2023/01/20 - 2023/01/20
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
八重山観光フェリーツアー「てぃーだコース」で西表島・由布島・竹富島の3島めぐり。ユーグレナ石垣港離島ターミナルを8:30発の西表島大原港行に乗船(乗船時間は約50分)。西表島に着いたらボートに乗り換えて仲間川マングローブクルーズ(約60分)に出航。クルーズ後は専用バスで由布島水牛車乗り場へ向かいます(バスの移動時間は約20分)。
バスを降りたら水牛車でゆっくりと海を渡り由布島へ(乗車時間は約10分)。入園後、園内レストランで昼食(11:40頃~予定)。昼食後は植物園内の自由散策。西表島大原港へは13:30~50分頃到着し、14:00発の船で竹富島へ移動します。
由布島(ゆぶじま)には見たこともないヤシの木がたくさんありました
由布島のガーデンにはたくさんの種類のブーゲンビレアが咲いていました
ツアー専用バスで西表島の大原港から20分、水牛車乗り場に到着しました
水牛クンは憩いのひととき
水牛車は、西表島(イリオモテジマジマ)と由布島(ゆぶじま)を往復します
いざ出発!! それでは添乗員に指定された番号の水牛車に乗車します
風に吹かれて非日常をのんびりと by 東京おやじっちさん由布島水牛車 名所・史跡
最後尾から進行方向を眺めます。すでに向かい側に由布島が見えます
最後尾は身動きが比較的とれ、周囲が撮影できてGOODポジション
先ほどまでいた西表島の水牛車乗り場を離れていきます
ほぼ同時に出発したお隣の水牛車
浅瀬をゆっくり進んでいきます
途中で立ち止まって用を足すこともあります。その際は距離が開きます
行程の中盤を過ぎると、船頭さんが三線を弾きながら歌ってくれます
おつかれさま
降車後はみなさん記念撮影
亜熱帯植物楽園由布島 園内に入ります
亜熱帯植物園由布島には水牛車で by 東京おやじっちさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
由布島水牛家系図 大五郎と花子が始祖です
待合所を抜けると、突然うっそうとしたジャングルのような場所に
ガジュマル
いきなり見たこともないヤシの木 ⇒ヤエヤマヤシ
しばらく進むと「レストラン水牛商店」
ツアーでいただいた園内案内図パンフレットで位置確認
お昼食
幕の内弁当 -アカバナ-
食後は「マンタの浜」へ
目の前には小浜島、遠くにかすんで石垣島が見えます
少し歩いて「ブーゲビレアガーデン」
30種類前後の色とりどりのブーゲンビレアが咲き乱れています
ブーゲビレア
ブーゲビレア
園内遊歩道の両サイドに立つ木は「トックリヤシモドキ」
由布島小中学校の跡地
ハイビスカス
ハイビスカス
蝶々園
このような蝶が
無数に飛び交っているのを見るだけで圧巻です
ふれあい&撮影 水牛Rui君に触れて記念撮影できるのはこちら
水牛之碑
水牛の池
お帰りの時間が近づいて来ました
帰りもよろしく
いくつもの水牛車が一斉にスタート
風に吹かれて非日常をのんびり体験できます
水牛が用を足すと、進行順位が入れ替わります
帰りも船頭さんが三線を弾きながら歌ってくれます
水牛車はぞろぞろと西表島に戻って来ました(終)
- チーママ散歩さん 2023/05/02 07:50:08
- 同じコースでした♪
- おはようございます。
同じコースでした♪
心配していた船も全く問題なかったです。
ありがとうございます。
水牛くんたち頭いいですよね。
でも途中お仕事中に眠ってしまったり( ´艸`)。
牛にあわせたゆったりとした島時間。
また行きたいなと思います。
- 東京おやじっちさん からの返信 2023/05/02 08:52:06
- Re: 同じコースでした♪
- チーママ散歩さん
天気は良かったでしょうか? 天気が良ければ最高ですね。
非日常をのんびりまったり過ごすとストレスが抜けていきます。
またの機会があれば小浜島や波照間島にも行ってみたいものです。
東京おやじっち
東京おやじっちさんの関連旅行記