大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船の中でプランを考え、初日は湯布院に行くことにしました。別府駅からバスで湯布院へ。昼過ぎまで湯布院を散策し、別府駅に戻ったあと、宿のある鉄輪温泉へ。目的の一つが湯治的な体験ということで、ゆっくり宿で過ごしたい気持ちがあったのに、宿に着いたのは夕方でした。宿は手持ちのポイント等を使って1万円弱と自分的にはお高めでしたが、素敵な宿でセルフで地獄蒸しもできて大満足。<br />ゴールデンウィークの中日、一応平日だったので、バスのダイヤが平日扱い&そもそも別府はバスの本数が少ない、ということがわかり、予想以上に待ち時間(暇つぶしの時間)が発生しました。。なので想定してたより歩きまくったうえに(2万歩オーバー)、食事の時間が気まぐれです。

湯布院さんぽと鉄輪温泉

2023/05/02 - 2023/05/02

もみの木

もみの木さん

高速・路線バス 徒歩

別府駅構内。8時前、人がまばら。

シアトルズベストコーヒーのモーニング頂きます。クロワッサンサンドのセットで470円。クロワッサンはサクサク、コーヒーも美味しかった。

シアトルズベストコーヒー 別府駅店 グルメ・レストラン

20席くらいあった気がします。

お土産屋さんは8時頃には開いてました。奥にある普通のお店やトイレは9時以降にならないと開かないみたい。

湯布院行きには亀の井バスの1day券を使うべく、観光案内所で購入するのだがオープンが8時45分ということで暇つぶし。駅前高等温泉なる場所へ行ってみた。別府駅から5分くらい。

別府高等温泉館 宿・ホテル

温泉のマークが「べっぷ」でナイス!

レトロ。こういう大衆浴場にふらっと来てささっと入浴するのもいいなぁ。

8時45分になり、観光案内所で亀の井バスの湯布院エリアもカバーしている1day券を購入。1700円なり。ダイヤが平日扱いなので、路線バスで行く。乗り場は西口なので駅構内を通り抜けた反対側にある。
    9時20分発の路線バスに乗るつもりが、お客さんが多かったので、係員が湯布院行直通バスを出すと言うので、脇で待機することに。結局観光案内所の前に誘導され、9時半過ぎに出発。

観光バス型だったのでちゃんと座れて車窓を楽しむ。15分ほど斜面の家々を過ぎたあとに山間部へ。今朝まで海にいたのに急に山が広がる。

由布岳が見えてきた。美しい。

湯布院の街を見下ろす。(湯布院と由布院の違いは調べて納得したものの使い分けが難しいので固有名詞以外は気まぐれで混合で使います)

緑が綺麗。いつか九州のこんな感じの景色の中を走りたいと思っていたが思いがけず見れて嬉しい。

ずっと見てられる景色。
    船着いたときに思ったが、九州は木々が鬱蒼じゃなくて原っぱみたいな山が多いのかな?

• めちゃくちゃいい景色・・予想外のいい景色は感動具合が倍増します

由布駅近くのバスターミナルに到着。電車で来ると奥に見える由布院駅を利用することになる。

由布院駅

ビースピークというケーキ屋さんらしい。お客さんたくさん。ロールケーキめっちゃ美味しそうだった。

10時過ぎはまだ空いてます。12時頃には人が10倍(適当)に増えます。3割日本人、3割韓国人、3割中国人、1割その他、な感じで、ここは外国かと思いました。

湯布院フローラルビレッジはイングランドぽい街並みが再現されている場所です。街並みは確かにそんな感じはしますが・・お店がキャラクターショップだったり、一昔前の日本、っていう感じの売店のような出店のような・・ なんとも微妙な感じでした。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ミッフィーのパン屋さんがありました。惹かれたけど買わず。

スヌーピーショップもあります。チョコ専門の部分があって惹かれたけど買わず…

なんせ、3泊4日でバックパックひとつなので(笑)

鍵屋というお店が気になっていたので、マップ見ながら歩いて向かうが、明らかに違う道を案内される。しかし少しルートから外れると思いがけない景色が見れたりして悪くはない。

こんなとこ観光客誰も来ないよね~…
    一応サイクリングのルートになってるらしい。

道草食うのも良き

鍵屋に着きました。亀の井別荘という高級なお宿の一角にあるらしい。素敵おしゃれショップでした。

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

お高級でございます

金鱗湖まで来ました。小ぢんまりとしてていい。近くにカフェと蕎麦屋さんがあり混んでいました。

金鱗湖 自然・景勝地

来た道を戻ります。醤油屋では柚子胡椒、醤油、かりんとう等色々売ってました。金鱗湖にもお店あり。

湯布院 醤油屋 本店 グルメ・レストラン

鞠智と書いて「くくち」と読む。行きで看板見かけて美味しそうだったのでお昼はここにしました。鴨蕎麦です。お肉は鶏肉でも鴨蕎麦言うんだなー…。量は多くないけど700円以下でお値打ちでした。炭火焼きの香ばしい鶏肉が結構沢山入ってます。冷蔵庫にあると余らせる柚子胡椒も、観光地だとめっっちゃ美味しい(笑)麺はうどんに変更もできるらしい。

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

横にあるスイーツ屋さんでどら焼きと苺大福を買いました。

時間を持て余したので近くにあったA-COOPで物色します。なんだかんだスーパーがお土産探しで一番楽しいかも(笑) 買った品は最後に紹介します。

猫さんを見つけると撮らざるを得ない性分でして。にしてもめちゃくちゃかわいい。

由布院駅前にテーブルがたくさんあるので、そこで先ほどかった苺大福を食べます。ミルククリームには柚子胡椒が隠し味で使われている。690円だったかな、めちゃくちゃ高いと思いましたが観光なので今日は甘めで。あまおうは2粒入っていたので良しとします。

バスは行きは臨時便出てましたが、帰りは臨時便は出してないということで、14時過ぎの定刻のバスに乗りました。普通の路線バスに立ち乗り満員、別府駅に着くまで1時間以上かかっていたので(私は座れたがずっと立ち乗りの人はかわいそうでした)、バスはもうちょっと融通利かせてほしいなと思いました。。バスは1時間に1~2本と少なめ。

別府駅に到着後、とり天を食べに行くついでに竹瓦温泉の外観だけ見に行きます。道中商店街がレトロ。

竹瓦温泉。中を見てみたかった。このあと鉄輪温泉じゃなかったらきっと入ってました。こういう古い建物、温泉の湯気で腐ったりしないのかな?

市営 竹瓦温泉 温泉

道中に別府タワーが見えました。意外と小さい。

トキハ別府店に来ました。デパートに足湯があるとか、さすが。

念願のとり天を頂きます!
    地下一階のフードコートみたいな場所にあります。16時過ぎでおやつなのか夕飯なのかよくわらからないが、たくさん歩いたので良しです。
    なお17時過ぎにお盆返却したら準備中になっていたので17~18時くらいがクローズなのかも。

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

とり天定食990円。とり天が山盛りです。
    とても美味しいです、とり天。にんにくが効いてるけど鶏肉自体があっさりしてて、もりもり食べれてしまいました。タレ無しでもおいしいが、タレ付けると酸味アップで味変できます。タレは少しでからし付けるのが一番おいしかった。
    一応、変な時間の食事ということで自重し、持ち帰りの容器頂いて残りは宿で食べることにしました。

トキハの前のバス停(別府北浜)から鉄輪温泉行きバスが出ていたのでそれに乗り、30分くらいで到着。大分バスと亀の井バスが出ているので、1day券使うために亀の井バスにしました。宿まで歩いて行くが、道中の茂みから湯気が…!

鉄輪温泉の街並み。

大地のエネルギーとはこれだ

本日のお宿はこちらです

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

チェックイン手続きの際、カフェのシフォンケーキを頂けました。大分のカフェが派生したお宿らしいです。シフォンケーキは抹茶味、美味しかったです。

カウンターおしゃれ

予約したのはたまたま空いてた3畳のお部屋です。ここは一人客専用です。思ってたより広くて良かった。

竹籠で温泉なんて・・素敵な感じがします!
    お水も1本ついてきました。

雑誌とかもあって暇しなさそう。

廊下すら素敵空間。壁が薄いので騒いだら走ったりはよろしくない。

自炊室が7:00~21:00使えます。冷蔵庫はどの部屋にも無いのかな、ゲストハウス的節度を持って使いましょうな感じ。水道も数個あるので複数グループが同時に使える。

エントランスにおしゃレトロ空間。

談話スペースも雰囲気良き。本が随所にあって読める。1週間くらい泊まりたい・・

はがきがあって、お手紙書いたりできます。ごきげんよう。

洋風なスペースもあり、22時まで解放されてます。本も借りれます。コーヒー等ドリンクもいつでも飲めます。お花を部屋に連れて帰ることもできます。癒しの空間でした。やれることが多すぎて・・もっと早くチェックインしておけばよかった。
    なお朝食会場もここです。

お花をひとつ摘んできて部屋に置きました。なんかいい気分になります。

宿の探検を終え、宿の斜め向かいにある全日食チェーンで地獄蒸しセットを購入。

野菜セット。450円程度だったはず。一人じゃこんなに食べれないのは分かりきってるが…。他に海鮮セットと肉まんセットみたいなのがあった。

余った野菜は持って帰りました。真夏じゃ無くてよかった。

宿の地獄釜。チェックイン時に一通り説明されます。19時位は混み合ってました。

蒸し時間の参考が書かれています。

• 蒸しました!キャベツ、しめじ、卵。ポン酢等の調味料は冷蔵庫にありセルフで使わせてもらえます。食器類も全部借りれます。<br />待望の地獄蒸しの味は・・温泉成分の塩分?かわからないけど、野菜の旨味に加えて味が付いて、めっちゃ美味しかった。特に卵。宿の人オススメの5分30秒で蒸したら、べらぼうに美味しかった!何個でもいけそう。塩は無くて十分。ちなみに一般的な温泉卵の形状じゃなくて、ゆで卵の形状になります。<br />地獄蒸しが全国各地でできたら最高なのに・・

地獄蒸しが全国各地でできたら最高なのに・・

20分蒸されたサツマイモさんです。
    焼き芋ほどではないけどホクホク、甘い。中央が少し硬かったのでもう数分蒸した方がよかったかも。有塩バター付けたりしたかったな~

地獄蒸しのところに飲む温泉がありました。ちょっとクセが強くて二口くらいしか飲めませんでした。。

お風呂は2か所あり、深夜に男湯と女湯が入れ替わります。源泉が99度?らしく、お風呂は41度くらいとのことでしたが、結構熱くて内湯は浸かれず。露天でちょうどいいくらいでした。脱衣所は4人くらいのスペースですが、宿泊者自体多くはないので時間帯によっては貸し切り状態。

最後に、湯布院のスーパー、a-coopで買ったものたち。入り口付近に大分土産コーナーが設置されていて、大体そこで買いました。だんご汁は食べる機会逃しそうだったので買っておきました。乾麺も売っていたが、こちらは半生タイプの一人前。kabosuの小箱はリキュールです。

• masaさん 2023/05/08 14:17:14
    いい宿ですね(^-^)
    はじめまして。

何年か前に別府温泉と湯布院行きましたが、別府が断然気に入りました。
    ランチに地獄蒸し食べましたが、素朴なのに美味しかった!
    竹瓦温泉は入りましたよ!熱くて大変でしたけど、スゴイ雰囲気でした。

また行きたいな~。できたら自炊で地獄蒸しができる宿がいいな~って思ってました。
    フェリーも良いですね。
    今年は予定がいっぱいで、たぶん無理だと思うけど、行けそうなら隙みて行こかな?

とても参考になりました。
    ありがとうございます(^-^)

masa

もみの木

もみの木さん からの返信 2023/05/08 21:19:29
    Re: いい宿ですね(^-^)
    masaさん

コメントありがとうございます😊
    宿で地獄蒸しの自炊しながら、色んな温泉に浸かってゆっくり滞在できたら素敵だなぁ~と私も思いました!

もみの木さんのトラベラーページ