石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月28日、仕事が休みだったのでちょっとお出かけしてきました。<br /> と言っても鉄道旅行ではなく、自家用車による駅めぐりです。(笑)<br /> 2024年春の北陸新幹線敦賀延伸まで1年を切り、新幹線開業により第三セクター化される北陸本線の駅めぐりをしようと考えました。<br /> 当初は、敦賀駅まで一気に回ろうと考えていましたが、この日の夕方に用事ができたため、福井県武生駅までの訪問となりました。<br /> 前篇は石川県の駅めぐりです。

2023年4月北陸本線駅めぐり1(石川県)

2023/04/28 - 2023/04/28

旅行記グループ 2023年4月北陸本線駅めぐり

koreanrailfanさん

前篇は石川県の駅めぐりです。

自家用車

スタートはIRいしかわ鉄道の倶利伽羅駅です。
     富山県から石川県に入って最初の駅で、あいの風とやま鉄道との境界駅にもなっています。運転士・車掌の交代はありません。
     もともと北陸本線の駅でしたが、2015年3月の北陸新幹線金沢延長開業により、第三セクター線の駅となりました。

倶利伽羅駅

無人駅です。交通カードで入退場はできます。

券売機もあります。
     この駅での乗下車は何度もあります。

倶利伽羅駅

跨線橋を渡って島式ホームへ行く必要があります。

次は津幡駅です。
     JR七尾線接続駅です。と言っても、七尾線の列車はそのまま金沢駅まで乗り入れていますが。

津幡駅

津幡駅には駅員さんが配置されています。

駅の真ん前に立体的な駐車場があります。

北陸新幹線高架下を進みます。すぐ左側にはIRいしかわ鉄道線も走っています。

次は新幹線高架下にある森本駅です。

森本駅

時刻表

階段の途中にツバメの巣が。

改札

次は東金沢駅です。

東金沢駅

改札

現在の北陸本線終着駅の金沢駅は、信号待ちの間に1枚撮って素通りです。

金沢駅

ここから北陸本線の駅めぐりです。
     西金沢駅へ向かう途中、先日訪れた北陸鉄道西泉駅近くの踏切で鶴来行き電車が見えました。

先日も訪れた西金沢駅です。

西金沢駅

北陸鉄道の踏切

石川線の新西金沢駅

西金沢駅の駅名標

西金沢駅

次は野々市駅です。新幹線高架下にあります。南口

野々市駅 (JR)

こちらの駅前市営駐車場に停めます。30分以内無料です。

無人駅なので、上りホームへ

駅名標

野々市駅 (JR)

•  北口

北口

次は松任駅です。

どこも立派な駅ですね。

松任駅

改札、特急も一部停車する主要駅です。

駅前にはSLが静態保存されています。

D51 822

空には、小松空港に着陸する航空機が

台北からのエバー航空便でした。
     2023年4月から運航再開したようです。
     台湾行きたいです。
     台北発が早いですが、午前中に到着するので午後から仕事へ行けますね。(笑)

次は加賀笠間駅を目指します。
     一面田園地帯、遠くに北陸新幹線、並行して北陸本線も走っています。
     なお、松任駅と加賀笠間駅間に(仮称)西松任駅が2024年に開業予定です。

白山総合車両所

加賀笠間駅西口です。
     昔のままの駅舎です。

近くに金城大学があります。
     学生さんらしい姿も見えました。

駅舎内、無人駅です。

駅名標
     「かがかさま」と母音「a」が5つ続きます。(笑)
     「若狭高浜駅」とかもありますが。

加賀笠間駅

次は美川駅です。
     現在は白山市に位置していますが、以前は美川町の代表駅でした。
     高速道路に「美川県一の町」と書かれていたのを思い出しました。

美川駅

コミュニティプラザが併設されています。

コミュニティプラザ

次は小舞子駅です。下りホーム側

近くに小舞子海水浴場があります。
     このあたり、現在の北陸本線沿線では一番海が近い区間になります。

上りホーム側の駅舎です。

下りホームに貨物列車通過

小舞子駅

上り「しらさぎ号」が通過していきます。
     この区間を特急列車が走るのもあと1年足らずです。

上りホーム側の駅舎

次は能美根上駅です。
     まだ新しい駅舎です。

能美根上駅

能美根上駅110周年、以前は寺井駅と称していましたが、2015年に能美根上駅に改称されました。

連絡通路

改札、無人駅です。

2022年9月から無人化されました。

ちょうど大阪行き「サンダーバード」号が通過していきます。

堂々の12両編成、この区間あと何回乗る機会があるか。

遠くに白山連峰

次は明峰駅です。

明峰駅

1988年に開業した駅です。

すぐ近くに小松明峰高校があります。

2面2線ホーム、少しカーブしています。
     もうこんなに長い編成の電車が停まることはありませんが。

明峰駅

少し離れて新幹線高架

そして上空には、近くの小松空港を離陸したJAL186便羽田行きが。

新幹線併設駅となる小松駅です。
     車停められないので素通りします。
     この時点で11:30、少し早いですが、次の粟津駅までの間で昼食いただきました。

小松駅

次は粟津駅

歴史を感じさせる駅です。
     粟津温泉最寄り駅として、かつては急行も停車していた記憶があります。

粟津駅

駅舎内、2022年に無人化されました。

ホームに出てみます。

新幹線高架

既に田植えも始まっていました。

次は動橋駅です。

動橋駅

駅舎内

ホームに出ると、ちょうど上り「サンダーバード」号が通過していきました。
     動橋駅はかつて、片山津温泉に近く特急も停車する駅でしたが、隣の加賀温泉駅が代表駅になったことから現在は各駅停車のみの停車駅となっています。

駅名標、「いぶりはし」とはなかなか読めないですね。

動橋駅

昔からある駅なので、どの駅もホームが長いです。
     第三セクター化されたら、途中で区切られるのかな。

次は加賀温泉駅です。

新幹線併設駅となります。

加賀温泉駅

工事真っ最中

改札

来年開業後にまた見にきたいです。

次は大聖寺駅です。
     加賀市役所近くの代表駅です。

2021年に無人化されました。

駅ナカにパン屋さんがあります。

駅名標
     石川県の駅はここまで、2024年3月の第三セクター化後は、この駅が福井県の「ハピラインふくい」との境界駅となります。

大聖寺駅

この駅も加賀温泉駅開業前までは特急が停車していました。