ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のゴールデンウィークは天気がパッとしないことが多いので、1週間前の週末はとてもいい天気にあるということで、白山を眺めながらの山歩きを楽しんできました。<br />最近平地でも暴風が吹き荒れ、相当の風を覚悟していましたが、日差しが照り付け暑いくらいの体には、ちょうどいい気持ちが良い風の中絶景を楽しみました。<br />ひるがのは尾曽崎の桜がまだ満開で、青葉がまぶしく暑いほどの下界を離れ、体も目もさわやかな休日を過ごしました。

快晴の白山を望む大日ケ岳

2023/04/22 - 2023/04/22

maitake

maitakeさん

4か月ぶりの山歩きは雪がすっかりなくなった大日ヶ岳ひるがのコース
    若葉の芽はまだ一部、でもわずかに全体が薄ピンクや薄緑の気配。

雪もなく、花もなく、若葉はまだまだ。
    青空だけが気持ちいい。

雪が残っているところと、融けた所がはっきりする別山から白山。
    クッキリ見える。
    ずっと右側にこの白山を眺めながら歩きます。
    ウグイスもあちこちで泣いています。

工程のほぼ中ほどにいっぷく平にきました。
    全く雪が無い。

木々に邪魔されずに、やっと全貌がクッキリ見えてきました。

やっと雪が現れました。

でもすぐ雪が途切れてしまいます。

アイゼンを付けたほうが登りやすいので、ここからつけて歩きます。

でもすぐに雪が切れ、岩や土の上をがりがりと歩くのはちょっと不安定。
    展望台までやってきました。
    大日ケ岳が見えてきました。

少し下ったころからやっと雪が豊富になり、笹の邪魔が無くなります。

ふと横を見ると御嶽から乗鞍、北アルプスが見えます。
    風が気持ちいい。
    今日は本当にいい天気

大日ヶ岳山頂に到着しました。

ササやぶに囲まれた山頂ですが、360度雲もなく見渡せる景色は、春に来る時の中で初めてかも。

さあ帰ります。
    今日はかなりの強風という予報なのか、雪が中途半端に残り歩きにくいのか、訪れる人はこの時期としては少ないです。
    どの山も雪が例年より少なそうなので、ゴールデンウィークで天気が良ければ御嶽でも行けそうかな。と思いながら次の山行きを考えながらうきうきしています。

前大日と大日ヶ岳山頂
    国道から見る南斜面は全く雪がなかったのですが、北斜面はまだ雪が残ってますね。

手前のひるがの高原と奥右に牧歌の里

高鷲スキー場のダイヤモンドコースのみ雪が残っています。良く見るとゴンドラが動いて、滑っている人がみえました。
    毎年、音楽が良く聞こえるけど、今回は静かなのでもうクローズかと思ったら、GWまでやるようです。
    しかし、日蔭とはいえ、右側のコースは雪が全くないのに、営業しているダイヤモンドコースはコース幅一杯に雪が残っているのはなんか不思議。

行き(登り)の時には桜の花びらが落ちていたのに、桜の花が見えなかったけど、下りだと兆度目の高さになるので、見つけることがでました。

ひるがの高原の別荘エリアでは、しだれ桜が満開

国道沿いの桜並木もまだ残っている遅咲きの桜に。

今日明日と、この桜街道を名古屋城から日本海まで走るようです。

いつものようにたかすファーマーズで飲むヨーグルトを買うと、その横にカンコワイヨットをみつけました。
    チーズソース、加熱すると香りが広がる とのこと
    買ったはいいがどうやってたべようか。

冷やしチーズフォンデユかな。