出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年5月4日投稿)<br /><br />旅行4日目、最終日です。<br /><br />【日程】<br /><br />松江の宿<br />↓<br />羽根屋本店(出雲そば)<br />↓<br />出雲大社<br />↓<br />旧大社駅<br />↓<br />coffee stand李庵<br />↓<br />広島空港<br /><br />帰宅

【2021年12月】5歳息子が47都道府県制覇した旅(鳥取&島根)最終日

2021/12/21 - 2021/12/21

nanko

nankoさん

(2023年5月4日投稿)

旅行4日目、最終日です。

【日程】

松江の宿

羽根屋本店(出雲そば)

出雲大社

旧大社駅

coffee stand李庵

広島空港

帰宅

最終日の朝です。

チェックアウトの時間までゆっくり過ごして出雲市に向かいました。

松江市宍道ふるさと森林公園 宿・ホテル

出雲に着いてまずやることは出雲そばを食べること!

以前釜揚げそばを食べて感動した「羽根屋」へ。
    開店時間を狙って行きました。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

1番だったのですぐに案内されました(*^^)v

案内されたのは奥の方。

2組入れるお庭が見える素敵なお部屋。

隣のテーブルにはあとから女性2人組が座りました。

頼むものはそばと決めてますが、一応メニューを見ます。

息子「うどんが食べたい」

え、ここ出雲そばのお店だよ?

息子の希望をスルーして割子そばと釜揚げそばを頼みました。

その後、お隣さんは「うどん」を頼んでました(°д°)

もしかしたらここはうどんも美味しいのかもしれない…
    一体どんなうどんなんだろう…気になってきちゃった。
    ここは息子の意見をちゃんと聞いて、うどんも頼めばよかった。
    ごめんね息子(;´Д`)

割子そばは1段追加して4段で頼みました。

息子は1段分をなにもつけずにそのまま食べました。

うどんもざるうどんが好きでつゆをつけずに食べます。
    麺が好きなんですねー

そして釜揚げそば!

うーん、やっぱりここの釜揚げそばが一番だねぇー

風味も味も最高です。
    また食べられてよかった!

あとシジミの味噌汁も絶品でした。

こちらのお店では神西湖のシジミを使っているそうです。

そば湯もとろーり超濃厚でした!

出雲に行ったらここは必ず訪れなければ。
    (次は絶対うどんも頼む)

出雲大社にやってきました。

息子に神楽殿の注連縄を見せたかったので最初に訪れました。

何度見ても迫力があります。

あと、しまねっこちゃんの頭(゜▽゜)

出雲大社八足門。

このあたりで息子が引いたおみくじには「旅行 よい」と書いてありました。

うんうん、良かった。
    (今日帰りますが)

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿。

息子もしっかり2礼4拍手1礼を覚えて参拝してました。

出雲大社で息子に見せたい場所はだいたい行ったかな。

それでは次は「旧大社駅」へ…

出雲大社宝物殿 美術館・博物館

行ってみたら保存修理工事中で、駅舎はすっぽり覆われてました。

2025年の年末までかかるそうです。
    残念。

旧大社駅 名所・史跡

このSLは再塗装されて綺麗になってました。

しばしSLの運転手になりきる息子。

最後にカフェに立ち寄りました。

古民家カフェ「coffee stand李庵」

行った時は確か移転オープンしてすぐの時だったと思います。
    内装はこれからますます素敵になりそうな感じでした。

店主は気さくな方で、もともとはシェフをされてたそうです。
    今後は食事メニューも提供予定と聞いてぜひまた訪れたいと思いました。

テイクアウトしたコーヒー。

美味しかった!

隣にある料亭はご実家なんだそう。
    こちらも気になる…

近くには科学館や博物館もあるので、次再訪するならこの辺りを観光したいな。

料裡亭 灘屋 グルメ・レストラン

さて、そろそろ帰る時間なので広島空港へ向かいます。

鳥取、島根楽しかったです。
    息子も島根県が一番気に入ったと言ってました。

広島空港着。

この時は改装工事をしてました。
    2023年の3月までの予定だったので今はもう終了してるかな。

広島空港 空港

帰る前にご飯を食べます。

広島は空港を利用しただけですが、せっかくなのでお好み焼きを。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

息子がいつも気になっていたメープルもみじフィナンシェを今回初購入。

買ってさっそく開封試食(笑)

想像以上にメープルの香りがして美味しかったです!
    これからは毎回お土産に買おう。

あとこちらもおすすめ!

高津堂のもみじまんじゅう。
    元祖もみじまんじゅうのお店で、今でも手焼きで焼いているそうです。

【息子の機内での過ごし方】

安全のしおりをしまねっこちゃんに読み聞かせ。

(上空にて)

しまねっこちゃんをシートベルトで守りつつ、しまねけんとみやぎけんの良さをそれぞれ数値化して比較。

何のポイントかは不明。
    あと「ぽ」の字が違う(笑)

しまねっこちゃんの似顔絵を描く。

しまねっこちゃんと楽しく過ごしてました(^^)

あと、CAさんから折り紙、シール、メッセージカードをいただきました。

ありがとうございます♪

仙台空港に戻りました。

仙台空港 空港

次は「息子5歳、東京神奈川に行く2021」です。

まだ2021年が終わらない…