

旅行記グループ 緊急帰国2021

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

10分弱の動画です

徒歩

緊急帰国1;チェンナイ→ニューデリー ヴィスタラ航空で移動します からの続きです。
    ほぼ時間通り14時にニューデリー空港に到着しました。

まず預けてある荷物をバゲージクレームで受け取ります。

一度ターミナルの外に出て出発ロビーに上がります。
    インドの飛行場は一回外に出るとまた入り口で身分証明書のチェックがあって正直面倒くさいです(T_T)

出発ロビーの入り口付近に糸車のオブジェがあります。
    糸車はインド独立運動の象徴として昔のインド国旗の真ん中に描かれていました。

ガンディーはイギリスの綿製品を購入せずインド人自ら糸を紡いで服を自分で作ろうと運動をしました。
    写真はWikipediaより拝借しました。

パブリック・ドメイン
    File:Gandhi spinning.jpg
    作成: late 1940s

建物の中に入りました
    ニューデリー空港ターミナル3出発ロビー名物のインドゾウの親子の銅像です。

チェックインカウンターを見に行ってみましたが、日本航空JL30便のチェックインはまだ始まっていませんでした。30分後から開始のようです。

30分待ったらチェックインを終わらせて、こちらのゲートを通って出国検査、安全検査を行ないます。

出国が終わると免税店に直結しています。
    ここを通り抜けてターミナルの奥に進みます。

世の中はコロナ禍真っ最中。免税店も全く人がいません。
    今回は再検査が帰国の目的なので、お土産も不要。
    免税店は完全スルーです。

あんまりハイブランドのお店はありませんが、コーチやロンシャンなどのお店はあります。

シンガポール発祥のTWGのお店がありました。僕もたまに買ってインドの家でいただいています。
    まぁ実は最近まで存在すら知らなかったですが、4トラ友達のたらよろさんに教えていただきました。
    最近日本のホテルの部屋に用意されているところが多くなっているそうです。

チェンナイやムンバイの国内線を利用するときによく利用するアイリッシュハウスが営業再開していました。
    アイリッシュハウスはニューデリー空港では国際線ターミナルに出店しています。
    生ビールとハンバーガーがおすすめです

アイリッシュハウスで時間潰してもいいんですが、ラウンジならただ酒にただおつまみですからね。ラウンジを目指します。
    ラウンジまでのエレベーターを目指して細い通路を奥に進みます。
    1ヶ月前に来ていますので、特に迷うことなく進みます。

途中のガラス張りのところは吹き抜けになっていて入国審査場が見えます。
    1ヶ月前よりは人が増えていました。

目指すプラザプレミアムラウンジは4階です。
    現在いるのは3階フロアー。

ラウンジの受付を済ませて

中に入ります。1ヶ月前にはこのスペースに座ったのですが、今日は奥が開放されていました。
    ビュッフェも再開されているそうです

奥に入ってきました。ソファースペースは割と人がいっぱい

レストランスペースは人が少ないのでこちらに座ることにしました。

座ったところの隣にはビュッフェの料理が並ぶスペースがあります。

アルコールが解禁されていたのでビールをもらいました。
    今回はバドワイザーをいただきました。

おつまみでチキンとパクチーとパブリカの炒め物を取ってきました。
    これが美味しかった!

いただきます!
    ビールはラッパ飲みで

よく考えたら昼ごはんを食べていないのでカレーを取ってきました。
    豪華にご飯の上にバターチキンマサラとフィッシュカレーの相掛けです

デザートにイチゴのケーキとアッサムティーのストレートティーをいただきました。

搭乗時間が近づきました。
    搭乗口に向かいます。一番近い17番ゲートから一番遠い26番ゲートに搭乗口変更がありました。

26番搭乗口までやってきましたけど、JALの機体が見当たりません。
    まさかこの後に及んで遅れるのか?と思ったら

反対側の窓の外に鶴丸のマークが。

26番ゲートは飛行機の反対側にあります。
    飛行機のところまでぐるっと回っていかなくてはなりません

搭乗が始まりました。
    僕の前に搭乗手続きを済ませた女性はインドの民族衣装サリーを来ていました。

飛行機目指してぐるっと歩いて行きます。
    緊急帰国3 ニューデリー空港から羽田空港までJALのビジネスクラスで移動しますに続きます

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る