新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も北陸応援割利用の北陸<br />毎回大人の休日倶楽部パス北陸では面白くないので今回はレンタカーのロングドライブ。<br /><br />1日目は東京から富山までオール下道(笑)<br />2日目から3日間は新潟・北信濃・会津周遊プランで高速道路乗り放題。<br /><br /><br />3泊4日旅行代金合計<br /><br />交通費小計<br />レンタカー 5日間 免責+NOC込 22550円ー900クーポンー1000ポイント=20650円<br />高速道路料金 6100円<br />ガソリン代 <br /><br />宿泊費小計 4350円<br />3泊6食 城山荘 22500円ー2000クーポンー10500北陸割ー5900ポイント=4350円<br /><br />飲食費小計 3210円

2024年4月 レンタカー富山&新潟&会津 その2 新潟

2024/04/18 - 2024/04/19

ヤッシー

ヤッシーさん

今回も北陸応援割利用の北陸

1日目は東京から富山までオール下道(笑)

3泊4日旅行代金合計

交通費小計
高速道路料金 6100円
ガソリン代

宿泊費小計 4350円

飲食費小計 3210円

新潟観光ドライブパス新潟・北信濃・会津周遊プラン全日3日間のフリー区間

軽自動車3日間6100円

新潟観光ドライブパス新潟・北信濃・会津周遊プラン全日3日間のスタートは親不知インターチェンジです。

親不知付近

三条燕インターチェンジで降りて弥彦神社へ
    弥彦神社の大鳥居
    高さ30.16メートル、柱間20メートル、笠木の長さ38.5メートル
    両部鳥居では日本一の大きさ

大鳥居 名所・史跡

弥彦神社

彌彦神社 寺・神社・教会

弥彦神社

大々神楽の舞台

国重要無形民俗文化財
    越後一宮彌彦神社 大々神楽

越後一宮彌彦神社 大々神楽 祭り・イベント

彌彦神社に伝わる古式豊かな舞楽で7曲の稚児舞と6曲の大人舞で構成
    年に1度奉奏されます

年に1度がこの日でした。

踊りな内容はよくわからないですが・・・

30分ほど観覧しました。

弥彦神社の前のお店

米納津屋 弥彦神社通店 専門店

ソフトをこえたソフトとは?

弥彦ソフォーレと越後姫のいちごのミックスソフトクリーム

いちごの味が強くソフトをこえたソフトの味はよくわからず(笑)

ランチはフレンド
    フレンドといえばイタリアン
    イタリアンはイタリア料理ではありません
    焼きそばにミートソースをかけたもの

イタリアンは新潟市ではみかづきが有名ですね

フレンド イオン三条店 グルメ・レストラン

三条燕インターチェンジから新潟空港インターチェンジへ
    新潟空港です

新潟空港内

なぜ新潟空港?
    関東からだと新潟空港は利用することはほぼ無いです
    羽田や成田から新潟の便はないですから
    トキエアが起動にのり新潟ー成田便ができないかな?

フリーパス利用3日目(全体4日目)
    東京へ移動途中妙高サービスエリア(パーキングエリアといったほうがいい小ささ)で休憩

よもぎソフトクリーム

最初クセがありましたが慣れたら美味しい。

フリー区間ぎりぎりの上田菅平インターチェンジまで走行して高速道路を降りて下道で東京まで移動しました。

4日間の走行距離が1925km(笑)
    以前北海道で10日で3000kmの時がレンタカーでの最長距離です。