福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月28日、仕事が休みだったのでちょっとお出かけしてきました。<br /> と言っても鉄道旅行ではなく、自家用車による駅めぐりです。(笑)<br /> 2024年春の北陸新幹線敦賀延伸まで1年を切り、新幹線開業により第三セクター化される北陸本線の駅めぐりをしようと考えました。<br /> 当初は、敦賀駅まで一気に回ろうと考えていましたが、この日の夕方に用事ができたため、福井県武生駅までの訪問となりました。<br /> 後篇は福井県の駅めぐりです。

2023年4月北陸本線駅めぐり2(福井県)

2023/04/28 - 2023/04/28

旅行記グループ 2023年4月北陸本線駅めぐり

koreanrailfanさん

後篇は福井県の駅めぐりです。

自家用車

北陸本線駅めぐりの旅、福井県に入って最初の駅は牛ノ谷駅です。
     古い木造駅舎ですが、リニューアルされている感じです。
     周囲に民家はあまりなく秘境感はあります。

牛ノ谷駅

もちろん無人駅ですが、交通カードの改札機はあります。

少しカーブしているホームです。

ホームへは構内踏切渡ります。

福井方面、以前この角度で写真撮った記憶があるのですが、見あたりませんでした。

牛ノ谷駅

次は細呂木駅です。

細呂木駅

駅前には細呂木ふれあいセンターらくーざがあります。
     JAの建物を活用して、えきまえカフェとして営業しているようで、カレーやおそばも食べられるとか。先ほど小松市で昼食食べたばかりなので中には入りませんでした。

こちらも無人駅です。
     牛ノ谷駅・細呂木駅が無人化されたのは1971年とのことです。

細呂木駅

ホームは長いです。ただし、ホーム幅は狭いです。

写真撮っていたら、北陸本線は事故のためこのあたりの区間は遅れが出ているとのアナウンスが、そういえば列車見てませんでした。
     この先の森田駅で人との接触事故があったようです。

次は芦原温泉駅です。
     30分以内無料の駐車場に停めます。

新幹線併設駅となります。

芦原温泉駅

運転再開を待つ電車が見えました。

30分以内の駐車でも、こちらで精算する必要がありました。

次は丸岡駅です。

丸岡駅

丸岡駅

次の春江駅へ向かう前にもう1枚

春江駅です。

春江駅

2021年に無人化となったそうです。
     第三セクター化を前に無人化が進んだみたいです。

ちょうど北陸線の電車が運転再開したようです。

金沢行きサンダーバード号通過

春江駅

またまたサンダーバード号

14時ごろに運転再開したみたいです。

各駅停車も

次は森田駅です。
     事故の取材かテレビクルーがいました。

森田駅

駅舎内、2022年に無人化されたそうです。

再びサンダーバード号通過

森田駅

次の福井駅は写真1枚撮って素通りします。

福井駅 (福井県)

次は越前花堂駅です。

越前花堂駅

ちょうど下り電車到着、特急列車に合わせてこちらも遅れていたようです。

駅舎内

駅名標、越美北線ホームとは少し離れています。

越前花堂駅

次の大土呂駅へ向かう途中の踏切で、またまたサンダーバード号と遭遇

上り大阪行きですが、何号だったか不明です。

•  通過

通過

次は大土呂駅です。
     福井南高校の生徒がたくさん待っていました。
     駅に近づけずに退散します。

大土呂駅

次は北鯖江駅、こちらは西口です。

こちらが駅舎がある側です。

北鯖江駅

駅舎内

次は特急停車駅の鯖江駅です。めがねのまちです。

鯖江駅

鯖江駅

駅員さんは配置されています。

次の武生駅の手前に福井鉄道のたけふ新駅があります。

たけふ新駅

2023年2月25日に越前武生駅からたけふ新駅に改称されました。
     なお、2010年までは武生新駅と称していました。

駅名標

ホームに停車中の電車、その横を北陸本線が走っています。

たけふ新駅から数百メートル先にJR武生駅があります。
     北陸本線駅めぐりは、この駅でタイムアップ

武生駅

せっかくなので、整備中の北陸新幹線の新駅越前たけふ駅も訪問しました。

すぐ横に道の駅越前たけふが2023年3月にオープンしました。

中を少しのぞいてみました。
     越前そばのお店とかありましたが、お腹空いていないので。

新幹線開業が待ち遠しいです。

こちらは道の駅隣の休憩所、スペースの割には机椅子の数が少ない(笑)
     さすがにこれでタイムアップ、帰りは高速で帰りました。