宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW(カレンダー上では平日)に宇治に行ってきました。そこまで人出は多くなくお天気にも恵まれ楽しい一日になりました。<br /><br />関西在住なのでいつでも行ける!と思っていたらなかなか行く機会がなく、初めての宇治散策です。<br />世界遺産の平等院、宇治上神社等々見所がいっぱいあり、日帰りではもったいなかった。<br />また是非訪れてみたいです。<br />今度は天ヶ瀬ダム方面まで足を伸ばしてみよう!

お茶と世界遺産 宇治

2023/05/02 - 2023/05/02

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん

また是非訪れてみたいです。
今度は天ヶ瀬ダム方面まで足を伸ばしてみよう!

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪宇治駅11:08到着!
    まずは腹ごしらえに伊藤久右衛門宇治本店茶房にやってきました。
    抹茶そば、ゆば添え、かやくご飯、ミニパフェ1490円

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

私は抹茶カレーうどん?!のセットを注文。
    見た目は抹茶ですが香りはカレー、うどんも抹茶。
    味は普通に美味しいカレーうどんで抹茶風味感じられず‥‥
    焼き餅が二つも入ってて、超満腹!
    かやくご飯、ミニパフエ付きでこちらは1590円也。

さぁ、宇治散策に出発!
    宇治橋を渡ります。
    とても良いお天気なのに日傘忘れちゃった。

現在の宇治橋は平成8年(1996)に架け替えられたそうです。

紫式部像

宇治橋を背景にアップで。

平等院。
    鳳凰堂の見学は1時間待ちだったので今回は断念。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂全景。

お約束の十円硬貨とのツーショット。
    なかなかピントか合わない。

別の角度から。
    蓮池の向こうに鳳凰堂。

鳳翔館。内部の写真撮影は禁止。
    平等院に伝わる様々な宝物が展示されています。
    国宝の鳳凰はこちらに。手塚治虫の火の鳥の鳳凰のモデルじゃないのかしら?!
    雲中供養菩薩像はいろんな楽器を持っていて興味深かった。

お土産に鳳凰のブックマーカー購入。900円

鳳翔館 美術館・博物館

現在の鳳凰。金色に輝いています。

もう藤の季節は終わっていました。
    平等院の藤棚を撮り忘れたので、お店の前でまだ咲いている藤を見つけパシャリ。
    藤はマメ科の植物で自身だけでは伸びず、周りの木に右回りに巻き付いて成長するらしい(数日前テレビで放送してた)

宇治川の中の島、橘島にある宇治川先陣之碑。
    木曽義仲と源義経の宇治川の戦いを物語る碑。

宇治川先陣之碑 名所・史跡

お隣の塔の島にある十三重石塔。
    わが国最大の石塔。

十三重石塔 名所・史跡

朝霧橋を渡って宇治神社へ。
    橋の向こうに朱色の鳥居が見えています。

朝霧橋 名所・史跡

宇治十帖モニュメント

ヒロイン浮舟と匂宮が小舟にのり漕ぎ出すところだそう。
    宇治十帖は源氏物語の最後の物語。
    もっと学生時代に勉強しておけば良かった‥

橋を渡ったすぐ前に宇治神社
    兎は神様の使いで、見かえりながら正しい道へと導いたとのこと。

宇治神社 寺・神社・教会

手水も兎

ご朱印は、もちろん見かえり兎。
    おみくじも見かえり兎。
    何と一番大吉でした!

世界遺産、宇治上神社

桐原水

宇治七名水のひとつ。
    現存する最後の湧水で、湧き水が手水舎になっています。

とても神聖な雰囲気

桐原水の隣にあるご神木のけやき

宇治上神社拝殿(国宝)
    鎌倉時代前期に伐採された檜が使用されている。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

散策で疲れたので通円で抹茶パフエ900円。
    茶団子は一本70円で追加可能。

こちらは平安時代末からのお茶屋さんで、かの秀吉も立ち寄ったとのこと。

中村藤吉は雰囲気だけ見学。

この後京阪宇治駅まで戻り帰宅。
    22664歩。

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2023/05/06 10:42:05
    伊藤九衛門蕎麦所~行くべきだったわ!
    ☆藤の季節に宇治へ行かれたのですか?ちょっと遅かりしか~

☆四月一日の宇治はそれこそお花見日和という事で、人も多すぎて古都の雰囲気はありませんでしたが、平等院から橘島へ~我が家とは逆コースですね。あのモニュメントが「匂いの宮と浮舟」を表していると知って大喜び~ずっと気になってたのです。

☆宇治先陣の碑がどこに存在してたのかも知らず、残念な気持ちなのでチャンスがあればもう一度訪れたい地ですね。宇治の七名水や、日本最古の建造物宇治上神社など、気楽に通過してしまって、その有難さも感じずに失礼してしまったから、もう一度「朝霧橋」からやり直し❣

☆関西にお住まいでもなかなかお出かけは難しいとのこと、関東の田舎から同じ宇治を訪れるのは勇気がいりますけど、実現したいなあ~謝謝~

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん からの返信 2023/05/09 01:02:05
    Re: 伊藤九衛門蕎麦所~行くべきだったわ!
    コメントありがとうございます。

桜の季節に行かれたのですね。
    うらやましいです。
    藤はすっかり見頃を逃してしまい残念でした。

源氏物語ミュージアムは、一緒に行った娘が興味示さず素通りでした。
    私も源氏物語の内容は大和和紀の漫画『あさきゆめみし』で読んだくらい(^-^;)
    でも次回は行ってみたいです。
    見応えたっぷりな感じですね。
    それまでにしっかり予習しないと!!

salsaladyさんの旅行記にあった豪華な和プレートも食ベてみたいです。
    秋の紅葉の頃に行ければ良いなぁと思ってます。

salsaladyさんも是非是非またお越し下さいね。(決して宇治市観光協会の回し者ではありません(≧∇≦)b)

ロマンスドパリさんのトラベラーページ