北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道最後の訪問地「えこりん村」を訪れます。。さあ、一体どんな所なのでしょうか? ワクワク楽しみです!!

北海道の旅 4日目 ② えこりん村観光

2022/10/03 - 2022/10/06

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/06

• えこりん村までの車窓からの景観。

• えこりん村に到着しました。

• えこりん村ガーディンのひときわ目立つ「赤いダリアの花」

• 広大な敷地の「みどりの牧場」の羊たち。

• 英国風の「銀河庭園」

• ハロウィン仕様のカボチャ

きょうは気持ちの良い秋晴れで、えこりん村までの美しい景色を車窓から満喫しています!!

えこりん村正面に到着しました。

綺麗な草花が咲き乱れています!!

全国にハンバーグレストラン「びっくりドンキー」が運営するエコロジーテーマーガーデンです。150haの壮大な敷地面積を持ち、その殆どが農地(畑地)を占め、最大1000頭の羊が放牧されています。又、2013年には世界一大きなトマトの木認定された「トマトの森」など、多くの見所が満載しているパークです。

さあ、「えこりん村」観光に参りましょう!!

広大な敷地の「みどりの牧場」で戯れる羊さん達!!

ガーデンテラス通りで、お花のお世話をするおじさん?が出迎えてくれます!!

今の季節は、表情豊かな秋の陽射しに輝く「ダリア」があちこちで咲き誇っています!!

ひときわ目立つ真っ赤なダリアの花!!

サルビアの花でしょうか? 紫一色に咲く花がとっても美しい!!

こんな可愛いワンコや豚さんもお出迎え!!

いよいよ英国風の「銀河庭園」の散策です。以前旅したイギリス風の美しい洒落た庭園が観られます。

まさしくイギリス旅行で眺めた英国庭園そのものです!!

ハロウィンも近付いています。カボチャも登場しています!!

さあ次は世界一の「とまとの森」になるまでを覗いてみましょう!!

「いのちのちから」

「とまとの森のしくみ」

「とまとの森の収穫数」

とまとの森の入口です!!

きょう10/6日は、種蒔きをして315日目だそうです。さあ、何処まで成長しているでしょうか?

もう、ちらほらトマトの実がなっています!!

ウワー凄い!! 世界一のとまとの木!! 毎年たった一粒の種から1万数千個のトマトが実を結びます。2013年11月10日に「世界一大きなとまとの木」として、世界記録に認定されました。

世界一の記録 85.46㎡ !!

全体に実を付けるのも、もうすぐですね!!

ここからはトマトの成長記録の写真です。

とまとの森の記録

100日目=著しく成長していますね!!

190日目=こんなにトマトの実がなりました!!

「トマトの森」の見学後、表へ出ると、こんな精巧に作られた羊の置物が!!

羊の成長過程も展示されています。

よく知られている「びっくりドンキー」のユニークなエコロジーテーマーガーデンの観光でした。
     この他、まだまだ多くの興味ある展示や羊との触れ合いパークや美しいお花の鑑賞や、ここで採れた野菜などを調理したレストランなどあります。再訪出来たら、もっとゆっくり周ってみたいです!!