2021/12/25 - 2021/12/29
world travelerさん
- world travelerさんTOP
夏の北海道はもちろん最高。
冬に行ったら、北海道はどんな感じだろうか?
北海道詣でが続く中、2021年冬にまだ見ぬ道南を中心に、冬の北海道を旅してみた。
函館からスタートし、ゴールの札幌へ向かった、冬の北海道旅行記 第3弾。
雪の函館にステイした後、札幌に向かうべくJRの特急北斗に乗車。
函館を後にして、この日は札幌へ向かう。
函館駅 駅
函館駅前にある、函館本線の0kmポイント。
こちらは、駅構内にある表示。
ここから、小樽・札幌を経由し、旭川駅までを結ぶのが函館本線。
旭川まで、423kmとのこと。JR函館本線 乗り物
同じく函館駅に停まっていた、いさりび鉄道。
このカラーリングが昭和を彷彿とさせて、懐かしさ満点。道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物
今から乗る特急北斗は、函館本線→室蘭本線→千歳線を経由して札幌駅へ。
北海道の南側にある最短ルートの路線をリレーしながら向かう。北斗 (特急北斗) 乗り物
さよなら、函館。
ここが終着であり、また始発でもある。
終着&始発といえば、稚内駅を訪れたときの拙著の旅行記:
自分的には、この2021年に札幌をゴールとし、稚内と函館双方向から北海道をほぼ縦断?したことになる。 -
函館駅を出発した特急北斗は、大沼公園駅を通過。
大沼公園駅 駅
車掌さんのアナウンスとともに、ややスピードを落として走行。
間もなく見えてきた蝦夷駒ヶ岳。
北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
こんな天気のところもあれば、
こんなに海沿いも走る、特急北斗。
噴火湾をぐるりと回る。
噴火湾沿岸は、結構距離があることが分かった。 -
洞爺~有珠駅の付近を走行中、ちらりと見えた有珠山。
有珠山 自然・景勝地
函館本線沿線からは、山がよく見える。
室蘭を経由して、苫小牧までやってきた。
この辺りは雪は少なく、よく晴れている。苫小牧駅 駅
苫小牧から北上し、新千歳空港付近を通過。
札幌駅が近づいてくる頃、窓から見える景色が函館よりも積雪していることに気づく。
2021年の冬、札幌は何度も大雪に見舞われていた。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
たどり着いた札幌のホテルのスタッフの話によると、札幌市内は数日前に一晩で60cmほど積もってしまったとのこと。
60cm!
札幌の方でも、なかなか経験がないペースだったとか。
街を歩くと、未だに自分の膝丈以上に雪が積もったままだった。 -
札幌散策中に気づく。
函館より、札幌の雪の方が要注意だと。
このように除雪してあったり、
砂を撒いてあったりする歩道は安心して歩けた一方、 -
道路の融雪装置がある付近に、半分溶けかかっている雪があちこちで凍結。
自分はもちろん滑ったし、地元札幌ナンバーのクルマさえも、目の前でスリップしているのに遭遇。
札幌滞在中の方が、函館より何倍も緊張。
この写真、見返すとゾッとする。
これ絶対滑るやつ。 -
とはいえ、雪と夜の明かりが作り出す札幌の光景は美しかった。
雪の中をわざわざ歩くのは内地の人。
雪を避けて歩くのは地元の人。 -
雪が灯りを反射し、夜の旧北海道庁はこんな雰囲気に。
このときの札幌は、まさに「スノーウィワールド」だった。
(このときの雪でご苦労された札幌の皆様、ごめんなさい) -
初めて見た、こんな札幌。
雪に覆われると、また違った美しさがある。
昼間の旧北海道庁はこんな感じ。 -
これはこれで趣がある。
旧庁舎前の植木1本1本には、雪囲いがしてあった。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
「何枚写真を撮れば気が済むんだ」と自分で呆れるほどに、この雪景色の旧庁舎はきれいに見えた。
このような景色が見られたのは、
札幌市内を散策できたのは、
大雪の後でも歩けるほどに整備してくださった、札幌の関係者や市民の皆さんのおかげ。
ありがとうございます! -
最終日、雪がまだ残るすすきの経由で、空港シャトルバスで新千歳へ。
すすきの 名所・史跡
この滞在の数日後の年始にも、北海道は大雪に見舞われ、交通機関が麻痺。
冬の北海道で、新千歳空港に着けることに感謝。
そして、飛行機が離発着でき、予定していたフライトに乗れることにも感謝。
雪山をバックに、白い滑走路に離着陸する飛行機を撮影。
冬の新千歳、ホントにきれいだ。
※冬季は展望デッキ閉鎖中のため、フードコート付近の室内展望デッキから撮影新千歳空港 空港
初めての冬の北海道、函館からここまでケガなく無事に離脱。
また来るぜ。
今回はラッキーなことに、全ての旅程をスムーズかつ予定通り進められた。
だが、数日ずれていたら、現地の皆さんの苦労を自分も共にすることになり、また冬の交通機関の厳しさに遭遇していただろう。
冬の美しさと、厳しい自然に伴う影響はいつも隣り合わせだということを、今回実感した。
夏の涼しいときも、冬もサイコーだ!北海道。
函館と札幌でお世話になった皆様、
ここまで読んでくださった皆様、
ありがとうございました。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道 冬の陣2021【函館〜札幌】