2023/04/19 - 2023/04/19
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県桐生市の「赤城寺」は、シャクナゲの寺として知られていますが、駐車場の周りにはボタンが咲いていました。ボタンの花は、前日の雨で傷みが進んだようで、見頃終盤でした。
- 自家用車
群馬県の赤城山、その南面を横切る国道353号線は「赤城南面道路」と呼ばれます。「赤城南面道路」を、大間々町の市街地から4kmほど走ると、右側に(赤城寺」の山門があります。今の時季は、門の前に「しゃくなげ祭り」の幟旗が立っています。
赤い山門を入って、(矢印に従って)すぐ左折すると、このような上り坂です。山門を入ったのに、お寺の境内という雰囲気はありません。
右側の斜面、以前は木が繁っていて、林の中のようでしたが、木を伐採して明るくなりました。
この先を右折して、急な上り坂を上がると、左に「仁王門」、右には「太子堂」があり、その先に駐車場があります。 -
駐車場の北側に小高い場所があり、「光心閣」という建物が建っています。左奥の建物が「太子堂」です。
「光心閣」の前(駐車場側)に、花木が植栽された庭があります。
駐車場の南側にも、ボタンが咲いています。ほぼ満開、というよりは、満開を過ぎて、少し傷み始めている花があります。
「赤城寺」のボタンは、この「光心閣」の前庭と、その西側、そして駐車場の南側に咲いています。
赤や緑の新葉や、白い花が咲いている木々が、彩りを添えています。
そして広い空、綺麗な青空がそれらを引き立てています。
綺麗な形を維持しているボタンも、沢山あります。
駐車場側が低いので、青空が背景になります。
この花も、まだ”綺麗”を維持しています。
「光心閣」の西側、通路際に咲くボタンです。
「光心閣」の西を進み、右奥の”門”を通り抜けると、「仁王門」の前に出ます。
この通路は、車道よりも高いところにあります。写真の左下が車道(仁王門~駐車場)です。右奥の赤い屋根が「仁王門」です。
「光心閣」が建つ丘から見た、南西方向の景色です。左奥が駐車場です。南向きの斜面(赤城の南面)なので、景色が開けています。
後方に「仁王門」が見えています。
西~南方向は、視界が開けています。
これは西方向の景色です。左後方に見える道路は、「赤城南面道路」です。
開き過ぎのような気もしますが、とりあえず綺麗です。
近寄ってみると、前日の雨が残っています。
この後、シャクナゲを見に行きました。
シャクナゲを見終わって、ボタンを見ながら、駐車場へ戻ります。
「光心閣」の西側のボタンです。
「光心閣」の前庭のボタンを、見せていただきます。
綺麗な庭園ですが、ボタンの花は、形が崩れ始めています。
ボタンの花は、雨や風、特に雨には弱い印象があります。
前日の雨の影響が、だいぶありそうです。
雨の後に開き始めた花は、傷みが少なそうです。
いつ開いたのか、分りませんけどね。
雨に当たっても大丈夫、な花もあるようです。
いずれにしても、ボタンの見頃は終わろうとしています。
ここは、(麓よりは)標高が高いので、花が残っています。
これでボタンの花期が終わるとすれば、早く咲いたけど早く散ってしまった、という事になります。
早く咲いて早く散る、というのが、”今年(2023)の春”なのかもしれません。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記
旅行記グループ 「赤城寺」のシャクナゲとボタン