桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年前、去年(2020)の訪問記です。このとき、5割くらい開花していましたが、今年(2021)は全般的に開花が早まっているようなので、もっと進んでいるかもしれません。<br /><br />で、去年の4月、桐生市新里町の「赤城寺」に、シャクナゲを見に行きました。このとき、シャクナゲは全体的には5割くらいの開花で、見頃にはやや早かったようですが、それでも綺麗な花を楽しめました。(2021.04.16.記)

「赤城寺」のシャクナゲ_2020_4月15日:5分咲きくらいですが綺麗でした(群馬県・桐生市)

2020/04/15 - 2020/04/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

この日の三密回避の行き先は、上州赤城山の中腹です。群馬県みどり市の市街地から、国道353号線を西へ走り、4kmほど赤城山の中腹へ上ると、右側に「赤城寺」の看板と山門(?)があるのですが、よほど注意していないと見落とします。

直前が右カーブなので、視線は主に道路の左を見ているし、右カーブの先が左カーブなので、視線は左カーブの先を見ることになり、右側は見落とし易いんです。

しかも、「成田山 赤城寺」という大きな立て看板の手前に、それを半分隠すように「花」の看板があるので、チラッと見ても気付きません。

よく見ると、こんなに目立つ山門と看板なのですが、手前の右カーブが上り坂で、それを過ぎて道が下り始めたところなので、ここは車速が上がりやすい場所、なので、これも見落とし易くなる要因です。

法定速度を遵守していたので見落とすことはなく、山門から入場します。正面に駐車場の案内看板があるので、それに従って、細い道を左に進みます。

ちょっと不安になりそうな細い山道を登ります。

途中、何の案内もないまま、かなりの距離を走ります。

鬱蒼とした木立の間を登ると、左に建物が見えてきます。そして、まだ登ります。

この後、奥に見える矢印看板に従って右へ走ると、駐車場があります。

ここが駐車場です。写真中央奥の右(建物と燈籠群の間)から入ってきました。

駐車場の南には、枝垂れ桜が咲き残っていましたが、向こう側は花は無くて葉桜になっています。

二つの赤い燈籠の間が駐車場の出口で、スキーのジャンプ台のように急な(しかも細い)坂道を降りて出場します。道が狭いので、上り(さっき登ってきた道)と下りを、それぞれ一方通行にして分けています。

駐車場から、入ってきた道を少し戻ると、「赤城寺」の山門(仁王門?)があります。

写真の左が登ってきた道、写真を撮ってる背中側が駐車場です。

山門の手前の右に、大きなネコの像、石柱には「大黒招き猫」と刻まれています。

山門(仁王門?)です。

山門から見た境内です。

境内には入らず、山門の前の道を登ります。山門の前から、シャクナゲが始まります。

• 先ほどの「大黒招き猫」の後(背中側)です。だいぶ咲き始めています。

山門の前の道を登ると、道は二つに分かれます。

右へ行くと左回り、左へ行くと右回りで境内を巡れます。

左の道を登ります。

綺麗に咲き始めています。

少し登ると、左側(本堂の上)に、お不動様やお地蔵様が並んでいます。

「あっちゃん地蔵尊」です。「赤城寺」のHPによると、あっちゃん地蔵は水子供養のためのお地蔵様です。

その隣は、江戸期に製作された大日不動明王です。

その西側には、赤と白とピンクの花が咲いています。

西の端には「まゆ玉大黒堂」があります。

「赤城寺」のHPによると「七福神の大黒様と、仏教の大黒天が、両方まつられている世にも珍しいお堂」だそうです。

その上には、咲き残っているサクラと、咲き始めたシャクナゲが見えます。

下に見えるのは、本堂の屋根です。

「まゆ玉大黒堂」の上にお社があります。「金成稲荷」です。

下には藤棚が見えます。その奥にちょっとだけ見える屋根は本堂です。

• 藤棚の下の遊歩道へ降りていきます。

藤棚の下の遊歩道へ降りていきます。

右後は、藤の蕾です。

藤棚の下にシャクナゲが咲き始めています。後の鉄骨が藤棚です。

東へ歩いて行くと、カエルがいます。

その隣りに、もう一匹います。

さらに上に登っていくと、陽当たりが良いからでしょうか、開花が進んでいます。

• 左後ろの、新芽が紅いモミジも綺麗です。

左後ろの、新芽が紅いモミジも綺麗です。

ピンクのシャクナゲと、紅いモミジです。

登ってきた道を、見下ろしています。右後方に、に関東平野が見えます。

境内の最上部、北の端です。

東へ歩いて、振り返った景色です。

東側へ、少し下ったところに建物があります。

建物の南東側の斜面一帯が、シャクナゲ園のように仕立てられていて、中の遊歩道を散策できます。

南側が開けています。

木の間から青空が見えます。

関東平野も見えます。

陽当たりの良い林です。

林の中に、このような散策路が整備されています。

林の中から、遠くの山が見えます。榛名山かな?

林の中の散策路です。

林の中にも沢山咲いています。

• 木漏れ日が当たると、より綺麗に見えます。

木漏れ日が当たると、より綺麗に見えます。

開けたところでは、青空も見えます。

(これから開く)蕾も沢山あります。

なので、花はもっと増えそうです。

• 林野東側へ出てきました。

林野東側へ出てきました。

ここが東の端です。右から下りてきて、左へ下りていきます。

左へ下りていくと、屋根が見えます。

右側の山の斜面です。

先ほど見えた屋根は、鐘楼でした。

鐘楼から、さらに坂を下ります。

下ってきて振り返ったら、”入口”の看板がありました。こちらから上がるのが順路だったようです。

山門が見えるところまで下りてきました。

そして、ここが駐車所の出口です。

関東平野を望める急斜面、細くて急な下り坂(しかも曲がっている)を、ゆっくりと走って帰ります。

( おしまい )

桐生の人気ホテルランキング