新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟奥阿賀で地元産にこだわった酒造りをされている「麒麟山酒造」の創業180周年記念プレミアムツアーに参加!!<br />蔵見学と美味しいお酒に合わせた地元食材のお料理を満喫、そしていつもの温泉と建築も忘れずに旅です。<br /><br />よろしければ、お付き合いください。<br />

新潟奥阿賀から会津へ日本酒と温泉旅 その1 麒麟山酒造180周年プレミアムツアー

2023/04/29 - 2023/05/01

みつ

みつさん

よろしければ、お付き合いください。

新潟駅に上越新幹線で10時半に到着。お昼ごはんまで1時間半ほど時間があるので、新潟駅からタクシーでみなとぴあに来ました。

旧新潟税関庁舎 名所・史跡

旧新潟税関庁舎は、新潟開港に伴い明治2年に建築され、昭和41年まで使用されていました。
    中央の塔屋が特徴的な擬洋風建築で、国指定重要文化財です。
    なまこ壁と漆喰のアーチ型庇、ベンガラ塗りの大扉が青空に映えます。

青海波の棟瓦が可愛い!

妻側の扉の上には、きんちゃく形のガラス入り欄間

荷揚げ場は、当時の場所に再現されています。

古町にあった2代目新潟市庁舎の外観を再現した歴史博物館。
    新潟の成り立ちや産物、水害地震からの復興の歴史などのわかりやすい展示がありました。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

旧第四銀行住吉古町支店(昭和2年築)
    平成14年まで銀行として使用された後、こちらへ移築復元されたそうです。

旧第四銀行住吉町支店 名所・史跡

信濃川対岸には、朱鷺メッセとホテル日航新潟。
    ホテルの上層階にある、無料の展望室もオススメです。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

さて、バス停まで早川堀をぶらぶら。
    早川堀は、信濃川につながる支流の川が砂の堆積で浅くなったため、バイパス水路として明治初期に掘削されたもの。当時は幅9間(約16.2m)あったそうですが、現在は埋立てて、道路と名残の水路沿い遊歩道になっています。

ちょっと時間がありそうなので、もう一カ所寄り道します。

旧小澤家住宅へ

立派な黒塀が続きます。
    小澤家は、明治時代以降、廻船問屋を始め、運送倉庫業や石油商など様々な事業を手がけ、新潟を代表する商家でした。
    小澤家から新潟市が寄付を受け、内部見学ができます。

旧小澤家住宅 名所・史跡

2階の掃き出し窓が珍しいですね。

通り土間

茶の間

百合の間
    二方の窓からお庭を望め開放的です。

藤の間
    照明が豪華です。和室にも調和しています。

お庭にはキノコの傘のような、面白い型の灯籠がありました。

お商売で賑わっていたのでしょうね。

お庭も見学できます。ちょうど藤の花が見ごろ。
    みつを集めるハチがブンブン凄い音で飛んでました。

ハチを刺激しないよう、そーっと撮ります。

旧小澤家見学後、タクシーで予約していたお寿司屋さんへ

すし いわ グルメ・レストラン

寿司には日本酒!新潟は日本酒!最始から日本酒!
    鶴齢(かくれい)の雪室貯蔵は新潟すし組合特注。
    寿司に合う、香り控えめのまろやかで爽やかなお味。

南蛮エビ丼(2,700円)
    漁協特注のエビ魚醤につけていただきます。

南蛮エビは甘くてしっとりとろける~美味し~い!!新鮮な青い卵もウマウマ。香り高い魚醤だけでも酒が飲める。
    もちろん南蛮エビたっぷりの味噌汁も玉子焼も茶碗蒸しもデザートの小豆合わせも、全て美味しい!

お友達の頼んだ炙りノドグロ丼
    ちょっとお味見を
    脂ののったとろける炙りノドグロに、強めの岩塩がいいアクセント!こちらも旨し!

カウンターの奥の席で握りを食べていた野郎お二人様が「とけるぅ~うめぇ~」と絶賛していたので、今度は握りも食べよう!

食後は、新潟駅構内のお土産店にて、デザートに酒アイスと思ったのですが、電車の時間も迫りレジが混んでいたので、また今度です。

さて、奥阿賀の津川駅に向け出発~
    13時27分新潟発です。

途中、新津駅で磐越西線に乗り換え、阿賀野川沿いを東上します。

阿賀野川に架かる赤い橋が見えてきました。もうすぐです。

14時49分津川駅に到着

こちらの駅はSuicaが使えず無人駅。
    精算は車掌さんにお願いするんですね。
    折り返しで車掌さんの時間がなく、翌日会津若松駅にて精算できました。

さて、麒麟山酒造まで、津川のまちを散策しながら向かいましょう~

上流側に町が見えます。

中心部に向かう道路から一歩入った、生活道路沿いに

琴平の清水があります。
    地域の方々が綺麗に管理されています。

フタを開けて、お水を汲んでいただきます。
    冷たくてふんわりと甘い、とても美味しいお水です。

ふたたび、川沿いの道を行くと、麒麟山が見えてきました。

旧津川河港

会津藩の西の玄関口の津川は、新潟からの塩や海産物を陸揚げし、会津からの廻米や産物を船積みする場所でした。

津川は狐の嫁入り行列でも有名です。

ということで、狐の嫁入り屋敷へ

狐の嫁入り屋敷 美術館・博物館

入口では綺麗なツバキでお出迎えです。

館内には、狐の嫁入り道具や嫁入り行列の模型が展示されていました。

縁側では、麒麟山を眺めながら休憩ができます。

塔屋からの眺め
    麒麟山がよく見えます。

さて、そろそろプレミアムツアーの時間なので、麒麟山酒造方面へ向かいます。
    途中、雁木造の家屋が立ち並びます。この並びの郵便局や銀行も、新しい建物ながら雁木の意匠が取り入れられていました。津川は雁木造発祥の地とのこと。

と、その前に、麒麟山酒造のはす向かいにある「パンとおやつ奥阿賀コンビリー」へ

美味しそう~!
    明日の朝ごはんのパンを買います。

さて、本日のメインイベントの麒麟山酒造180周年プレミアムツアーへ

受付にて、プレミアムツアー参加費1万円(ディナー代込)をお支払い。
    プレミアムツアーは4、7、10、2月の計4回。
    お友達が麒麟山酒造のインスタを見て、申し込んでくれました!当初キャンセル待ちだったのですが、10日前に繰り上げの連絡が!!わ~い!

7種類のお酒を造っています。
    地元産の材料にこだわったお酒は、大量生産はできません。およそ8割が新潟県内で消費されるそう。

酒米は、すべて奥阿賀産米です。地元農家さんの協力を得て1990年代後半から栽培を始め、2017年には全量を奥阿賀産でまかなえるようになったそう。
    緑色のプロットが田んぼの位置です。仕込み水ももちろん地元の水。酒造りに適した超軟水とのこと。

一番左がコシヒカリ
    右3つが酒米です。酒米は、食用米のコシヒカリに比べ、粒が小さめで固めです。

越淡麗
    たがね錦
    五百万石

玄米と6割まで磨いた(削り取った)米
    ちなみに磨きの度合いで、吟醸酒は磨き6割以下、大吟醸酒は5割以下と決められています。

洗米場や酒米を蒸す機械を見た後、麹室(こうじむろ)へ
    木と麹の香りのするほんわか温かい部屋です。38℃ぐらい。

蒸米を広げて冷まし、麹菌を振りかけて混ぜ、温度管理をしながら数日置き、麹が出来上がります。お酒の味を左右する大事な工程なので、泊まり込みで面倒をみるそうです。

• 麹菌<br />網目のあるフタをして、蒸米の上から振りかけます。

麹菌
    網目のあるフタをして、蒸米の上から振りかけます。

麹菌の入り具合も全体的でなく、絵のような突き破型の方が、強くて良い麹になるそう。初めて知りました!

酒母室
    先ほどの麹に水をまぜ、蒸米や酵母を加えてさらに発酵させます。銀色の樽の上の白い器は、ぷくぷく浮いてくる泡を切る道具です。
    発酵が進みすぎる時は、氷の入った容器を樽に入れ温度を冷やしたりもするそうです。

深さ5mのタンクに、酒母、水、蒸米を3回に分けて入れて、日本酒の元となるもろみをつくります。
    長い櫂でかき混ぜて発酵具合を見ながら、タンク温度を0.1℃刻みで管理しているそう。

もろみを搾る機械
    布袋にもろみを入れ、左右から圧力をかけて搾ります。
    布袋に残ったものが酒粕です。

搾ったお酒に火入れして、タンクに貯蔵し出荷に備えます。

• 目標<br />銘酒造りは 先ず人の和から はじめよう<br /><br />様々な工程を担当する人たちのチームワークで、良いお酒が造られるのですね!<br /><br />プレミアムツアーでは様々な場所に案内いただき、丁寧な説明も興味深かったです。ありがとうございました。<br />

目標
    銘酒造りは 先ず人の和から はじめよう

蔵見学を終え、奥阿賀コンビリーへ
    これから、日本酒とお料理のマリアージュを楽しみます。

麒麟山酒造のお酒と新潟風花のお料理、楽しみです~!

テーブルマットには酒造りにかける熱~い思いが。
    半径10キロのテロワール
    ゆたかな水源を守るため、植樹などの森林保護活動もされているそうです。

本日の日本酒のラインナップ
    飲み放題!

スターターは、酒造の方オススメの飲み方。
    伝統的辛口(通称伝辛)と強炭酸を1対1で。
    さっぱりしていて美味しい~ゴクゴク~
    和らぎ水ではありませんので要注意!!

鬼胡桃豆腐とゼンマイ
    トロトロの胡桃豆腐にグリルしたゼンマイが香ばしい!
    今日いただく山菜は、麒麟山酒造の従業員さんたちが付近の山で採ってきたもの。
    (以降お酒を飲んでいるので、解説が不明瞭なのはゴメンなさい。)

続いては、180周年記念醸造酒!
    新潟発祥の酒米「越淡麗」で醸しています。
    しっかりとコクがありかつ爽やかな、美味しいお酒です。

鰹のタタキとともに
    からし酢味噌がいい感じ!

合わせるのは、麒麟山ながれぼし
    なかなか出回らない貴重なお酒

桜鯛の山椒みそ
    阿賀野産のたけのこやジャガイモとともに

麒麟山琥珀酒
    7年熟成もので、コクがありつつ後味爽やか!
    いつの間にか飲んでしまう!美味しい~!!
    米の割合が少ないらしく、非売品のノーラベルです。

津川牛と地野菜の狐味噌デミグラスソース
    肉ホロホロ、大根染みてる~
    麒麟山伝辛とやわらかの熱燗は、コクのあるお料理をさっぱりさせてくれます。

奥阿賀産コシヒカリの山菜炊き込みご飯。上にも山菜たっぷり!鴨肉も。
    美味しいけど、お腹いっぱい!

麒麟山レモネード
    ジュース~ですか~?美味しい~!でも、アルコール度数は5パーセントのビール並みです。

デザートの奥阿賀コンビリーさんのピスタチオフィナンシェはお持ち帰りしました。

こんなにお酒が出るなら、下準備(飲む前にヘパリーゼ)してくれば良かったわ。
    地元産食材のお料理とお酒のマリアージュ、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

プレミアムツアーのお土産もいただきました。
    レモネードと伝辛、180周年特製枡!

お宿にわがまま言って迎えをお願いして、20時にお宿到着。

雪つばきの宿 古澤屋 宿・ホテル

お茶とお菓子でひと息

食休め後、お風呂に入っておやすみなさい~