白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のゴールデンウィークに長野・上高地でハイキングをしたにゃ。その帰りに、オトウチャンが白川郷にも寄れると言い出し、急遽立ち寄ることになったにゃ~。オトウチャンは昔行ったことがあるけど、にゃんちゅけは初めて。上高地~白川郷は車で2時間くらい。予定外だったけど、にゃんちゅけ、白川郷に行ってみたかったので、喜んだ。1時間半くらいの観光だったから、集落中心部まで行って帰って来ただけにゃん。でも、白川郷の合掌造りはテレビとかでしか見たことがなかったから、本物見れてうれしかったニャ~ン!

岐阜・白川郷 合掌造り 予定外で 世界遺産の集落を ちょっとだけ観光したニャ~♪

2021/05/04 - 2021/05/04

にゃんちゅけさん

上高地から、白川郷に来たニャン!荻町南側入口から入ったにゃ。

白川郷観光協会のホームページには、
    『岐阜県大野郡白川村の荻町地区は、大小百棟余りの合掌造りが数多く残り、今でもそこで人々の生活が営まれている集落として知られています。1995年にはユネスコの世界遺産に登録されました・・』とかあるにゃん。

足の悪いオトウチャンは一緒に観光しないで、ソバを食べに行った。その後は、辺りを車でめぐってたみたいだにゃん。なので、にゃんちゅけは一人で世界遺産の集落を観光したニャン!

【白川郷観光協会公式ホームページ:エリアマップ】

白川郷の駐車場について
    【白川村ホームページ:白川郷の駐車場のご案内】

時代劇の背景みたいにゃ~。

消火栓放水銃が、合掌造り1軒に1基設置されているニャ~!

昔話の中にタイムスリップしたみたいにゃー。電線が見えないし~。

茅葺きの大きな屋根に圧倒されるにゃあ~。

日本の原風景にゃ~。

♪兎(うさぎ)追いし かの山~ 小鮒(こぶな)釣りし かの川~
    と思わず歌いたくなるにゃ!

急に白川郷に行くことになったから、何も調べないで、観光マップも見ずに、ただまっすぐ歩いてるニャン。

下り坂を進んで行くニャー。この先しばらく行くと、集落の中心部の街がある二ャ~!

白川八幡神社に入ってみる。

街中の集落。観光客でにぎわっている。

写真真ん中辺りが明善寺二ャ。

明善寺の前にある茅葺き屋根の鐘楼門。

明善寺。

明善寺庫裡郷土館。(みょうぜんじくりきょうどかん)

この日の観光はこれで終わり。できれば、白川郷の展望台からの景色も眺めたかったにゃ~。遅くならないうちに戻りたかったのと、白川郷についてよく調べないで観光してたから、展望台のこともこの時はわからなかったにゃん!でも、1日の内に上高地と白川郷、2か所回れただけでもよかったにゃ。タイパ(タイムパフォーマンス)のいい旅になったニャン!