エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、2,015年の3月末から4月上旬にかけて、エベレスト街道のトレッキングをしてきました。予てから、エベレストの雄姿を是非一目でも見てみたいと思っていました。この時は、72歳でしたが、この時期を逃すと年々足腰が弱くなると考えて、エベレスト街道のトレッキングを決行しました。<br />その時に、ヒマラヤの絶景を堪能しましが、その時の体験記を綴ります。<br />記事は、次の様に4部に分けて、報告します。<br /><br />第1部 ルクラ からナムチェまで<br />第2部 ナムチェからディンボチェまで<br />第3部 ディンボチェからゴラク・シェプまで<br />第4部 ゴラクシェップからルクラまで<br /><br />今回は、第1部としてルクラからナムチェまでの記録です。<br />第1日目(3/28)ルクラからパクディンまで(8km)<br />第2日目(3/29)パクディンからナムチェまで(10.5km)<br />第3日目(3/30) ナムチェで高度順応<br /> <br />早朝に、カトマンズKathmandu(1330m)からルクラLukla(2804 m.)まで空路で移動。<br />ルクラがエベレスト街道Everest Trailの出発地です。 9時半頃にルクラからトレッキングを開始して、目的地のパクディンPhakding(2610 m)には13:30に到着しました。<br />エベレスト街道は、概ねドゥドコシ川Dudh Koshi riverの流れに沿って造られていました。<br /><br />先ず、エベレスト街道の概要を最初の図でお示しします。<br />

エベレスト街道で眺めたヒマラヤの山々と景観(1)

2015/03/28 - 2015/04/09

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

記事は、次の様に4部に分けて、報告します。

第1部 ルクラ からナムチェまで
第2部 ナムチェからディンボチェまで
第3部 ディンボチェからゴラク・シェプまで
第4部 ゴラクシェップからルクラまで

今回は、第1部としてルクラからナムチェまでの記録です。
第1日目(3/28)ルクラからパクディンまで(8km)
第3日目(3/30) ナムチェで高度順応

先ず、エベレスト街道の概要を最初の図でお示しします。

1.0
その他
徒歩

エベレスト街道で私が歩いたコースを茶色の線で示しました。

出発点のルクラ(2850m)からナムチェ、ディンボチェを経由して、ゴラク・シェプ(5140m)まで登りました。そして、同じコースを通って下山しました。

では、この第1日目(3/28)の行程で目にした景観をご紹介します。

ここはルクラの空港です。
    ルクラが、エベレスト街道の出発点です。

空港からは、ヒマラヤの山々が見えるので、心が躍ります。

ルカラの市街地から見えた「コンデリ峰」(標高6,187m)。

ルクラは富士山の7合目に相当する高度ですが、その周囲には富士山よりも遥かに高い山々が聳えていました。

ルクラからパクディンに向かう街道。

この付近では荷物の運搬にロバが使われていました。

深い渓谷を流れる「ドゥドコシ川」に架かる吊り橋を渡ります。

他の人が渡っていると揺れて怖いので、一定の距離を空けて渡りました。

渓谷の下を流れる「ドゥドコシ川」。

街道沿いには、チベット仏教の「ストゥーパ」(仏塔)がありました。

「パクディン」の村に差し掛かると、重たい荷物を背負ったポーターを見かけました。

エベレスト街道には車道がないので、運搬はポーター、ロバ、ゾッキョ(雄のウシと雌のヤクをかけ合わせた動物)などしかありません。

「パクディン」の村落は「ドゥドコシ川」の畔にありました。

私が泊った「パクディン」のロッジです。

石造りの瀟洒な建物でした。

第2日目(3/29)

「パクディン」を出発して間もなく滝が現れました。

この日は、パクディンを8:00に出発し、ジョルサレJorsale(2740m)で昼食を取り、目的地のナムチェNamche (3535 m)に到着したのは16:40でした。

今日は街道を歩くゾッキョを見かけました。

ゾッキョとすれ違う時は、トレッカーにとっては崖側は危険なので、山側に寄ることになっています。

11時過ぎに、チュモア(Chumoa:2760m)に差しかかった所には、TIMS Check Post がありました。

TIMSとは、Trekkers Information Management System Permit( トレッキング情報管理システム)の略語で、トラッキングの許可証を入手するところです。

その後12時半に、河畔の村であるジョルサレ(Jorsale:2740m)に到着したところで、ランチ休憩を取ることにしました。

昼食後には、石だらけの河原を歩きました。

• その後は坂道を登り、ドゥドコシ川を遥か下に望む2本の吊り橋を渡りました。

次いで、急斜面の道を歩きました。

「ナムチェ」に入る手前で見た高山病予防のポスター。

「ナムチェ」の入り口にあった門です。

• ナムチェの街の概観です。<br />ナムチェは一般にナムチェ・バザールと呼ばれ、エベレスト街道で最大の街です。<br />もともと東部チベットからヒマラヤを越えて移住してきたといわれているシェルパ族が住んでいます。<br /><br />ナムチェ・バザールは、人口が約1500人の観光地で、トレッカーやツーリスト向けのロッジやホテルが20-30軒も存在します。中心街には、銀行、インターネット・カフェ、カラオケ・バー、ベーカリー、薬局、トレッキング用品の店、雑貨店、お土産店などがあり、生活に必要な施設が整っています。<br />

ナムチェの街の概観です。

第3日目(3/30)
    この日は、高度順応日です。

午前中は、この坂を登って、近郊の丘の上に建っている「シェルパ文化博物館」に向かいました。

「シェルパ文化博物館」の前の広場に立つ銅像。

それは、人類として初めてエベレストの山頂を極めた登山家の「エドモンド・ヒラリー」です。

「シェルパ文化博物館」には、数々の曼荼羅の絵が飾られていました。

この博物館委は、この地域に住んでいるシェルパ族の生活スタイルを示す展示品、並びにヒマラヤ地域で見られる動植物が展示されています。

帰路で見たナムチェの街は、雪景色に包まれていました。

悪天候のため、午後はホテルに閉じこもっていました。

(続きは第2部をご覧下さい。)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る