湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りの北海道旅行になります。きょうの行程は、小松空港→羽田空港→新千歳空港→函館山から見る夜景観賞→湯の川温泉となり、バス走行距離は約292㎞になります。

北海道(函館・小樽・積丹)の旅 1日目

2022/10/03 - 2022/10/06

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/03

• 有珠山サービスエリア公園付近の散策

• 今晩宿泊の「湯の川温泉ホテル」に到着。

バスの中に貼られていた「北海道地図」です。

「有珠山」とその奥に「昭和新山」が見えて来ました!!

古い山と新しい山
     より古く標高も高い「有珠山」は、2万年もの間、洞爺湖のそばにそびえています。昭和新山が畑に突如誕生したのは1943年とごく最近のことです。

有珠山の標識

有珠山サービスエリア(上り)遠望。

壮大な美しい景観です!!

有珠山を背景に!!

「噴火湾(ノクターン)」詩碑
      噴火湾のこの黎明の水明り 室蘭通ひの汽船には二つの赤い灯火がともり
      東の天末は濁った孔雀石の縞 黒く立つものは樫の木と楊の木
      駒ヶ岳 駒ヶ岳

宮沢賢治 詩「ノクターン」説明文

有珠山八雲町情報交流物産館「丘の駅」 残念ながらきょうはお休みでした。

有珠山サービスエリア周辺の公園は、とても整備されていて美しい景観でした。

とても美しい広々とした公園でした。

夕闇迫る有珠山を後に、函館市内と向かいます。

今晩宿泊の「湯の川温泉のホテル」に17時30頃に到着しました。

美しい広々としたロビーです。

名物の「いか大魚めし」等が販売されています。

マイルームから眺めた「湯の川温泉」街。

多くの海・山の幸のバイキングの夕食を終え、今から「函館山の夜景観賞」に出掛けます。

函館山の「市民の森」の地図

伊能忠敬北海道最初の測量地

北海道三大夜景地の一つとして知られる「函館山」は、日本三大夜景・世界三大夜景として有名で日本中や海外からも観光客が訪れる有名スポットです。、

電波塔も暗闇の中で美しく光っています!!

2日目、ホテルでの朝食を終え、函館観光へと向かいます。