2015/03/28 - 2015/04/09
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
私は、2,015年の3月末から4月上旬にかけて、エベレスト街道のトレッキングをしてきました。
予てから、エベレストの雄姿を是非一目でも見てみたいと思っていました。この時は72歳でしたが、この時期を逃すと年々足腰が弱くなると考えて、エベレスト街道のトレッキングを決行しました。
その時に、ヒマラヤの絶景を堪能しましたので、その体験記を綴ります。
記事は、次の様に4部に分けて、報告します。
第1部 カトマンズからナムチェまで
第2部 ナムチェからディンボチェまで
第3部 ディンボチェからゴラク・シェプまで
第4部 ゴラクシェップからルクラまで
今回は、第2部としてナムチェからディンボチェまでの記録です。
第4日目(3/31)ナムチェからタンボチェまで(9km)
第5日目(4/1)タンボチェからディンボチェまで(10km)
第6日目(4/2) ディンボチェで高度順応
第4日目は、8時半ごろに「ナムチェ」Namcheからトレッキングに出発し、10時頃、世界一の高峰、エベレストEverest(8850m)を眺めることが出来、感動しました。
第5日目、「タンボチェ」Tengboche(3860m)に泊った翌朝は好天に恵まれ、エベレスト山群や「アマ・ダブラム」Ama Dablam(6856m)の名峰を仰ぎ見ることが出来、遥々エベレスト街道に来てよかったと思いました。
第6日目は、「ディンボチェ」Dinboche(4350 m.)から「イムジャ川」Imuja Kholaの上流に向かって歩き、「アイランド・ピーク」Island Peak(6189m)の山々を見て、天空散歩を満喫しました。
先ず、エベレスト街道の概要をご覧下さい。
私が歩いたコースを茶色の線で示しました。
出発点のルクラ(2850m)からナムチェ、ディンボチェを経由して、ゴラク・シェプ(5140m)まで登りました。そして、同じコースを通って下山しました。 -
第4日目(3/31)の朝、「ナムチェ」の空は快晴でした。
市街地のバックには「クスム・カングル」(Kusum Khanguru 6,367m)と思われるヒマラヤの山並みが見えました。 -
(右)「ナムチェ」を8:00に出発しましたが、1時間ほど経った頃、トレッキングコースは雪道となりました。
しかし、アイゼンを使うことなく、登山靴で問題なく歩くことが出来ました。
雪道を暫く歩くと、仏塔のある峠に辿り着きました。
その仏塔は、最初のエベレスト登頂成功者、エドモンド・ヒラリ-に同行したシェルパ、「テンジン・ノルゲイ」を偲んで建てられたそうです。 -
この峠からは、遥か遠方に、微かながら待望の「エベレスト」を眺めることが出来、エベレスト街道にやってきた喜びを噛み締めました。。
その他、7000-8000m級のヒマラヤの山々も見えました。
峠を少し下ると、深い渓谷の底を流れる「ドゥドコシ川」が見えました。
この付近からは、 “母の首飾り”を意味する山、「アマ・ダブラム」Ama Daglam(6856m)の名峰も見えました。
街道を歩いていると、しばしばゾッキョに出会います。
街道ではゾッキョに優先権があり、トレッカー達は道を空けて通り過ぎるのを待ちます。 -
本日渡った最初の吊り橋です。
この橋の下には、ドゥドコシ川が流れています。 -
吊り橋を渡った対岸は「ブンキテンガ」Phunki Tenga(3250m)ですが、そこでランチにしました。
ゲストハウスの前のテラスでは、他のトレッカー達も寛いでいました。
その後、急坂を登って「タンボチェ」に向かいました。
本日の目的地、「タンボチェ」Tengboche(3860m)に到着したのは、16:30でした。
この村の入口には石造りで赤屋根の山門が立っていました。
タンボチェの村落
この村には、クンブ地方で最大のゴンパ(チベット仏教の僧院)があることで有名です。永住者は50人の僧侶と5世帯の家族のみらしいです。
しかし、トレッカーや旅行者が訪れる時期に備えて多くの宿泊施設があります。 -
取り敢えず、本日の宿舎にチェックインしました。
チェックインが終わってから、僧院に出かけました。」
ここが、チベット仏教の僧院、「タンボチェ・ゴンパ」です。 -
ゴンパの入口には、華麗な装飾が施された山門が立っていました。
門の両側には、両方とも口をあんぐり開けた獅子が立っていました。 -
チベット仏教の経文が彫られた「マニ石」。
第5日目(4/1)
この日の朝は好天に恵まれました。
ゴンパの全体像が鮮明に見えました。 -
ゴンパの向こうには、白く輝く「アマ・ダブラム」の名峰を仰ぐことが出来ました。
又、この付近から、「エベレスト」Everest(8,848m)、「ヌプチェ」Nuptse(7,861m)、「ローツェ」Lhotse(8,516m:世界第4位の高峰)の山々を展望できる幸運に恵まれました。
「アマ・ダブラム」とエベレスト山群が並ぶ雄大な眺め。
「タンボチェ」を出発してから1時間ほど歩くと「デボチェ」Deboche(3820m)と言う集落がありました。
そこは、ゾッキョの宿営地でした。 -
それから間もなく、「イムジャ川」Imuja Kholaに架かる橋がありました。
「イムジャ川」は「ドゥドコシ川」の支流で、「ブンキテンガ」の上流で合流します。
橋の奥には、「アマ・ダブラム峰」が見えました。 -
「ショマレ」Shomare(4010m)で昼食を取った後山道を昇ると、這松が茂る高原(約4,000m)に出ました。
この様な高度でも這松が生育するのは驚きです。、
16時半頃、やっと「ディンボチェ」Dingboche(4350 m.)に到着。到着した時刻は、16:30でした。
入り口にある高台には、村を見下ろすように「チョルテン」(仏塔)が建っていました。 -
「チョルテン」から俯瞰した「ディンボチェ」の景色。
この建物は、「ディンボチェ」で泊った宿舎です。
第6日目(4/2)
2度目の、高度順応日です。
これは、「ディンボチェ」の朝の景色です。 -
「ディンボチェ」を9:30に出発し、「イムジャ川」Imuja Kholaの上流に沿って歩きました。
イムジャ氷河源流に聳える峰々の斜面に刻まれた「ヒマラヤ襞」の美しさを見て、深く感動を覚えました。
お昼には、「チュクン」Chhukhung(4730m)の茶店で昼食を取りました。
ここからは「アイランド・ピーク」Island Peak(6289m)に連なる山々の眺望を楽しむことが出来ました。
帰路は、同じ道を歩いて、「ディンボチェ」に到着したのは、14:30頃でした。
これまで、富士山の高度を超えるエベレスト街道を登ってきましたが、高山病にも罹らず、お腹を壊すこともなく、膝や腰も痛めることもなく、健康を保つことが出来たのは、幸いでした。
(続きは第3部をご覧ください。)
Masakatsu Yoshidaさんの関連旅行記
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記