群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して日帰りドライブで榛名湖と伊香保温泉観光に行って来ました。<br />行く途中に、山名神社と群馬護国寺を参拝して榛名湖と伊香保温泉を散策してきました。<br />

榛名湖、ドライブドライブ

2023/05/02 - 2023/05/02

ゆう

ゆうさん

山名八幡宮に着くと、駐車場と境内の間に電車が走っていました。
    丁度、電車が来たので撮り鉄気取りで電車を撮影です。

電車は、上信電鉄で、駐車場の横は山名駅でした。
    余談ですが、群馬の鉄道なのに上信電鉄は変ですよね、上州電鉄じゃ無いかと調べて見たら、元々は群馬と長野を結ぶ予定で作られた様です。
    途中で、下仁田までで計画が止まったようです。

山名駅

駐車場からの参道は、レールのガードを潜って行きます。
    なかなか無いですよね。
    レールの向こうにはこの規模の神社としては立派な門、随神門が見えています。

駐車場の片隅に『馬庭念流太刀割石』と言う岩があります・
    昔、樋口又七郎定次と言う人が、神のお告げにより得た琵琶の木剣を使って断ち割ったと言われている岩だそうです。

随神門を潜ると鳥居の奥に石段が見えて来ました。
    新緑の綺麗な石段の奥には拝殿の屋根が見えています。

山名八幡宮 寺・神社・教会

安産と子育ての神様 by ゆうさん

鳥居には立派な額が掲げられています。

石段の上はあまり広くなく直ぐに拝殿があり左手には社務所がありました。
    年代を感じさせる拝殿です。

この八幡宮は一寸変わっていて、拝殿でお参り下後に、順路と案内があり、拝殿の横から本殿の横に向けて案内が出ています。
    どうやら本殿の方に行けるようです。

本殿は美しい装飾が施されています。

途中には、安山岩で作られた、安産の代表の犬の彫刻がありました。
    ここは、安産の神様でもあるようです。

本殿の裏手には浦上様として拝殿が作られています。
    だから裏手に向けての参拝順路が有った様です。

山名八幡宮を後に、群馬県護国神社に向います。

こりらはとても広い境内です。
    明治に建てられた神社でまだ新しい神社です。
    参拝して、御朱印を頂いてから最初の目的地榛名湖に向うことに。

群馬県 護国神社 寺・神社・教会

広い境内の神社 by ゆうさん

榛名湖に到着です。
    周囲を山で囲まれた湖で意外と透明度があり美しい湖です。
    榛名山の火山活動で出来た湖とのことです。

榛名湖 自然・景勝地

綺麗で景色の良い湖です・ by ゆうさん
  • 湖の周りには、沢山の水仙が群生しています。<br />種類が違うのか寒いのか、平地の水仙より季節的に遅いですね。<br />

湖の周りには、沢山の水仙が群生しています。
    種類が違うのか寒いのか、平地の水仙より季節的に遅いですね。

美しい榛名山が見えています。
    風が強く、湖面が閑かでは無いので逆さ榛名富士とは行きませんでした。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

小さな富士山ですね。 by ゆうさん

榛名山の横には烏帽子岳が見えています。
    名前の通り、烏帽子の姿に見えますね。

• 湖畔に御沼&#40855;神社が有りました。<br />その昔、箕輪城落城の時に、お姫様と次女が榛名湖に入水自殺されたと言う<br />伝承があり、その御霊を祭っている様です。<br />風が強くて、一寸寒い、榛名湖を後に伊香保温泉に向います。<br />

湖畔に御沼龗神社が有りました。
    伝承があり、その御霊を祭っている様です。
    風が強くて、一寸寒い、榛名湖を後に伊香保温泉に向います。

御沼オおかみ神社 寺・神社・教会

榛名湖半の小さな神社 by ゆうさん

伊香保温泉の石段に到着です。
    運良く、石段の真下の駐車場に車を駐めることが出来ました。
    石段はなかなかの眺めです。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

365段の階段 by ゆうさん

石段を少し登った所からの風景です。
    遠くに見えるのは三国連山でしょうか。

ハワイ王国公使別邸跡です。
    火曜なのに休館日で入れませんでした。

日本が開国した頃はまだハワイは独立国だったんですね。

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

休館日で残念。 by ゆうさん

ハワイ公使別邸跡の向いは、伊香保の関所跡です。
    上州には沢山の関所が有った様ですがここもその一つです。

伊香保御関所 名所・史跡

上州には関所が多かった様です。 by ゆうさん

中には展示品が有り、甲冑、捕り物道具もあります。

別の部屋には、火縄銃も展示されています。

石段街にはカラフルな暖簾のお店が有りました。
    この店は、和豚もち豚と書かれています。

竹で出来た鯉のぼりを発展です。
    小さな港登りですが、なかなかの細工です。

石段を登っていくと頂上付近にとても大きな石道路がありました。
    苔が生はえていて意外と古そうです。

階段の上の伊香保神社に到着です。
    末社が三社有りますが、神様は七柱祭られています。

伊香保神社 寺・神社・教会

歴史有る神社です。 by ゆうさん

金文字の額です、昭和の物でしょうかは古く無さそうですが伊香保神社と
    寄贈した県知事の名前が刻まれています。

結構拝殿は渋滞しています、なかなかシャッター忠庵須賀来ません。

境内には芭蕉の句碑有りました。

こちらは万葉集の歌碑です
    い香保るの 堰塞立つ虹の 顕ろまでも さ寝をさ寝てば』
    と書かれています。
    他にも幾つかの碑文がありました。

その後、河鹿橋に向いますが、途中新緑の紅葉の中を進みます。
    きっと紅葉の時は真っ赤なんでしょうね。

河鹿橋に到着です。
    伊香保神社ほどの混雑はありませんでした。
    紅葉が生える朱塗りの梨です。

河鹿橋 名所・史跡

新緑に包まれた美しい橋 by ゆうさん
  • 橋の横に車が通れる道があるのでそこから橋の全景を撮影しました。<br />紅葉と橋がとっても良いですね。<br />

紅葉と橋がとっても良いですね。

石段の上の方からの景色です。
    奥の山脈にはまだ沢山の雪が残っています。
    とっても綺麗ですね。

最後に食の駅伊香保に寄って帰ります。
    でもお店の看板は地産マルシェでした。

食の駅 伊香保 道の駅

道の駅ならぬ食の駅 by ゆうさん

店内には、伊香保のお土産が沢山並んでいます。

勿論、地酒も沢山有りましたよ。
    自宅用のお土産を少し購入しました。
    日帰りのドライブもここで終了、帰路に着きます。