熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日(日)晴天<br /><br />踊り子号で熱海へ<br /><br />温泉街を歩いて、寿司を食べて、海岸を散歩して<br /><br />宿は貸切風呂や食事の評判がいい「夢いろは」<br /><br />貸切風呂に相方は大喜び、食事も大満足で珍しくお酒を飲みました<br /><br />翌日は大室山へ<br /><br />火口が見えるこんな面白い山があったんですねえ、知りませんでした<br /><br />その後、城ケ崎海岸へ...ここに来たのは30年以上前です<br /><br />絶景ですね<br /><br /><br />【2023.4.11~4.22 一時帰国の旅行記】<br /> (1)中国→香港→日本→香港→中国<br />    https://4travel.jp/travelogue/11823507<br /> (2)東京都内<br />    https://4travel.jp/travelogue/11822092<br />●(3)熱海温泉・大室山・城ケ崎海岸【本編】<br />    https://4travel.jp/travelogue/11823996

『熱海温泉・大室山・城ケ崎海岸』(2023一時帰国)

2023/04/16 - 2023/04/17

旅行記グループ 2023.4 日本一時帰国

スイカさん

4月16日(日)晴天

踊り子号で熱海へ

温泉街を歩いて、寿司を食べて、海岸を散歩して

宿は貸切風呂や食事の評判がいい「夢いろは」

翌日は大室山へ

その後、城ケ崎海岸へ...ここに来たのは30年以上前です

絶景ですね

【2023.4.11~4.22 一時帰国の旅行記】
 (1)中国→香港→日本→香港→中国
 (2)東京都内
●(3)熱海温泉・大室山・城ケ崎海岸【本編】

タクシー JR特急 私鉄 徒歩

4月16日(日)

踊り子3号 東京発 9:00(熱海まで80分)

乗車率3~4割で、ガラガラ...

新幹線じゃ早すぎて何も見えない(熱海まで44分)

私的には鈍行グリーン車(熱海まで102分)でいいのだが...

熱海着10:20

遊覧船サンレモ号に乗ろうか...と思っていたが、この日は風が強く波が高かった。
    ちょっと怖いのでパス

でもって街ブラ...けっこう人がいる

おかきを食べ歩き

ケーキは昼食時に

【磯丸寿司】
    土日祝ランチ:1350円

11時半...商店街の食事処はどこも行列

ここは20分程で2人席が空き入店で来た

これを食べて気付いたのだが...
    我々は江戸前寿司より醤油を付けて食べる寿司の方が好きなようだ

築地の江戸前寿司を食べた時に
    何か物足りなさを感じたのは、味がライト過ぎるということかな

海岸(サンビーチ・ムーンテラス)まで歩いてみることにする

駅→商店街→海岸とずっと下り坂...

熱海は坂だらけ

途中、五月みどりの看板だけ撮っておく

ムーンテラス
    背後はサンビーチ

風が強いが天気は快晴

こういうものがあったので一応やっておく

相方は三脚自撮棒で自撮り...

くろんぼ という喫茶店に入る(13:15)

少し話を聞いてみると

起雲閣というところがお薦めらしい

行ってみるか...

15分程坂道を歩いて

起雲閣(610円)

「起雲閣」は、1919年に実業家・内田信也が別荘として建てた大邸宅。岩崎別荘、住友別荘と並んで「熱海の三大別荘」の一つ。

1925年に当時の東武鉄道社長であった根津嘉一郎に買い取られ、1929年にローマ風浴室を併設した洋館「金剛」が、1932年には「玉姫」と「玉渓」を備えた洋館が相次いで建設される。その後、元衆議院議員の桜井兵五郎の手に渡り、1947年に旅館「起雲閣」としてオープンした。

およそ50年以上にもわたって観光客や文豪たちを迎え入れ続けた旅館「起雲閣」だったが、残念ながら1999年に廃業。2000年に熱海市が買い取ると一般公開されるようになり、2002年には熱海市の有形文化財に登録された。

下記より
    「文豪たちに愛された名邸「起雲閣」で大正ロマンに触れる観光」

立派な暖炉

大きな窓から見えるのは

広ーい庭園

そしてローマ風呂?

熱海だから、これは温泉だったのか?
    聞くの忘れました...
    (各所にガイドの方がおり、色々説明してくれます)

旅館として使われた和室は2階

そこから眺める庭園も素晴らしい

泊まってみたいねえ...

皆さんお泊りしたようです

和室にあった丸い窓

こういう丸い穴を見ると、私はパンダ基地の獣舎口を思い出すんだが...

文豪には違う世界が見えるんだろうなあ...

(左は雅安碧峰峡基地、右は臥龍中華大熊猫苑)

さて、15時になったので
    我らの温泉宿へ行きましょう

熱海温泉「夢いろは」
    (貸切露天風呂付2食プラン)
    2名1部屋23850円/楽天トラベル

熱海のこじんまりとした温泉宿ですから窓からの景色はこんなもんです

先ずは、浴衣に着替えて

お風呂に行きましょう

ここを選んだ理由の一つが貸切露天風呂があることです

一応、成りきり記念写真(^_^;)

私達は16時からを予約(45分間)

いやーやっぱり温泉はいいわ~(*´ω`*)

日本はいいわ~

お風呂(スーパー銭湯でも)大好きな相方は、「貸切露天風呂」に大喜び(いつもはシャワーで烏の行水)

ここの温泉は塩化物泉で無色無臭ですが、いつか草津のような強烈な温泉らしい温泉も経験させてみましょうか

中国にも温泉は湧いています。

この写真は「雲南省の熱海温泉」(2020.11)

ただ、中国人は湯に浸かるという習慣がないため、豊富な温泉も温泉卵くらいにしか使わず、垂れ流しなんです(もったいな~(T_T))

興味がある方はご覧ください

【雲南古鎮游→ミャンマー国境】⑫ [熱海温泉~銀杏村:和順古鎮]

都市部にはスーパー銭湯もあり
    長沙市にも、「〇〇SPA」とか「〇〇湯田」とかの名前の施設がたくさんあります。
    私は入ったことありませんが、日本の健康ランドのようなものかと...

そして夕食

これも大満足(蓋を開け忘れた白い器は金目鯛の煮つけ)

★ここに写っている「きゅうりの九チャン」を相方が気に入り、都内のホテルに戻って隣のドンキで買ってました

いつもは飲まない(飲んでも梅酒程度)の相方も

「日本酒が飲みたい」

ご飯は席に着いてから窯に火をつけて炊き上げる炊き込みご飯

全部残さず食べきれる丁度いい量でした。

部屋に戻ると、一仕事あります。

これは知らなかったのですが、布団は自分で敷くのです。

押し入れには4人分の布団があったので、

私はマットレス3枚

硬いのが好きな相方は1枚

• 朝食<br /><br />これに納豆が付いてます<br />私は相方の分も食べます<br /><br />納豆だけでご飯がなくなります<br /><br /><br />夢いろは、大満足でした。<br /><br />大浴場でも他客と会わなかったし、食事場所でも3~4組で静かに過ごせました。<br /><br />よかったよかった<br />

朝食

これに納豆が付いてます
    私は相方の分も食べます

納豆だけでご飯がなくなります

夢いろは、大満足でした。

よかったよかった

4月17日(月)快晴

09:03 熱海駅(JR)
    09:25 伊東駅

09:40 伊東駅(バス)
    10:20 シャボテン公園(大室山リフト乗場が目の前)

と乗り継ぎ、やって来ました大室山

山と言うか...

丘ですが...

上空から見るとこんなに凄いんです

これはインパクトありますねえ

もちろん上空から見ることはできませんが、この写真をネットで見つけて是非行ってみたくなったのです。

★写真は、伊東・大室山観光サイトから

それじゃあ行ってみますか

5分程(往復700円)

大室山(580m)

運が良ければ富士山がくっきり見えるらしいですが...

この日は晴れていましたが富士山方向に雲があり見えません

看板です

火口をそれらしく撮るのは難しい

ぐるっと一周が遊歩道になっています

けっこう危険です

もしも踏み外すと転がり落ちて止まらないだろう急斜面です

ここは犬と一緒に上ることができるようで、犬連れ客(小型犬を抱いている)が何人もいました。

何なんでしょうか....

犬組の流行りスポットなのか?

最後は城ケ崎海岸

バスで行く予定でしたが、タクシーがいたので楽をする

城ケ崎海岸駅まで歩く分岐点に回ってもらったりしたので少し遠回りだったかもしれないが吊り橋近くの駐車場まで3800円

火曜サスペンスです

先端まで行けます

30年程前に私は一度来たことがあります

タクシーの運ちゃんの話では吊橋は物を落としたり、踏み外したりを防止のため新しく頑丈になったそうです。

そう言えば昔はもっとゆらゆらの吊り橋だったような...

火サスなら...この後ツキオトサレルのかな...

城ヶ崎海岸駅まで2.2km程を歩く

この駅は無人駅で普通列車しか停まりません
    伊東駅で踊り子に乗り換えて東京に戻りました

13:22 城ヶ崎海岸
    13:41 伊東

14:02 伊東(踊り子10号)
    15:49 東京

一時帰国旅行記終了です

この写真は帰路に相方が飛行機の窓から撮影した奇妙な穴です

GPSを見ると鹿児島の辺りでした

マップで調べてみると
    鹿児島県霧島市の北方25km程の場所に穴はありました。
    地球は穴ぽこだらけです。

• ベイグラントさん 2023/07/23 00:14:13
    気づかぬうちに・・・
    スイカさん、こんばんは~。

最近ご無沙汰していたら、気づかぬうちに帰国されて、また戻られていたのですね!
    ずっと帰りたくて、なかなか帰れなくてだったから良かったですね。

そして、相方さんも結局一緒に来れたのですね!
    それが一番良かったわ♪
    素敵な温泉泊まって、美味しい物いっぱい食べて、素敵なところ見て回って、楽しかったでしょうね。

もう一個の旅行記の表紙の写真、「なんでこんな有名人が??」とビックリしました。
    筋太郎さん、お店やってるのですね。
    いっぱい飲み過ぎて覚えてないスイカさん、面白過ぎるw

そして、あのもつ焼き屋さんは美味しそうですね~!
    今度絶対行きます^^

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2023/07/23 11:17:11
    RE: 気づかぬうちに・・・
    はい帰国してたんですよ、新橋でも飲もうかと思ったんですが、何しろ今回の帰国は用事で都内から離れられないのと万が一コロナ陽性になると暫く中国に戻れなくなるので都内でゴロゴロしてるだけでした。
    もう歳ですね、少し動くと休みたくなるんです。
    玉ちゃんホントいい人ですわ〜、またお会いしたいもんです(次回が私の初対面になる)。

都内の用事は3ヵ月以上経っても完了してません。
    もう1月して完了しなかったら、また行くしかないですね。

もつ焼きでんは普通の大衆酒場なんですけどすぐ一杯になります。
    玉ちゃんがYouTubeで「コツ煮」と言って「うまい!うまい!、これに麺入れただけでラーメン行列店になる」って言って食べてたので、食べたくてね、少ししょっぱかったですが...美味しかったです。

• メイリンさん 2023/04/30 01:53:29
    これは相方さん喜びましたね~^^
    素敵な旅行記拝見しました。
    こんな素敵な所に連れて行ってあげるなんて
    スイカさんは人間的に素晴らしいです^^
    いいなぁ こんな素敵な宿 行ったことないや

スイカ

スイカさん からの返信 2023/04/30 06:37:18
    Re: これは相方さん喜びましたね~
    何を仰る兎さん沢山行ってはるでっしゃろ。
    どないしたん?
    右往左往しはって、料金書いてるでっしゃろ?
    フォンテーヌより安いよってに、食いもんもごっつ旨いでっせ(^o^)

スイカ

スイカさん からの返信 2023/04/30 06:52:26
    Re: これは相方さん喜びましたね~^^
    それより何より、最後の写真の穴に反応して下さいな。
    どうですか?
    飛行機乗りのメイ・リンさん、こういう穴が飛行機の窓から見えるって知ってました?😁

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/04/30 08:19:50
    そうそう、霧島の北部分ね!全然知らなかったです。
    羽田からのルートだと国内線じゃ通らなそう。

スイカ

スイカさん からの返信 2023/04/30 08:29:42
    Re: これは相方さん喜びましたね~^^
    大室山もそうだけど、地球って結構穴開いてるのよね。

スイカさんのトラベラーページ