鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は記録的な早さで桜の花が咲いたほか、いろいろな花が早く咲き、予定が狂ってしまいそうな状況ではなかったでしょうか?<br />毎年楽しませてもらっている大船フラワーセンターの春バラは、5月中旬から下旬にかけてが見頃だと思うのですが、HPをチェックすると、GW早々に見頃を迎えそうだとのことで、早速出掛けてみましたが、正に見頃で綺麗なバラの花を楽しむことが出来ました。<br />大船フラワーセンターへ行く前に立ち寄った藤沢の白旗神社の藤の花は、そろそろ終わりといった感じでした。<br />花の写真ばかりですが、宜しければご覧ください。<br /><br />

2023 GW 大船フラワーセンターの春バラと藤沢白旗神社の藤の花

2023/05/02 - 2023/05/02

morino296

morino296さん

花の写真ばかりですが、宜しければご覧ください。

藤沢 白幡神社(小田急線藤沢本町駅徒歩5分ほど)

大船フラワーセンターへ行く前に、藤の花で知られる白幡神社へ立ち寄りました。

白旗神社 寺・神社・教会

藤沢 白幡神社

祭神:寒川比古尊、源義経
    配神:天照皇大神、大国主命、大山祇命、国狭槌命
    創立年代不詳
    吾妻鏡によれば、源義経は兄頼朝の勘気を受け、
    文治5年(1189)奥州平泉において自害。
    その首は新田冠者高平を使いとし鎌倉へ送られ、
    腰越の地において弁慶の首とともに首実検が行われ、
    その夜のうちに2つの首はこの神社に飛んできたという。
    そのことを鎌倉殿(頼朝)に伝えると、白幡明神として
    この地に祀るようにとのことで、義経を祭神とし、
    後に白幡神社と呼ばれるようになった。
    (白幡神社の由緒より)

藤沢 白幡神社 境内にある義経と弁慶の像

藤沢 白幡神社

境内を泳ぐ100匹ほどの鯉のぼり
    5月5日には子供の日を祝う「牛若まつり」が3年ぶりに開催されるとのこと。

藤沢 白幡神社 令和5年の大絵馬

牛若丸と兎の八艘飛びでしょうか。

藤沢 白幡神社の弁慶藤

ここ白幡神社は藤の花でも知られますが、
    残念ながら藤の花は終わりかけでした。

藤沢 白幡神社 義経藤(白藤)

社務所前の藤棚の白藤はもう暫く楽しめそうでした。

藤沢 白幡神社の義経藤(白藤)

白藤が、牛若まつりまで持つといいですね。

大船フラワーセンター

恒例の母の日の飾り付け

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンター ハス池の飾る花

大船フラワーセンター バラ園

バラ園では大輪の一番花が咲き、バラの香りに包まれます。
    例年、春バラの見頃はGW明け、5月中旬頃かと思いますが、
    今年は2週間ほど早く見頃を迎えた感じです。

(品種名、作出者、作出年はネームプレートを参照しています。)

大船フラワーセンター バラ園

「ケアリーワンダー」

「希望」
    日本:京成バラ園芸 1986年作出

「新星」
    日本:京成バラ園芸 1978年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ヨハネパウロ2世」
    米:J&P 2008年作出

大船フラワーセンター バラ園

「コンラート・ヘンケル」
    独:コルデス 1983年作出

大船フラワーセンター バラ園

「シークレットパフューム」
    米:J&P 2009年作出

「芳純」
    日本:鈴木省三 1981年作出

「シャコック」
    仏:メイアン 1984年作出

大船フラワーセンター バラ園

「つるフレンチレース」
    日本:京成バラ園芸 2011年作出

「オクラホマ」
    米:スイム&ウィークス 1964年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ステファニードゥモナコ」
    仏:メイアン 1971年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ダブルデライト」
    米:スイム 1977年作出

「アカペラ」
    独:タンタウ 1995年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ジャストジョイ」
    英:カント 1972年作出
    世界バラ会議殿堂入り、巨大輪花で香りが強い人気品種、
    秋バラは色が濃くなる。

大船フラワーセンター バラ園

「カトリーヌドヌーブ」

「ラブ」
    米:シャクソン&バーキンス 1979年作出

「宴」
    日本:鈴木省三 1979年作出

「桃香」
    日本:京成バラ園 2003年作出

大船フラワーセンター バラ園

「シークレットパフューム」
    米:J&P 2009年作出

「王朝」
    日本:京成バラ園 1983年作出

「香澄」
    日本:京成バラ園芸 1998年作出

「夢」
    日本:京成バラ園芸 1994年作出

大船フラワーセンター バラ園

「パパメイアン」
    仏:メイアン 1963年作出

大船フラワーセンター バラ園

「マリアカラス」
    仏:メイアン 1965年作出

「ローラ」

大船フラワーセンター バラ園

「ホワイトマスターピース」
    米:J&P 1969年作出

大船フラワーセンター バラ園

「オープンアームス」
    英:ワーナー 1995年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ニューアベマリア」
    独:コルデス 1983年作出

大船フラワーセンター バラ園

「プリスタイン」
    米:Warriner 1978年作出

「鎌倉」
    日本:大月 啓仲 2003年作出

大船フラワーセンター バラ園

「マーガレットメリル」
    英:ハークネス 1977年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ブラスバンド」
    米:J&P 1995年作出

「うらら」
    日本:京成バラ園芸 1995年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ホワイトマジック」
    米:J&P 1989年

大船フラワーセンター バラ園

「ゴールドマリー'84」
    独:コルデス 1984年作出

大船フラワーセンター バラ園

「フレグラントアプリコット」
    米:Zary 1998年作出

大船フラワーセンター バラ園

「トールーズロートレック」

大船フラワーセンター バラ園

「ブルームーン」
    独:タンタウ 1964年作出

大船フラワーセンター バラ園

「プリンセス・ドゥ・モナコ」

大船フラワーセンター バラ園

「ブラックバカラ」
    仏:メイアン 2000年作出

「かぐや姫」
    日本:京成バラ園芸 1998年作出

「感謝」
    日本:京成バラ園芸 2009年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ザンガーハウザーユピレウムスローゼ」
    独:コルデス 2003年作出

大船フラワーセンター バラ園

「テディーベア」
    仏:メイアン 1989年作出

「ジュリア」
    英:ウィスベッチ 1976年作出

「女神」
    日本:京成バラ園芸 1980年作出

「光彩」
    日本:京成バラ園芸 1987年作出

大船フラワーセンター バラ園

「カリフォルニアドリーミング」
    仏:メイアン 2009年作出

大船フラワーセンター バラ園

「テンディベス」
    英:アーシャー 1925年作出

「月光」
    日本:京成バラ園芸 1999年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ブラックティー」
    日本:京阪園芸 1973年作出

大船フラワーセンター バラ園

「アンドレグランディエ」
    仏:メイアン 2011年作出

大船フラワーセンター バラ園

「コンスタンチェモーツアルト」
    独:コルデス 1998年作出

大船フラワーセンター バラ園

「オリンピックファイアー」
    独:タンタウ 1992年作出

「桜貝」
    日本:京成バラ園芸 1996年作出

「和音」
    日本:京成バラ園芸 2004年作出

大船フラワーセンター バラ園

「サラバンドゥ」
    仏:メイアン 1957年作出

「春の舞」
    日本:京成バラ園芸 1994年作出

「花ぼんぼり」
    日本:京成バラ園芸 2011年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ニコロパガニーニ」

「桜霞」
    日本:京成バラ園芸 1988年作出

大船フラワーセンター バラ園

「フェルゼン伯爵」
    仏:メイアン 2009年作出

大船フラワーセンター バラ園

「カウンティ・フェア」
    米:スイム 1960年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ピンク・サクリーナ」
    仏:メイアン 2006年作出

「たそがれ」
    日本:小林森治 1970年作出

大船フラワーセンター バラ園

「レーゲンスベルグ」
    ニュージーランド:マックグレディー 1979年作出

「レディーX」
    仏:メイアン 1965年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ネプチューン」
    米:カルス 2004年作出

大船フラワーセンター バラ園

「プリンセス アイコ」
    日本:京成バラ園芸 2002年作出

大船フラワーセンター バラ園

「エグランタイン マサコ」
    英:D.Austin 1994年作出

「しのぶれど」
    日本:京成バラ園芸 2006年作出

「コティヨン」
    米:J&P 1999年作出

大船フラワーセンター バラ園

「サハラ’98」
    独:タンタウ 1996年作出

大船フラワーセンター バラ園

「イブピアッチェ」
    独:メイアン 1983年作出

「るる」
    日本:京成バラ園芸 2006年作出

大船フラワーセンター バラ園

「サンライトロマンチカ」
    仏:メイアン 2005年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ミセスオークリーフィッシャー」
    英:カント 1921年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ガルテンツァーバ'84」
    独:コルデス 1984年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ブラッシングノックアウト」
    米:ベル 2001年作出

「モリニュー」
    英:D.Austin 1994年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ノスタルジー」
    独:タンタウ 1995年作出

「インカ」
    独:タンタウ 1978年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ブラックゴールド」
    仏:メイアン 2008年作出

大船フラワーセンター バラ園

「サンガッディス」
    米:J&P 1994年作出

大船フラワーセンター バラ園

「ティファニー」
    米:ハワード 1954年作出

大船フラワーセンター バラ園

少し暑いくらいでしたが、バラの香りに包まれて2時間ほど春バラを楽しませてもらいました。

(おしまい)