2001/12/09 - 2001/12/16
sc250tさん
- sc250tさんTOP
ロンドンからユーロスターへパリ北駅
そこから市内観光して、レンタカーでソミュールへ
戦車博物館見学後、トゥール泊まで
- レンタカー 飛行機
パリには昼過ぎに到着。
とりあえずホテルを探し、モンマルトルの麓の安ホテルにチェックイン。
1階がカフェで前金で払うが200フランしなかったような?
カギを2本渡されて、1本は入り口のカギ、2本は部屋の鍵、シャワートイレは階毎の共用だったけど、特段不便は感じなかった。 -
部屋の中。テレビはないけど、暖房が効けば十分です。お昼を食べてなかったので、ホテル探す途中で買ったジャンポンサンドとオレンジジュースを食べるのだが、冬寒くて乾燥しているので、凍っている訳ではないけど、パンがすごく硬く、口の中が血だらけになった(ような気がする)。この頃からまだ円高だったにもかかわらず、なんとなくパリの物価は高いと感じていました。
前年は観光を全くしなかったので、まずはTrocadéro駅まで行って、エッフェル塔に向かう。当時は予約もなく、簡単なセキュリティチェックですんなり入場できました。
この時も例によって階段で上る。
エッフェル塔のあと、ルーブル美術館へ向かう。
この頃は夕方ということもあるけど、まだすいていました。
ニケ
この写真では柱の陰になっているあたりに美術学生っぽい人がいて、スケッチしていました。 -
翌朝、ホテルはキーを刺しっぱなしで出ればチェックアウトなので、
ホテルを出て、カフェで朝食をとる。
コーヒーが小さくて驚いた。普段自分たちが飲んでいるのは本当にアメリカンなんだなぁと実感。 -
北駅レンタカーオフィスへ。
ここで借りて、フランクフルトAM中央駅で返却予定
ディーゼルに乗りたいとリクエストしてると、オペルオメガワゴンだったら、予約していたクラスより大きいけどそのままの料金でよいというので、お願いしました。
しかし、この車、返却されたばかりで貸出整備前だったんじゃないかな?
傷など確認する。 -
ハーツレンタカーは割と車綺麗だと思うんだけど、今回は洗車もされていなかったし、ウィンドウウォッシャー液も少ししかなかった。走り始めてすぐに右後タイヤの空気が減っている事に気が付いた。
すぐにスペアに交換して事なきを得るが、ウィンドウウォッシャーはないので、とりあえず水を入れたら大失敗、暖かいと思っていても冬の欧州、凍ってしまった。 -
パリから2時間少々走って、ソミュールの戦車博物館へ
ソミュール戦車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
とりあえず外交的礼儀に則ってフランス戦車から
ルノーFT
旋回砲塔(銃塔)をもった軽戦車。
今の戦車の形を確立し、傑作と言われているそうです。 -
AMXルクレールの試作車
52口径120mm滑腔砲を備えた戦後第3世代戦車。
実戦経験はない(と思っていたら、コソボとイエメンで実戦経験あるとの事 wikiより)が、世界的な水準には達していると思われます。
西側では陸自の90式(この頃はまだ10式はなかった)と並んで自動装填装置付きの3名乗車で、エンジンはディーゼルガスタービンハイブリッド(船でいったらCODAGって事か)。 -
やはりドイツ戦車は見栄えが良いです。
このティーガー2、ソミュールに来ようと思ったきっかけです。
タミヤの1/16ラジコン戦車のティーガー1フルオペレーションセットの音源が、同じマイバッハHL230系エンジンを載せているこのティーガー2からサンプリングしていて、実物を見てみたいと思いました。
タミヤのHPのリンクと動画貼っておきます。
この頃はまだボービントンのティーガーはレストア前だったので、世界唯一動くティーガーだったはずです。
そして、ティーガー1、ティーガー2ともRCフルオペレーションセット持っています。 -
いまこの旅行記を書いている2023年4月のタミヤの新製品予告で1/35のドイツIV号駆逐戦車/70(A)がアナウンスされています。
センチュリオンMK.3
これもタミヤのから1/35は私の生まれる前から製品化されていますが、おととしこちらも1/16のラジコンが出ました。
それも購入しています。 -
V号戦車パンターの前で記念撮影
プラモ関係の友人にこれ以外たくさん撮った写真を見せたらうらやましがられました。次はボービントン、その次はアバディーンに行きたいと思います。 -
ソミュール戦車博物館を出るころには暗くなり始めていた。
それほど大きい町でもなさそうで、泊まるならロアール古城めぐりの拠点らしいトゥールほ方がよいだろうと思い、夜の国道をドライブ。
川沿いの道を走って問題なくトゥールに到着。
泊まったホテルはミラボー
2023年現在も地図にはあるので、代替わりしてるかもしれないけど、営業してそうです。ホテルミラボー ホテル
これはトゥールの駅だったかな。
鉄道の旅もよいと思います。そのうちユーロレールパスであちこち行ってみたいです。