札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道はもちろん最高。<br />冬に行ったら、北海道はどんな感じだろうか?<br />北海道詣でが続く中、2021年冬にまだ見ぬ道南を中心に、冬の北海道を旅してみた。<br />函館からスタートし、ゴールの札幌へ向かった、冬の北海道旅行記 第3弾。<br />雪の函館にステイした後、札幌に向かうべくJRの特急北斗に乗車。

北海道の旅 冬の陣2021 その③ ~It’s a スノーウィワールド:札幌~

2021/12/25 - 2021/12/29

world traveler

world travelerさん

夏の北海道はもちろん最高。
冬に行ったら、北海道はどんな感じだろうか?

函館を後にして、この日は札幌へ向かう。

函館駅

函館駅前にある、函館本線の0kmポイント。

こちらは、駅構内にある表示。
    ここから、小樽・札幌を経由し、旭川駅までを結ぶのが函館本線。
    旭川まで、423kmとのこと。

JR函館本線 乗り物

同じく函館駅に停まっていた、いさりび鉄道。
    このカラーリングが昭和を彷彿とさせて、懐かしさ満点。

道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物

今から乗る特急北斗は、函館本線→室蘭本線→千歳線を経由して札幌駅へ。
    北海道の南側にある最短ルートの路線をリレーしながら向かう。

北斗 (特急北斗) 乗り物

さよなら、函館。
    ここが終着であり、また始発でもある。

終着&始発といえば、稚内駅を訪れたときの拙著の旅行記:

自分的には、この2021年に札幌をゴールとし、稚内と函館双方向から北海道をほぼ縦断?したことになる。

函館駅を出発した特急北斗は、大沼公園駅を通過。

大沼公園駅

車掌さんのアナウンスとともに、ややスピードを落として走行。

間もなく見えてきた蝦夷駒ヶ岳。

北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地

こんな天気のところもあれば、

こんなに海沿いも走る、特急北斗。
    噴火湾をぐるりと回る。
    噴火湾沿岸は、結構距離があることが分かった。

洞爺~有珠駅の付近を走行中、ちらりと見えた有珠山。

有珠山 自然・景勝地

函館本線沿線からは、山がよく見える。

室蘭を経由して、苫小牧までやってきた。
    この辺りは雪は少なく、よく晴れている。

苫小牧駅

苫小牧から北上し、新千歳空港付近を通過。

札幌駅が近づいてくる頃、窓から見える景色が函館よりも積雪していることに気づく。
    2021年の冬、札幌は何度も大雪に見舞われていた。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

たどり着いた札幌のホテルのスタッフの話によると、札幌市内は数日前に一晩で60cmほど積もってしまったとのこと。
    60cm!
    札幌の方でも、なかなか経験がないペースだったとか。

街を歩くと、未だに自分の膝丈以上に雪が積もったままだった。

札幌散策中に気づく。
    函館より、札幌の雪の方が要注意だと。

このように除雪してあったり、
    砂を撒いてあったりする歩道は安心して歩けた一方、

道路の融雪装置がある付近に、半分溶けかかっている雪があちこちで凍結。
    自分はもちろん滑ったし、地元札幌ナンバーのクルマさえも、目の前でスリップしているのに遭遇。

札幌滞在中の方が、函館より何倍も緊張。
    この写真、見返すとゾッとする。
    これ絶対滑るやつ。

とはいえ、雪と夜の明かりが作り出す札幌の光景は美しかった。

雪の中をわざわざ歩くのは内地の人。
    雪を避けて歩くのは地元の人。

雪が灯りを反射し、夜の旧北海道庁はこんな雰囲気に。
    このときの札幌は、まさに「スノーウィワールド」だった。
    (このときの雪でご苦労された札幌の皆様、ごめんなさい)

初めて見た、こんな札幌。
    雪に覆われると、また違った美しさがある。

昼間の旧北海道庁はこんな感じ。

これはこれで趣がある。
    旧庁舎前の植木1本1本には、雪囲いがしてあった。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

「何枚写真を撮れば気が済むんだ」と自分で呆れるほどに、この雪景色の旧庁舎はきれいに見えた。

このような景色が見られたのは、
    札幌市内を散策できたのは、
    大雪の後でも歩けるほどに整備してくださった、札幌の関係者や市民の皆さんのおかげ。

ありがとうございます!

最終日、雪がまだ残るすすきの経由で、空港シャトルバスで新千歳へ。

すすきの 名所・史跡

この滞在の数日後の年始にも、北海道は大雪に見舞われ、交通機関が麻痺。

冬の北海道で、新千歳空港に着けることに感謝。
    そして、飛行機が離発着でき、予定していたフライトに乗れることにも感謝。

雪山をバックに、白い滑走路に離着陸する飛行機を撮影。
    冬の新千歳、ホントにきれいだ。

※冬季は展望デッキ閉鎖中のため、フードコート付近の室内展望デッキから撮影

新千歳空港 空港

初めての冬の北海道、函館からここまでケガなく無事に離脱。

また来るぜ。

今回はラッキーなことに、全ての旅程をスムーズかつ予定通り進められた。
    だが、数日ずれていたら、現地の皆さんの苦労を自分も共にすることになり、また冬の交通機関の厳しさに遭遇していただろう。
    冬の美しさと、厳しい自然に伴う影響はいつも隣り合わせだということを、今回実感した。

夏の涼しいときも、冬もサイコーだ!北海道。
    函館と札幌でお世話になった皆様、
    ここまで読んでくださった皆様、
    ありがとうございました。