西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8:30出発、ユーグレナ石垣港離島ターミナルより西表島の大原港まで行く八重山観光フェリーに乗船。乗船時間は50分。大原港ですぐ別の船に乗り換えて仲間川マングローブクルーズに出掛けました。

西表島の仲間川マングローブ見学

2023/01/20 - 2023/01/20

21位(同エリア2038件中)

東京おやじっち

東京おやじっちさん

西表島(イリオモテジマ) 仲間川の両岸に広がるマングローブ林

朝8:00過ぎ、予約していた八重山観光フェリーの乗船手続き

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島のユーグレナ石垣港離島ターミナルから出港します

YKF八重山観光フェリー

乗船前にペットボトル飲料などを買っておくと良いです

乗船時にもぎりの係員の方にチケットを渡しました

船内は広くてきれいで快適でした

竹富島、小浜島、黒島などを横目に見ながら西表島に到着

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港の辺りは西表島の仲間というところのようです

マングローブ林の観光はこのような船に乗り換えます

結構、満席に近いほどの乗客でした

出航時、突然の大雨(4日滞在中で唯一の雨)が降って来ました。が

すぐにやみました。これは南国特有のスコールでしょうか

いくつもの船が同じ方向を目指して仲間川の上流へ

マングローブ林

仲間川の上流に向かいます

お帰りの船の方々が、皆さんニコやかに手を振ってくれました

鳥がいました

マングローブ林

そろそろUターン?

果てしなく続くマングローブ林

帰り道、カヌーの方たちとすれ違いました

船は浅瀬に乗り上げ、しばしカニの生態を見学させてくれました

楽しいクルーズも終わり港に到着です

専用バスで次は由布島に向かいます (続)

• チーママ散歩さん 2023/04/26 07:57:36
    お船はどうてしたか?
    おはようございます。
    いつも楽しく拝見しております。

実は、私も似たオプションに
    参加する予定です。
    西表島までの船はいかがでしたか?
    揺れますか?30分くらい。
    微妙な長さ 笑
    船酔いの薬をどうしようか迷っています。
    由布島の旅行記も楽しみにしております。

• チーママ散歩さん 2023/04/26 07:57:35
    お船はどうてしたか?
    おはようございます。
    いつも楽しく拝見しております。

実は、私も似たオプションに
    参加する予定です。
    西表島までの船はいかがでしたか?
    揺れますか?30分くらい。
    微妙な長さ 笑
    船酔いの薬をどうしようか迷っています。
    由布島の旅行記も楽しみにしております。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2023/04/26 12:48:40
    Re: お船はどうてしたか?
    チーママ散歩さん

いつもお世話になり有難うございます。ユーグレナ石垣港離島ターミナルから西表島の大原港までは大体45~50分くらいです。

途中、目の前の竹富島や遠くに小浜島や人より牛の数のほうが多い黒島などを横目に見ながら沖縄では本島に次いで二番目に大きな西表島に到着します。船は比較的大きくシートもきれいで快適な故、ついうたたねしてしまいました。

島内には確か信号がひとつしかなく、しかも子供達が大きくなって高校進学と同時に必ず島を離れるので、そのとき困らないよう教育のためにあるそうです。(バス内で聞いた話です)

東京おやじっちさんのトラベラーページ