福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麒麟山酒造180周年スペシャルツアー参加(https://4travel.jp/travelogue/11825780)の後は、阿賀野川の絶景が望める温泉宿に宿泊。<br />翌朝高速バスにて会津若松へ。会津鉄道にて、大内宿や奇岩群の塔のへつりを観ました。

新潟奥阿賀から会津へ日本酒と温泉旅 その2 会津鉄道で大内宿

2023/04/29 - 2023/05/01

2029位(同エリア10262件中)

みつさん

おはようございます。旅先では早起きの私。
    昨日は22時前に寝たので、4時半起きです。
    朝のお風呂へ。

雪つばきの宿 古澤屋 宿・ホテル

大浴場
    どなたもいなかったので、失礼して写真を。
    麒麟山温泉は無色透明の柔らかな温泉です。湧出温度は35℃なので沸かしですが、湯量豊富なので源泉掛け流しです。

お宿は阿賀野川沿いにあって、露天風呂からの眺めが最高♪

掛け流しの湯

川霧が立ち昇り、水墨画のような景色。
    時々刻々と変わりゆく景色を、しばらくぼーっと眺めます。

川向こうの山の中腹を、磐越西線の電車が汽笛を鳴らしながら通り過ぎるのも、なかなかの風情です。

貸切風呂もあります。

木立越しの川の眺めがいいですね!

お部屋も阿賀野川に面していて、眺めも素晴らしいです。

景色を眺めながらの朝ごはんは、昨日「パンとおやつ奥阿賀コンビリー」で買ったパンです。
    (会津行きの高速バスが早い時間なので、今回は素泊まりです。今度はゆっくり泊まりたいです。)

ベーコンチーズ、ハンバーグコッペ、いちごサンド
    どれもとても美味しかったです!特にいちごサンドが完璧すぎるフルーツとクリームのハーモニーでペロっと食べちゃいました!

阿賀野コンビリーさんの紙袋には、農作業の合間にパンをいただく老夫婦のほのぼのスタンプ。

さて、お宿の車で津川インター前バス停へ。

ここから会津若松駅へ向かいます。津川は会津藩の西の玄関口だけあって、高速道路で1時間ほどと近いです。
    2023年5月時点で、8時9分と19時44分の1日2便のみ運行しています。座席予約はできず、満員だと乗れないのでちょっとドキドキしましたが、1/3ほどの乗車率で大丈夫でした。

高速バスは、会津若松駅に9時10分に到着。
    駅の観光案内所に寄って、今日のお宿まで手荷物の配送を頼みました。(500円)
    身軽になって会津鉄道に乗り込み、本日の観光に出発進行~

ネコ推しですね。沿線の芦ノ牧温泉駅には、ニャンコ駅長がお勤めしていたそうです。
    9時35分発の快速リレー号で、湯野上温泉駅へ。そこからシャトルバスで大内宿へ。ちなみに、西若松~湯野上温泉~大内宿の電車+バスの2日間有効チケットは、ネットで買うことができます。

湯野上温泉駅から、シャトルバスに乗って大内宿に到着。
    会津と日光今市宿を結ぶ下野街道の宿場です。

集落の突きあたりの階段を昇ります。

大内宿の茅葺き屋根の街並み

大内宿 名所・史跡

ちょっと上から撮ると、鉄塔が隠れていい感じ

景色を堪能した後は、お土産物屋さんをひやかしたり、

通り沿いには、お蕎麦やさんも。
    ネギ箸でいただくお蕎麦が有名ですね。

大内宿は戊辰戦争で戦火に遭い、資料などが残ってないそうで、本陣は、同じ街道沿いの糸沢宿や川島宿の本陣を参考に復元されています。
    有料で中の見学ができます。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

囲炉裏に薪がくべられて、しっかり燻してます。

大きな蒸窯ですね。

小屋裏からの眺め
    茅葺き屋根の葺き替えは、集落皆で協力しながら。資料館内では、葺き替えの模様をビデオ上映していました。

行きのシャトルバスが結構混んでいたので、大内宿でお昼ごはんを食べるのをやめて、1時間ほど観光して早めにバス停へ戻ってきました。(ちなみにシャトルバスは前日までなら予約できるそうです。)
    バスを待つ間に、味がしっかり染みた玉蒟蒻をモグモグ‥美味しい!

無事、11時40分大内宿発のシャトルバスにて、心配していた渋滞もなく駅に戻りました。

湯野上温泉駅

行きは、雨も降っていてよく見てなかったけど、茅葺きの駅舎なんですね。

駅の切符売り場(有人)では、記念切符も売ってます。

会津田島行き12時05分発に乗れそうなので、切符を買います。珍しい紙の切符です。

囲炉裏と改札口
    囲炉裏は大好物なので、待ち時間も苦になりません。
    火勢が収まっていた炭を集めて、火を起こします。

茅葺きの駅舎内には、地元でとれた山菜や大きな椎茸、アスパラガスなどが売ってます。土産物も売ってました。

改札後、駅員さんにフォトスポットを教えてもらって、茅葺き駅舎の撮影タイム。

会津田島行き電車は、またネコ系?

車両ごとデザインが異なり、2両目はボックス仕様です。
    ほんのり暖房で暖かく、快適でした。

会津田島駅に到着

会津田島駅

昨夜の180周年ツアーでご一緒したご夫婦に、会津田島駅前に美味しい蕎麦屋があると教えていただき、お昼はそちらで。
    でもお店の名前聞いてないし、蕎麦屋は駅前に2軒ある!

蕎麦屋ヒント
    その1 会津田島駅の目の前
    その2 お店のご主人が面白い
    その3 ご主人は千葉県警に勤めていた
    その4 唐辛子の佃煮が美味しい
    お酒の席で聞いたので、はたして唐辛子の佃煮がお店と関係あるかも分からず、とりあえず、お店の名前と口コミで面白そうなご主人がいそうな方へ。

あった~~!
    唐辛子の佃煮!!

揚げもちせいろ(1,000円)

蕎麦が甘い!変な雑味がまったくない!蕎麦は最後まで冷たくてキュッと締まっていて、超絶美味~!!
    温かいつゆは甘辛く濃いめの味付け。蕎麦の先をちょこっとつけるとちょうど良い加減。揚げ餅の衣に、いい感じにつゆが染み込んでこれまた美味!
    そして、サラサラとした蕎麦湯はふんわり甘くて、めちゃくちゃ好み!!永遠に飲み続けられる!

わざわざ来た甲斐がありました!ごちそうさまでした!

宮森 グルメ・レストラン

お腹も満たされ、会津若松方面の電車まで1時間弱あるので、ちょこっと観光も。

旧南会津郡役所 美術館・博物館

水色と小豆色がレトロな外観に合ってます。
    柱頭の様式が不思議な感じです。
    こちらも擬洋風建築ですね。県指定文化財だそうです。

すぐそばの会津合同庁舎のある場所に、元々正面を向いて建っていたのを、今の位置に90度ずらして、昭和46年に曳屋したそう。
    凄い!

郡長の執務室
    当時の正装が飾ってありました。昔の方は小柄です。

電車の時間があるので、駅に戻ります。

駅待合室には、こんな素敵なものが!
    会津も酒処!福島県は新酒鑑評会の金賞が多く、レベルが高いんです!

会津田島駅

ということで、軽く一杯いただきます。
    気兼ねなく飲めるのが、電車旅の良いところです。

この電車は快速リレー号といって、浅草から直通で3時間強の特急東武リバティ号に接続しています。リバティ号から乗換えのお客さんがたくさんいました。

塔のへつり駅で下車し、徒歩5分ほどで奇岩群への入口に到着。
    「へつり」は崖の意味だそう。

塔のへつり 自然・景勝地

吊り橋が見えてきました。

モコモコとした岩

あれ?人がいる~驚!!

吊り橋を渡って、岩のくぼみを歩けたり、階段を登った先の岩の中に祠がありました。
    スリルあって、なかなか楽しかったです。

塔のへつりを見終わって、会津若松方面の電車の時間まで40分ほどあるので、近くの橋に来てみました。

塔のへつり方面
    写真だとよくわからないですが、先ほど奇岩群に渡った吊り橋があります。

ズーム

上流方面の会津鉄道の鉄橋
    10分ほど待って、電車とともにパチリ

電車の時間なので、塔のへつり駅へ

自然の中の駅は、爽やかな鳥の鳴き声が響いています。

駅?待合室?ログハウス風です。
    無人駅です。

塔のへつり駅

待合室にはベンチやトイレもあり、清潔で快適です。
    「待合室での寝泊りを禁止します。」とありましたが、寝袋があれば泊まれそうなくらい、綺麗にされてました。

塔のへつり駅から電車に乗り、西若松駅で下車。そこからタクシーで会津東山温泉へ。
    湯川沿いにお宿が点在している、会津若松の奥座敷の温泉街です。

本日のお宿の原瀧さんです。
    ロビーに入ると、鮮やかな新緑が目に沁みます。(翌朝撮影)

会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル

お宿の名前の由来の原瀧(はらたき)
    ロビーからバルコニーに出ると、滝壺から空気が立ち昇り、マイナスイオンがたっぷりです。

お部屋は川側です。
    スタンダードなお部屋ですが、2人には十分な広さ。

見下ろすと湯川
    滝や川の水音が、窓を閉めていてもお部屋にも聞こえてきます。

温泉の後に、ホテル内の自販機で買った会津中央乳業のソフトクリーミーヨーグルトを。
    吸うのに苦労するぐらい、しっかりヨーグルト。美味しかったです。

さて、夕ご飯は食事処にて。
    入口の日本酒の瓶に、テンション上がる!!

個室お食事処にて、ハーフバイキングです。

お酒はしっかり頼みます。
    当然始めから日本酒です。

お好きなお酒を

選んで注ぎます。

お料理に合わせて、飲み比べ!!
    左手から、
    末廣 山廃純米吟醸(濃淳な甘口)末廣酒造(会津若松)
    ゆり 純米吟醸(すっきり辛口)鶴乃江酒造(会津若松)
    風がふく 山廃純米吟醸中取り(やわらか辛口)白井酒造(会津美里)

ハーフバイキングなので、お食事の量を調整でき、ありがたい。焼きアスパラや椎茸、サラダをバイキングで取ってきました。
    デザートも充実していました。ベコの乳プリンがクリーミーでほろ苦いカラメルと合って、とても美味!

この後、お風呂に入っておやすみなさい。

• ma-yuさん 2023/05/21 16:38:05
    江戸時代の町並み!!
    みつさん

こんにちは!

タイトルの写真が江戸時代の町並みを見ているようで良いですね(^^)

また阿賀野川沿いの露天風呂からの眺めが最高!
    みつさんが言われるように水墨画の世界ですね。

また大内宿も多くの茅葺き屋根の民家がありますね!
    何軒ぐらいあるのでしょう?
    家の中も囲炉裏に薪や大きな蒸窯、茅葺きの駅舎もタイムスリップを感じますよ。

電車は、またネコ系? 猫の駅長でもいるのかな?
    塔のへつりの渓谷の奇岩や吊り橋のロケーションも素晴らしいですね。初めて拝見しました。

会津東山温泉のお部屋も広く、お酒と美味しい食事と温泉で満足されたのでは(^^♪

ma-yu

みつ

みつさん からの返信 2023/05/21 17:29:24
    Re: 江戸時代の町並み!!
    ma-yuさま

こんにちは!コメントありがとうございます!みつです。

大内宿は伝統的建造物群保存地区に指定され、茅葺き屋根の街並みを守りながら、お土産物屋や飲食店を営みつつ、観光地として上手く歴史を伝えている場所です。
    最寄りの湯野上温泉駅から、シャトルバスで山あいの道を15分ほどのぼった先にあります。
    30軒ほどの集落だそうですが、街道沿いに茅葺き屋根の民家が連なり、歩いていると、ほんとタイムスリップしたかのようでした。

会津鉄道もなかなか面白いです!
    御朱印帳ならぬ鉄印帳や、車両がそれぞれ違うデザインだったり、今回は乗りませんでしたがお座敷列車も走っています。駅もそれぞれ個性的で楽しかったです。
    本数が少ない(一時間半に一本ほど)ので、
    出たとこ勝負(間に合えば乗る)な旅程になりました。

今回の旅先が日本酒の美味しいところばかりなので、毎回必ず出てきますが、どうぞお付き合いください笑

みつ

みつさんのトラベラーページ