白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;<br />HIDA SHIRAKAWAGO<br />〆(・∀・´*)ノ゛<br />白川郷は文化遺産として1995年に世界遺産に登録<br />白川村荻町は伝統的建造物群保存地区に指定されています。     <br />  ∧,,∧∧,,∧ <br /> (  ゚ω゚)゚ω゚)  ゴミのポイ捨て<br /> (っ )っ )っ お断り!<br />(__フ__フ<br /> (ノ彡(ノ彡<br />多くの観光客で賑わいをみせる白川郷は、ドラマのロケ地になることもしばしば<br />白川郷の冬はとても厳しく毎年たくさんの雪が降り積もります、雪が恰好の化粧品となって冬は白川郷ライトアップイベントも行われています。<br />※冬の白川郷ライトアップイベントは来場者安全確保のために完全予約制になっています(落雪に注意!)<br />&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;<br /><br />東京から北陸新幹線かがやきと濃飛バスで行く白川郷!<br />白川郷は電車や高速バスに乗り継ぐほか交通機関はないが、運行本数が限られているので広範囲の移動には適していません、荻町をじっくりと観光したいなら1泊するのが理想です。<br />客室数が少ないので公式サイトから早めの予約が重要です。<br />   _<br />  ///\ 世界遺産の<br /> ///  田  \ 荻町集落へ<br />/// (゚д゚)  \<br />| ̄|  (ノ Г|σ|<br />|_|__|_|_|<br />我々がお世話になった宿は『合掌乃宿 孫右衛門』<br />【萌木】:和室7.5畳+7.5畳(二間続き)<br />清流圧川沿いに佇む宿で1泊2食プランでぇーすv<br />    ∧ ∧<br />   ∩*゚ー゚)<br />   ヽ,. ⊂)  岐阜県に<br />~(_つ ノ 初めて行ってきた!<br />    し&#39;

新幹線かがやきと濃飛バスで行く白川郷!宿泊は世界遺産の荻町集落『合掌乃宿 孫右衛門』【萌木】(・ω・)/♪

2023/12/08 - 2023/12/09

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
HIDA SHIRAKAWAGO
〆(・∀・´*)ノ゛
白川郷は文化遺産として1995年に世界遺産に登録
白川村荻町は伝統的建造物群保存地区に指定されています。
∧,,∧∧,,∧
( ゚ω゚)゚ω゚) ゴミのポイ捨て
(っ )っ )っ お断り!
(__フ__フ
 (ノ彡(ノ彡
<<<<<<<<<<<<<<<<<<

東京から北陸新幹線かがやきと濃飛バスで行く白川郷!
客室数が少ないので公式サイトから早めの予約が重要です。
   _
  ///\ 世界遺産の
/// 田 \ 荻町集落へ
/// (゚д゚) \
| ̄|  (ノ Г|σ|
|_|__|_|_|
我々がお世話になった宿は『合掌乃宿 孫右衛門』
【萌木】:和室7.5畳+7.5畳(二間続き)
清流圧川沿いに佇む宿で1泊2食プランでぇーすv
  ∩*゚ー゚)
  ヽ,. ⊂)  岐阜県に
~(_つ ノ 初めて行ってきた!
    し'

☆丸の内で“夢”と“願い”に包まれる特別なクリスマス『Marunouchi Bright Christmas 2023』を開催☆彡

ディズニー100 ミッキー・スタチュー登場!
    日本に1台だけしかない特別なミッキーに会えました♪
    d(ゝ∀・)フッフッフッ

11月18日(土)
    我々は、丸の内エリアのイルミネーションへ行ってきた!

【Disney DREAMS & WISHES】
    [期間]2023年11月16日(木)~12月25日(月)
       17:00~21:00(15分毎に上映)

その時のクチコミはこちら↓↓

丸ビルと新丸ビルでは、ロマンティックな演出で永遠に輝き続けるクリスマスの思い出とディズニー創立100周年をお祝い
    :*゜.。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

丸の内オアゾ【アナと雪の女王】

丸の内ブリックスクエア【美女と野獣】

麻布台ヒルズ
    2023年11月24日(金)にグランドオープン☆彡
    ※Azabudai Hills Market(麻布台ヒルズマーケット)は2024年1月下旬より順次オープンします

麻布台ヒルズ展望台「森JPタワ」33階からの眺めですぅ~

11月25日(土)
    我々は、麻布台ヒルズに行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

“中央広場・麻布台ヒルズ アリーナ”では様々な催し物が行われました。

★<AZABUDAI HILLS Opening Events>
    2023年11月24日(金)~11月26日(日)
    パフォーマーたちがエンターティメントを至る所で披露!
    ◇IL POSTO VERTICAL DANCE(イタリア)
    ◇SWAY(オーストラリア)
    ◇Compagnie des Quidams(フランス)
    ◇The Living Statue Company(イギリス)
    ◇東京Hack(日本)
    などなど

• 森ビルの大型複合施設『麻布台ヒルズ』は<br />“緑に包まれ人と人をつなぐ広場のような街”<br /><br />“東京の食”を体感できる最高品質のダイニングもいっぱいある<br />(´ゝ∀・`)ノシ

森ビルの大型複合施設『麻布台ヒルズ』は
    “緑に包まれ人と人をつなぐ広場のような街”

“東京の食”を体感できる最高品質のダイニングもいっぱいある
    (´ゝ∀・`)ノシ

12月2日(土)
    我々は『お台場レインボー花火 2023』を見に行ってきた!

■『お台場レインボー花火 2023』
    打ち上げ場所:お台場「自由の女神」沖
    19:00~ 約5分間
    4週連続で打ち上げ↓↓
    2023年12月2日(土)・9日(土)・16日(土)・23日(土)

その時のクチコミはこちら↓↓

MIRRORBOWLER “トウキョーツインクル”
    2023年12月1日(金)~12月25日(月)
    会場:シンボルプロムナード公園内「セントラル広場」

ミラーボーラーの煌びやかな回廊に目が釘付けww

動画 YouTube はこちら↓↓

• &lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;<br />12月8日、9日(土)有給休暇1日<br />我々は、白川郷(荻町)へ行ってきた!<br /><br />東京駅新幹線改札口へ<br />

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    12月8日、9日(土)有給休暇1日
    我々は、白川郷(荻町)へ行ってきた!

東京駅新幹線改札口へ

上越・北陸(長野経由)新幹線は22番線のりば

東京駅 09:20発

ところで4トラの関西婆さん
    ほらほら、本物のチケットだよーん!

高齢老婆にスマホの説明ムリムリ
    まともなクチコミもなっしー(笑)
    田舎のデブは一人妄想が生きがいらしいwww
    (((*≧艸≦)ププッ

東海道新幹線ホームの自販機でコーヒーを買う

お目当てのコーヒーは全て売り切れ・・・
    東京駅限定オリジナルブレンドのコーヒーを購入

東北新幹線:JR東日本

我々は東北新幹線にはまだ乗った事がありません!
    北海道、東北、四国、中国、九州の地方へ我々は過去一度も訪れた事がありません(笑)

北陸新幹線かがやき507号が入線しました!

全車指定席(E7系・W7系 12両編成)
    運行区間:東京駅-金沢駅

上越新幹線ときとならぶ、北陸新幹線かがやき
    ヾ( ̄∇ ̄=
    和の伝統美と最新の機能美を備えた新幹線です◎◎◎

• 出発進行!<br /><br />新幹線E7系弁当<br />1,350円<br />今日の朝ごはん(笑)

出発進行!

新幹線E7系弁当
    1,350円
    今日の朝ごはん(笑)

新幹線E7系型のお弁当箱

~お品書き~
    鶏唐揚、エビフライ、赤ウインナー、ミートボール、ポテトフライ、ポテトサラダ、飾り人参、添付ソース鮭おにぎり(国産米)、鶏そぼろおにぎり(国産米)、たくあん漬、プチケーキ

ちなみに、車内販売もありますよー

列車限定ホットコーヒー 250円

新幹線かがやき507の停車駅↓↓
    東京駅(09:20)→上野駅(09:26)→大宮駅(09:45)→長野駅(10:46)→富山駅(11:33)→金沢駅(11:52)

Λ,,Λ  ビューーーーン
    (・ω・` )っ  ≡=-
     o         ≡=-
      (⌒  )   ≡=-
       `J o  ≡=-

片道約2時間

11:33 富山駅 13番線着

富山駅に到着!
    白川郷まで鉄道や高速バスを利用して上手にプランニングしよう

JR富山駅構内です。
    富山湾鮨の巨大模型がある(笑)

富山県には初めて来たけど、特に用事がないので高速バスに乗り換えます

駅を出てすぐのバスターミナル
    高速バスで岐阜県大野郡白川村に移動します

バスターミナル1番のりば「白川郷・高山」行き
    濃飛バス・富山駅前 ⇒ 白川郷(荻町)

濃飛バスに乗車
    12:00 富山駅発

世界遺産「白川郷」合掌造り集落をダイレクトに結ぶ高速路線バスです。
    (※便指定および乗車券の予約が必要)

白川郷(荻町)まで直通で約1時間20分
    片道2,400円

13:20
    白川郷バスターミナルに到着!

白川郷バスターミナルの観光案内所
       ∧ ∧∩
      (*゚ー゚)'
      ノつ /  待合室と
    ~(  ,-O  ロッカーもあります
      U

バスターミナル近くの『和田家』から展望台行きシャトルバスも運行しています

山間の自然の中のバスターミナル

白川郷の本通りへ
       ∧∧
    (^ω^ )
      | U |
      しー-J テクテク

世界遺産の里をお散歩です♪
       ∧ /(ヽ
      (*゚ー゚) )
      と   ノ
    ~(   _つ

和田家住宅前のスイレン池

国の重要文化財『和田家』入口

古い町並みに合掌造りの家屋が並んでいます。

合掌造りのみやげ品店「いろり」

飛騨地方で昔から作られている人形「さるぼぼ」
    店頭に並んで座っている(笑)

お食事処「いろり」
    外国人観光客で連日にぎわっている田舎料理の定食屋さん

合掌造りのお土産屋さん「こびき屋本店」

「天然温泉白川郷の湯」の入り口
    天然温泉白川郷の湯は、日帰り利用でも宿泊もできます。
    7:00~20:30
    15:00~20:30(金曜日)
    木曜定休

「ぜん」軽食

「豆吉本舗」豆菓子専門店

集落内は全て私有地です
    9時~16時、本通りは観光車両・マイカーの進入は遠慮頂いているとのこと

∧_∧.  ∧_∧
      (´・ω・) (´・ω・) お茶しよう
     |(っ(,,■)( っ旦
     `TUU  ̄ ̄ UUT

今藤商店の「こげ茶さるぼぼ」
    さるぼぼとは“幸福な赤ちゃん”のことだそうですwww

飛騨の名酒などを取り揃えた「今藤商店」
    特選飛騨牛串焼き 1串1,000円

店内の飲み処のストーブカウンターの真ん中には魚のついた自在鉤があり囲炉裏風です

桝どぶろく風ソフトクリーム 1,000円
    マスはお持ち帰りできます

白川郷の伝統酒を使ったソフトクリーム

酒粕粉もかかっていました(笑)

「こげ茶さるぼぼ」はここでしか買えません

郷土色の強い土産品が揃っているぞ(笑)

荻町公園

「おけさ」民芸品店

「飛騨牛にぎり処おけさ」

飛騨の至福3種盛 1,100円
    支払いは現金のみです

ヨモギとポテトのせんべいのお皿に乗せられています

飛騨牛や白川郷結旨豚の握り
    大げさですが、賞味期限は3分だそうです(笑)

本通り

茅葺きの建物と茅葺の建物が混在
    食事処や土産屋さんが建ち並んでいます

日本の原風景

合掌造りを利用した喫茶店「喫茶 落人」もあります

文化喫茶「郷愁」

ここは中国人と団体さんが集まっていた!
    我々は遠慮しまーす(笑)

文化喫茶「郷愁」

いかにもチャイナ顔した婆さんが
    バームクーヘンの店に入っていったwww
    (((*≧艸≦)ププッ

窓からの景色は寺とか田んぼとかwww

合掌造りの集落ですが、今現在は民宿や食事処やみやげ物店、博物館として利用されている建物がほとんどでした・・・

真宗大谷派の寺院「明善寺」が見えます

岐阜県指定有形文化財(建造物)
    「明善寺鐘楼門」は茅葺屋根の鐘楼の古寺

「白川郷プリンの家」
    ここは行列ができていた(笑)

長い年月を刻んできた独自の集落

ボロを着た足の動けないかかし
    異世界へと誘うwww

ふるさと味処「結の郷」

白川郷世界遺産の合掌造り民宿「幸ヱ門」

お土産処「かたりべ」

雑貨などのインテリアが彩りを添えています
    “ひぐらしのなく頃に” のコラボグッツがありましたwww

食事喫茶「今昔」

みやげ処「おいしんぼ」

五平もち 300円

ちょっとした腹ごしらえに最適

であい橋のたもとにある「秋葉神社」は工事中
    火災に弱い合掌造り建物が多い白川郷で火伏の神を祀る神社です。

/==(○) 足元注意
         (´・∀・) ))  穴!
         /つ━OE>
    oヾ ヘ し―J' 。oゝ
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄

みやげ処「おいしんぼ」の裏側にある水路

白川郷を流れる庄川にかかりせせらぎ公園と萩町をつなぐ「であい橋」

白川郷を流れる庄川は・・・

であい橋を渡ると

せせらぎ公園駐車場が目の前
    高齢の団体さんバスツアーがたくさん来ていましたwww

そろそろチェックインの時間
    明日は合掌造り『民家園』にも寄ってみよっと!
       (*゚ー゚)⊃
     ヽ⊂  丿
     と._  /
        し'

マンホールの蓋に、合掌造りの家々と山林と雲が描かれ「ひだ白川郷」の文字が入っている
      ∧_∧
     (∩∀∩)見っけ!

柿の木と合掌造りは非常にあう風景ですね

田植えは相互扶助の文化
    手間暇かけて稲を育て収穫されています。

合掌家屋の保全は村の人たちが支えあっています。

白川郷を火事のない世界遺産へ
    合掌造りは火災に弱い建物なので至る所で放水銃が設置されています。

白川郷でお世話になる宿です
      ∧∧
    (^ω^ )MAGOEMON
      | U |
      しー-J 三

『白川郷 合掌乃宿 孫右エ門』

一日3組限定の宿
    江戸後期(200年前)に建てられた宿で古い美しさを残してます

玄関では大きな「さるぼぼ」がお出迎え~

(*゚∀゚) オジャマシマース
     |つ/つ
    ~|  |
      U U

木槌を叩いて来訪を知らせると宿の方が出てきてくれます。

郷愁をそそる民芸調の佇まい

ハ_ハ
    ⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃
    年季の入った古民家で趣たっぷり~

かわいい手作りの装飾品が帳場前に売られていました♪

∧_∧ 1個買っちゃった
    ( ´∀`)つ ミ
    / ⊃  ノ

足元にはセンサーライトもあります

全室床暖房なのも嬉しい

貸切風呂は檜風呂

時間帯分けで1グループごとの利用となります
    (チェックイン時に希望時間帯を予約します)

木の湯舟に湯がたっぷり
    足を伸ばせる程、ゆったりとした広いお風呂です

∞    温泉じゃないけど、、
    ┻┓∬    ∧乙∧
     川 。o∬∩(・∀・∩)
    ( ̄ ̄ ̄) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
    ゚i ̄o ̄Г ̄○ ̄ ̄o゚i
    (__ノ_O__゚_。ノ

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、シャワー
    (浴衣やバスタオルなどは宿の部屋に置いてあるものを持参)

トイレは共同ですが最新式のウォッシュレット♪

「へんちゃ」は方言で「お便所」の意味なんだとか(笑)

洗面所については、使うところは部屋ごとに決められています
    (※歯ブラシは申し出が必要)

∧∧ 真夜中は静かに
       (゚ω゚)  歩きましょう
     ((⊂ノ  ノつ))
       (_⌒ヽ
       )ノ `J ソロリ

食事をする大広間

エアコン完備で冬でも宿の中は暖かいです

火天は、囲炉裏から立ち昇る火の粉を消し止めて熱と煙を分散させています

オエ(居間)は一家団欒の間とも言うww

大広間を通って奥の【萌木】の部屋へ

我々が泊まった部屋は【萌木】

鍵のついている客室です

̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧__∧
    ( ;・ω・ ) ない、、
    | 乂 |

畳敷きに落ち着いた設えの客室

障子を開けると
    樹木が織りなす圧川の清流と集落の両方の風景が愉しめまぁ~す♪

客室から眺める風情もひとしお
    下半分は雪囲いされていました、もうすぐ雪が降るみたいです。

• 庄川がよく見えるわ(σ≧∀≦)ノ〃

庄川がよく見えるわ(σ≧∀≦)ノ〃

部屋の鍵にさるぼぼのキーホルダーがついているww

部屋にはお茶とお菓子が用意されています

お湯やお水はポットに用意されていましたが、冷蔵庫の中には無料のリンゴの缶ジュースが2本

寝室と居間は黒塗りの引き戸で区切られています。

独立した寝室
    ふかふかの布団♪

古い日本家屋ですが、客室にエアコン2台完備されているので暖かいです

荷物を置いて

再び本通りへ

お土産「いろり」でお買い物♪(●`~´●)

おみやげ処「さとう民芸品店」

バスターミナルそばの荻町橋には、夜には灯りが灯る合掌造りのミニチュアが飾られてます

荻町橋からの景色

白川郷で唯一のスーパーマーケット「JAひだ白川支店Aコープ」

• 和田家から明善寺方向に向かう水路

和田家から明善寺方向に向かう水路

国指定重要文化財『和田家』

開館時間は、午前9時~午後5時まで
    入館料:大人400円、子供200円

和田家は一部を資料館として公開しています

古道具に囲まれた空間
    階段は急で滑りやすいので注意!

養蚕が行われていた2階部分
    合掌造りと養蚕は切っても切れない関係

蚕籠をのせる蚕棚

屋根裏で絹糸を作る養蚕
    農地の少ない白川郷の冬の産業を支えています

まだ繭の入った蚕籠ww

1階は居住スペース、2階は蚕の飼育場として利用されています

2階の窓から天守閣展望台が見える

こっからだと健脚な足なら
    徒歩20分くらいで行けますね(笑)

合掌造りの里でスローライフを体験してみてねー☆

民宿ふるさと附近

どこの宿に泊まっても
    白川郷の村の人が暖かい“おもてなし”でゲストを迎えてくれます

白川八幡宮

観光案内では、集落内への立ち入りは宿泊を除き午前8時~午後5時位までとお願いされています。

外が暗くなる前に宿へ戻ろう!

宿に戻って夕食の時間

浴衣に着替える
    (o≧▽゚)oウフフッ♪♪

大広間での夕食です

岩魚の囲炉裏炭火焼き

∧,,_∧     ∫∫∫
     ( ´・ω・)    .∫∫    .∧,,∧
     ( つ  O―{}@{}@{}- ( ・ω・ )
     と_)_)  从从从从   ゚O-O゚

• 遠赤外線でじっくりと時間をかけて焼かれています

遠赤外線でじっくりと時間をかけて焼かれています

子持ち岩魚の塩焼き
    Ψ| ̄ω ̄|Ψ

うまっ♪

有料のドリンクメニューもありますが我々はお茶で十分(笑)

季節の野菜の天ぷら

豆腐田楽

石どうふは、通常の2倍の大豆を凝縮した固さのある豆富

飛騨牛の鉄板焼き
    岐阜県の有名ブランド和牛であるA5ランクの飛騨牛ですぅ~

宿の方としっぽり語り合いながら食事を頂きます

岐阜ならではの焼肉
    飛騨地方では “ごっつぉ” と言うそうです(笑)

〆のデザート
    そばのアイスがとても香ばしかったです

宿の設備は最新式で完備されているので
    客室と大広間は深夜の時間帯も暖房が効いていてずっと暖かかったでぇーす♪
    /)´∀`)ゴロリ
    ヽ⊂二 ノ ⌒二⊃
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

おやすみなさ~い☆

___(***()
      | ヘ_∧  |
      /\(-ω- *)
     //\\  つ …ZzZz

/└-(____/

朝ごはんです

目で舌で愉しむ旬の味覚
    地場産食材は旬菜が中心です

郷土料理は里山の幸が盛りだくさん
    ρ(^0^* )イタダキマス

• 朴葉みそは、飛騨の味噌に山菜などを絡めて朴葉にのせて食べる郷土料理です

朴葉味噌は飛騨焜炉にのせて
    自分で混ぜて頂きます

素朴ながらも野菜が香ばしくて旨い♪

ドリンクはセルフ

自力で豆を挽く
    淹れたてドリップコーヒーですww

ミルで豆を挽きます

オサレなスタバのロースタリーのドリッパーに引いた豆を入れます

( ●≧艸≦)
    おいしいコーヒーの出来上がり~♪

食後は、こだわりの珈琲をたしなむ

• 部屋でほっと一息つく<br />(*ゝ∀・*) b

部屋でほっと一息つく
    (*ゝ∀・*) b

10:00チェックアウト

『合掌乃宿 孫右衛門』さん、お世話になりましたー
    (ノ^∀^)ノ*(ノ^∀^)ノ

2日目は「城山天守閣展望台」と「合掌造り民家園」に行ってみよう

早朝の急な冷え込みのせいで、見渡すところ一面に霜が広がっている
    ;・`ω・) 寒い
       つ

盆地などは冷気がたまりやすく霜がおりやすい場所です

足元に注意!

ミ⊂゙⌒゙、∩
      ⊂(。A。) ステン

展望台はこの上↑

我々は健脚なので歩いて行きます(笑)

朝、合掌造りの茅葺屋根に日が当たり始めると屋根から湯気が立つ景色を見ることができます

展望台までの道のりは上り坂

8月11日(金)より
    新しくなった天守閣展望台がオープン

ココ推し!の『天守閣展望台』です(笑)

「てんぼうだいのカフェ」

観光地なだけに商売上手
    まるでテーマパークみたい(* ̄m ̄)

展望台で有料の記念写真は一枚1,500円です(笑)

((ヾ(∀´* )
    高台から合掌造り集落を一望できますよー

• 大型木造住宅が佇む白川郷<br />昔ながらの里山の風情が見られます<br /><br />     _____∧∧<br /> ~&#39; _____(,,゚Д゚)< ナガメエエーー<br />   UU    U U

大型木造住宅が佇む白川郷
    昔ながらの里山の風情が見られます

_____∧∧
     ~' _____(,,゚Д゚)< ナガメエエーー
       UU    U U

葺き替えは、集落の住民たちが協力して1棟の屋根の交換作業を行います

どの建物も屋根を乾燥させて腐りにくくするため風通しや日当たりを考慮して建てられています
    囲炉裏の煙が防虫対策でもあるため、常に薪をくべて家中に煙が充満するようにしているそうです

冬は豪雪で押しつぶされないように、また、雪下ろしの負担を軽減するため屋根の形が急勾配になっています

山で田舎暮らしの生活は大変だろうなぁー

/ ̄ / ⌒i、
       /  / ∧_∧
      /  /(,,゚Д゚)
      / .(  /  O
    (;;:::(    )
        ̄ ̄~U~U ̄

水路にはニジマスも泳いでいます
    ><(((( ゚<

デカっ!!

「てづか民芸品店 Neo」
    さるぼぼが訪れるゲストを招き入れます

• さるぼぼキャンディみっけ!<br />    ∧_ = ∧_∧<br /> (・∀・三・∀・)<br />  と     つ◎<br />  (⌒)) )<br />      ̄ し´

さるぼぼキャンディみっけ!
      ∧_ = ∧_∧
     (・∀・三・∀・)
      と     つ◎
      (⌒)) )
         ̄ し´

「かたりべ」軽食
    冬の合掌カステラ 450円

しんしんと雪の積もる合掌造り
    パウダーシュガーで再現されていますww

• 正門<br /><br />加須良集落の民家等をこの地に移し永久保存しています。<br />当時の郷土の暮らしぶりを見て回ろう

正門

加須良集落の民家等をこの地に移し永久保存しています。
    当時の郷土の暮らしぶりを見て回ろう

合掌造り『民家園』
    野外博物館は1972年に開園されました
    9:00~16:00
    大人1人/600円

茅葺きの梁や柱は木の皮でできたネソと呼ばれる縄で縛られています

山野草で囲まれています

水織音の滝からゆるやかな坂を歩きます
    ⌒v⌒v⌒v⌒ヽ(・∀・)ノ 飛石

野外博物館は白川郷の文化を現代に伝えるものです。

火のみやぐら

マタダテ(股建)小屋

股建は、災害などで家を失った時に復旧するまでの仮住まいとして建てられたもの

柱には檜材が多く使用されているため、カメムシが大量発生することもあるみたいwww

• 民家園では25棟の合掌造り家屋のうち9棟が重要文化財に指定されています<br />    ∧ ∧<br />  (゚ー゚*/)<br />  ⊂    /<br /> ~|  _つ<br />   し<br /><br />

(゚ー゚*/)
      ⊂   /
     ~|  _つ
       し

白川郷に現存する最も古い民家「山下陽朗家主屋」
    18世紀の江戸時代中頃に建てられた合掌造りは貴重です

古い農具や生活用具も展示されています

/)/) 鍋料理の具は
      /ミ ゚゚ヽ  何??
      /ミミノ)(‥)ノ
     |ミ(゚Д゚)
     |(ノミミミ|⊃
     人ミミミミノ
      ∪∪

影絵で遊ぶ

犬(イヌ)

風土を感じる暮らしぶり
    この村ならではの誇らしき風景が村人をたくましく支えているような気がします。

さっ、東京へ帰ろう!
    都会育ちの我々は、田舎暮らしなんて無理っ(笑)

白川郷バスターミナルへむかいます

モバイルチケット画面を表示させて
    バス乗務員さんにチケットを見せてから乗車します。

12:20 白川郷バスターミナル発
    白川郷⇔金沢からもアクセスができます

降りるバス停は「金沢駅西口」
    運行会社:北陸鉄道(株)

13:35 金沢駅に到着

15:57発の新幹線まで時間に余裕があるので
    金沢駅でランチしよう

金沢駅東広場(もてなしドーム)
    180センチの積雪にも耐えられる強度がありますwww

らせん状にねじられた木造建築の『鼓門(つづみもん)』は金沢駅のシンボルです☆

金沢駅で “あいまるくん” を発見!

改札前コンコースでは「北陸新幹線金沢ー敦賀開業100日前イベント」をやっていましたww

非常ボタン “ストッピーくん”
    JR西日本のマスコットキャラだそうです(笑)

JR金沢駅直結の金沢百番街あんと内にある「日本料理 加賀谷 金沢店」でランチ

ちなみに、我々は石川県に行ったことないし
    加賀谷でわざわざ宿泊もありません!

香箱蟹(ズワイ蟹の雌)
    1人前4,000円×2名分=8,000円

味は普通です(笑)

小ぶりで蟹一杯では食べ応えなし、、

トイレに加賀友禅壁面パネル
    どこでも絵になる金沢駅ですねー(笑)

15:57 金沢駅 11番線発

北陸新幹線かがやき510号・東京行
    金沢駅 ⇒ 東京駅

さっ、お家に帰ろう!

北陸新幹線かがやき510の停車駅↓↓
    金沢駅(15:57)→富山駅(16:17)→長野駅(17:05)→大宮駅(18:03)→上野駅(18:22)→東京駅(18:28)

蟹の駅弁も頂きましたーv
      (V)。 。(V)
    .ミ〈 ∀ 〉彡

・期間限定「紅ずわいがに寿司弁当」1,400円
    ・黄金の國ZIPANG 金のかに寿し(北陸新幹線開通記念)1,680円

東京駅まで片道約2時間30分
    帰りは上野駅で途中下車します

18:22 上野駅着

北陸新幹線かがやきであっという間に
    地元に到着です!

じゃ、じゃーん!
    白川郷のお土産でぇ~す☆彡
    ヾ(oゝω・o)ノ
    災いや病気を寄せつけない「さるぼぼ」には
    お守りみたいな意味が込められているんだそうですww
       __
       /三人
      /三/ハソヽ 豪雪から
      /三ノ・ω・)>  守る
      /////yミミ⊃
      甘///从巛
       し─J
    合掌造りの集落は「結い」によって支えられている農村民家
    田畑を耕し、深い雪との戦い、住みにくさと維持費の多さと雪下ろしの重労働を克服し、美しい風土を守りながら厳しい自然との共存。
    村を愛する白川村民のたくましい努力によって住みよい村がつくりだされています。

10年後、20年後、
    何年経っても変わらぬ白川郷の光景がみられますように。
       ∧∧  ∧∧
       ( *゚ー) (Д゚*)
       (| ⊃⊂  |)
       |/ |  | 、|
       しJ しJ