群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森村誠一氏の「人間の証明」誕生のきっかけになった宿へ行ってきました<br />45年くらい前に「人間の証明」を読んで以来ずっと行きたいと思っていた宿ですが、なかなか機会がなく、今回やっと行くことができました<br />当時 森村誠一氏と横溝正史氏が騒がれていて本屋さんへ行くと本が山積みになっていました<br />氏の「偽造に太陽」を読んでいた友人から面白いよって言われたのがきっかけとなりはまっていきました  <br />懐かしいなぁ・・・<br />友人と絶対に霧積温泉に行こうねって言っていたのですが友人とはいかずじまいになってしまいました<br />私は今回やっと願いがかなったのですが、友人は行けたのでしょうかね・・・<br />宿は山奥の一件宿で、鳥の鳴き声、川の流れる音、風に揺れる葉っぱの音しか聞こえません<br />食事も山の中の食材ばかりでとても美味しくいただきました<br />なんと○○に遭遇してしまいました

森村誠一氏の「人間の証明」誕生のきっかけになった秘境の一軒宿 霧積温泉『金湯館』宿泊記&思いがけず○○に遭遇

2025/04/25 - 2025/04/26

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/04/25

• 東京駅 11:24発 はくたか561号 ⇒ 高崎駅 12:11着

• 高崎駅 12:23発 ⇒ 横川駅  12:57着

• 14:00頃 宿の送迎車で宿へ(13:57着の電車に合わせて来てくれる)

2025/04/26

• 10:00の送迎車で横川駅まで送ってもらう

• 横川駅 11:10発 ⇒ 高崎駅 11:41着

• 高崎駅 12:04発 たにがわ410号 ⇒ 東京駅 13:44着

懐かしいなぁ・・・
食事も山の中の食材ばかりでとても美味しくいただきました
なんと○○に遭遇してしまいました

霧積温泉に行く前にまた「人間の証明」を読み返しました
    懐かしい  学生時代の情景がよみがえって来ました
    「偽造の太陽」を読んでいた友人から面白いよと言われたのをきっかけに森村誠一にはまっていきました
    友人と霧積温泉にに行きたいね、絶対行こうねとよく話していました
    私は今回やっと行くことができました
    友人はどうしたかな?

高崎へ出発

新幹線乗るのに一番先頭に並んでいたら、後ろに黒いスーツ来た人たちが並んでいてなんか変な感じだった
    気になってチラチラ見てたら胸にSPのバッジをつけてた
    SPの間にTVで見たことある人が並んでた

信越本線で横川へ向かいます

車内はずっとガラガラでした

横川駅に到着

新幹線が通るまでは碓氷峠を越えて軽井沢駅までの途中駅でしたが、現在では終着駅になりました

ホームには峠の釜めしの旗がなびいています

峠の釜めし屋さんもあります
    こちらはホーム側ですが、改札を出ると反対側からも購入できます

• 改札

改札

駅前はどんなかな?

駅前は静かです
    ほとんど人がいません
    目立つのは峠の釜めし

鉄道好きと思われる人がどこから現れるのか、釜めし買って食べていました

宿の送迎車は13:57分の電車の到着に合わせて来てくれるのですが、私達はここ 峠の釜めし本店で釜めしを食べるために1時間早く着きました

メニューは釜めし定食だけのようです

メニュー

• 店内<br />入ったときはほかに1組だけでしたが、続々とお客さんが入って来ました

店内

釜めし定食が来ました
    定食にはみそ汁、碓氷峠の力餅がつきます

力餅が美味しかったので、宿で食べようと思い購入しました

わぁ~ 美味しそう

食べるの何十年ぶりだろう

子供の頃 家の庭にお釜が並んでいて おばあちゃんが植木鉢にしていたこと思い出しました

まだ時間があるので資料館に入ってみました

『釜めし夫婦』というテレビドラマがあったんですね
    面白そう

懐かしい物ばかり

歴史を感じるね
    新幹線が通る前は釜めしの販売でどれほど賑わっていたのかわかりますね

見ていて楽しいです

送迎車が来ました
    ここから4人、途中から2人、駐車場から2人 全部で8人の乗車でした
    駐車場から先は宿の車でしか行けません

横川駅から45分程で到着しました
    途中から車1台がやっとの山道になりました
    秘境です

車を降りて階段を下りて行きます

着きました

何度この景色を夢見てきたことか

『金湯館』は群馬と長野の県境に位置し、創業は明治17年
    当時は東京からの避暑地として栄え、旅館や別荘を合わせて42件あり、馬、籠、人力車で訪れていたそうです
    与謝野晶子、勝海舟、伊藤博文などの有名な方々も訪れていました
    ここで明治憲法の草案が練られたそうです

明治43年に起こった山津波でほとんどの家屋が流され、『金湯館』だけが難を逃れ現在に至っているそうです

お部屋は別館
    手前から2部屋を使わせていただきました
    トイレ、洗面は共同です

角部屋で窓開けると緑がいい感じです

こたつ、ストーブがあります

寒かったので使いました
    こたつ入ると眠くなるのはなんで?

反対側からも撮りました

テーブルの上にはお菓子、コーヒー、お茶

お菓子の下に灰皿が重なっていました

今は灰皿見ることもなくなりました

説明と裏には飲み物のメニュー

クロゼット
    中には羽織

浴衣、バスタオル
    袋の中には名前入りのタオルと歯ブラシ

小さいけどテレビもあります
    携帯はドコモ以外はつながりません でも テレビは映ります

隣の白いのは鏡

隣の部屋にはすでにお布団が敷いてありました

お部屋の前の廊下

右手前のドア2つが私たちのお部屋
    左のドアが共同のトイレ
    その先左に2階への階段
    突き当り左に共同の洗面

共同の洗面

ドライヤーもあります

共同のトイレ

和式と洋式と2つありました
    掃除は行き届いていました

お部屋の窓からの景色

それでは温泉へ行きながら館内探検へ

廊下にこんな張り紙が

• 玄関<br />左が入り口<br />移ってないけど右が受付(帳場)<br />正面が休憩所みたいなところ<br />青いスリッパが大きいサイズ、緑が小さいサイズと別れていました<br />靴は下駄箱に入れるのではなく脱ぎっぱなし<br />右奥を進むとお風呂

玄関
    左が入り口
    移ってないけど右が受付(帳場)
    正面が休憩所みたいなところ
    靴は下駄箱に入れるのではなく脱ぎっぱなし
    右奥を進むとお風呂

私たちのお部屋は玄関上がってすぐの階段を上がった奥

森村誠一氏と西條八十氏の写真と説明

麦わら帽子があるのがいいね

「人間の証明」が生まれるきっかけみたいなことが書いてある

氏は20歳の学生時代から8回ほどここに訪れているらしい

西條八十氏の「帽子」

【母さん、僕のあの帽子、どうしたでせうね?】
    これは聞いたことある人多いと思いますが・・・

有名な偉い人の写真が沢山飾ってありました

芸能人の方の写真もありました

「人間の証明」って言ったら麦わら帽子が思い浮かぶんだよね

こんなものも飾ってあります

お土産も売っています

受付(帳場)

受付の前を通り過ぎた奥の廊下の先にお風呂があります

なんで「ば」だけ平仮名なんでしょうね

廊下の途中ちょっと横を見たらこんな風景
    普通の宿では考えられないよね

さらに廊下を進むと「ゆ」が見えました

手前が女湯、突き当りが男湯
    共同の洗面もあります

女湯の前に外に出られるところがあったので行ってみました
    ベンチがあって湯上りに涼むのにいいんじゃない

ベンチに座るとこんな景色です

浴場前の廊下

後でまたゆっくり来ることにして温泉行こうっと

女湯のドアを開けたことろ

ここでスリッパを脱ぎます

脱衣所

湯気で曇っちゃってうまく撮れなかったけど、奥からお湯が出ています
    源泉かけ流し

ぬるめなので長く浸かっていられます

肌がぬるぬるになります
    かすかに硫黄の匂いも感じられます

お湯が湯舟から流れ出ています

蛇口が並んでいるだけです
    もちろんシャワーなんてありません
    秘湯感感じられてすっごくいい

再び散策へ

玄関前の橋の上から

• わぉ <br />歴史を感じる

わぉ
    歴史を感じる

西條八十氏の「帽子」
    じっくり読んでしまいました

裏は与謝野晶子氏の歌

岩清水

ずっとお水が出ています
    空いたペットボトル持ってくればよかった

• 水車

水車

水車の前の池に魚が泳いでいました

私の中では『金湯館』と言ったら水車なんだよね

お花も咲いています

ぼやけちゃってわかりにくいけど、この黒いのなんだと思いますか?
    熊ですよ
    電車の中で連れと熊が出るんじゃないなんて冗談で話していたら、本当になってしまいました

廊下で話し声がするなと思ったら、熊がいるよなんて言うもんだから急いで部屋に戻って連れに話してカメラ持って駆けつけました

親熊と小熊と思われます

動物園以外でこんな近くで熊見たの初めてです

玄関、廊下のドア開けっ放しなので、入ってくるんじゃないかと怖くなってしまいました

食事は部屋食です

お食事で~す  と運ばれてきました

瓶ビールお願いしました

飲み物のメニュー

メニューには珍しい缶ビールがありました
    玄関にある自販機で買った方が安いです

鮎の塩焼き

• 煮物

煮物

わらびのお浸し(?)

こんにゃくのお刺身

有名な20種類の天ぷら
    本日の天ぷら っていうのが受付のところにあったので写真に撮って来ました

葉っぱ類はどれがどれだか全くわかりません
    サクサクしててどれもとっても美味しかった

具沢山の豚汁

御飯も一緒に運ばれてきました

おひつの蓋を開けた瞬間 湯気が上がって、いい香りがしたのでとりあえず一口食べてしまいました

美味しい

また温泉へ
    よかった玄関閉めてある
    靴はこのように脱ぎっぱなし

翌朝 廊下からの景色

オレンジの山つつじが綺麗です

お部屋からの景色

お部屋からの景色

朝食が運ばれてきました

秘湯の朝食だ~

美味しそう

おかず色々

佃煮、たらこ 煮物 など‥

とろろ

のり、納豆、漬物、なます

みそ汁

蓋を開けた瞬間のみそ汁のいい香りがたまらない
    山菜たっぷりで美味しい

温泉卵

オレンジ

御飯が美味しい

おひつ山盛りのご飯
    今お米高いから、しっかり食べなくては

おにぎり弁当付きプランで予約したので、朝食のとき一緒に持ってきてくれました

このおにぎり弁当の包み紙から「人間の証明」が誕生しました

母さん、僕のあの帽子、どうしたでせうね?・・・
    西條八十氏の「帽子」が印刷された包み紙

おにぎり2個とおかず

これまた 秘湯のおにぎり弁当だ

(写真では大きさわからないと思うけど)巨大おにぎり2個
    中身は梅干し

帰りの新幹線でお昼に食べようと思ったのですが、朝ご飯をたくさん食べてしまったのでお腹に余裕がなく、持ち帰って夕飯としていただきました
    大きすぎて食べきれず、冷蔵庫に入れて翌朝朝食に残りをいただきました
    それでも食べきれず、お昼にやっと完食しました

おかずはたくあん、きゃら葺き、ワカサギ(?)の佃煮、後なんかの佃煮

10時のバスで横川駅に送ってもらうので、それに合わせてチェックアウトしました
    すでにほとんどの方が、チェックアウトしたのか玄関に靴が残っていませんでした

まだ時間があったので近くをぶらぶらしてました

ここが私たちが泊まったお部屋

玄関前の橋を渡った側からの水車

階段を登って駐車場へ

駐車場からの宿

帰りはこの車で横川駅まで送ってもらいます

乗ったのは私達含めて4人でした
    あんなにたくさんの宿泊客がいたのに、皆さんどちらへ消えてしまったの?

高崎駅へ戻ります

ホームにはお世話になった宿の写真がありました

車内はガラガラ

東京へ戻りましょう

• yeppoon_loverさん 2025/05/24 19:08:38
    また行きたいですね
    prettymotherさん

こんにちは。

僕は、こちらに、3年前の夏休みにお邪魔してきました。
    日本中が暑さでうだり、近隣の軽井沢ももはや避暑地でなくなってしまった中、こちらで、エアコンいらずの快適な夜を過ごしました。
    僕も、天ぷら盛り合わせをいただきましたが、「本日の天ぷら」ってホワイトボードが出てましたか、気付きませんでした。
    食事は、すごく美味しくて優しかったですね。

また機会があればお邪魔したいと思っている宿、楽しく拝見しました。

yeppoon_lover

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん からの返信 2025/06/03 11:25:50
    RE: また行きたいですね
    はじめまして  yeppoon_loverさん

気づくのが遅くなり 大変申し訳ありませんでした

45年くらい前に「人間の証明」を読んでから、ずっと行きたい、絶対行こうと思っていた宿なので今回の旅はいつものとは違ったものでした

食事は素朴でどれもとても美味しくいただきました
    天ぷらは写真に撮ったホワイトボードと照らし合わせていただきましたが、葉っぱはどれがどれかわかりませんでした

おにぎり弁当のおにぎりも大きくて丸くて中は梅干しで田舎のお祖母ちゃんを思い出しました

色々な宿に泊まりたいので、めったに同じ宿には泊まらないのですが、ここにはまた来たいと思いました(足腰丈夫じゃないとダメかなぁ?)

温泉行きませんか?さんのトラベラーページ