琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県<br />琴平町<br />金刀比羅宮<br />奥書院<br />伊藤若冲「百花図」<br />特別公開<br /><br />2023/4/8~6/11<br /><br />毎時50分間の入れ替え鑑賞<br /><br />一般2000円<br />ネットで申し込みすると<br />百花図(非売品)のクリアファイルが貰える

20230421金刀比羅宮に若冲展を見にゆく

2023/04/20 - 2023/04/20

norio2boさん

香川県
琴平町
金刀比羅宮
奥書院
伊藤若冲「百花図」
特別公開

百花図(非売品)のクリアファイルが貰える

JR土讃線か琴電の琴平駅から
    20分歩いて
    金刀比羅宮参道へ

参道はコロナでシャッター街化している

解禁になった
    修学旅行の高校生たちで賑やか
    若い彼らの元気な声

この先
    展示がある表書院までは約500段
    御本営と呼ばれるメインの神社まで785段
    さらに583段で奥社(厳魂神社)に至る

このあたりは
    シャッターが閉まっている

伊藤若冲(1716~1800)
    「百花図」は1764年の作品

京都の錦小路の裕福な青物問屋の長男として生まれた
    1755年40歳で隠居
    1758年「動植綵絵」動物植物を描いた30枚の連作
    皇居三の丸尚蔵館蔵 国宝
    1758年京都金閣寺の大書院障壁画

6年後の
    「百花図」は若冲が画家としての名声と実績を得た以降の作品

ようやく100段目

コロナの3年間
    脚力の衰えは否めない

ようやく222段
    看板には
    おみやげうすき
    と書かれている

女主人は盛んにお土産を勧めるが
    高校生からは
    もうお小遣いないからと
    つれない返事

振り返ってみた
    今日は曇天

夕方6時から朝6時まで
    参拝は出来ない

金刀比羅宮本教

厳魂彦命(いずたまひこのみこと)
    を祀る教団

365段

大門にも
    若冲展の大きなポスター

金刀比羅宮の山門の下を進む

宝物館(1905年)
    日本最古の博物館という

金刀比羅宮宝物館 美術館・博物館

神馬舎

奉納される
    神馬(しんめ)は白馬とされる
    はじまりは
    本当の馬を奉納していた

その後
    木の馬となり
    今では
    絵馬と変遷した

この白馬が境内をお散歩時間がある

神馬舎の手前にあった

当日券販売所

重要文化財表書院 名所・史跡

看板に
    奇想の絵師
    伊藤若冲「百花図」
    9年ぶりの期間限定公開

当日券
    2000円

内部と展示物は撮影禁止

金刀比羅宮のhpです
    若冲展のチケット申し込みのページです
    この1番下に作品画像集がある

重要文化財表書院 名所・史跡

靴を脱いで
    上がります

これから先は撮影禁止

今回の若冲展に合わせて
    NHKBSで「花の若冲」が制作された

RSKテレビの報道

ミュージアムショップの
    隣の部屋で
    4KのNHKのテレビを再生している
    これは必見

戻ることにした

左に当日券販売所

快晴
    夏日になった

来た階段を戻るのも??
    と思い

高橋由一館の前を通り
    なだらかな下り坂を進んでみた

高橋由一(1828~1894)
    日本で最初の本格的洋画家
    幼年時代から画才あり狩野派に学ぶ
    40歳前後に横浜の英国人より洋画を学ぶ
    1879年に金刀比羅宮で開催された博覧会に作品を出品している
    金刀比羅宮には高橋由一の作品27点収蔵されている
    「鮭」1877年
    「鯛」1879年
    はともかく
    「豆腐」1876年には驚かされた

高橋由一館 美術館・博物館

境内は時速20km厳守
    の看板

これを見て
    この道が琴平の町まで続く
    車も通れる道だと分かった

下向道

鳥の声
    神社特有の空気感がある

こちらも階段だが

上がってきた階段とは
    まるっきり違う空気を感じる

円形状の池があった
    放置されている様子

• 突然<br />建物が出現<br /><br />建物の前には大きな立像<br />正四位勲四等<br />琴陵光覺銅像とあった<br />明治、大正、昭和と<br />金刀毘羅宮の宮司を務めた人物

突然

の白い表示板があった

町内の平坦地に出てきた

ここにも駐車場があった
    月極専用
    無断駐車はお断りの表示があった

左側におしゃれなカフェがあった

奥に中野うどん学校の看板が見える

こちらの参道の方が賑やか

上皇が皇太子時代に美智子妃殿下とご宿泊された

美智子妃殿下
    賜御宿泊

その左側に
    天皇陛下賜御宿泊の看板
    (看板の古さから昭和天皇)

門左側に
    朽ち果てた
    「政府登録國際観光旅館」の看板

虎屋 グルメ・レストラン

左側に
    かがわこんぴら観光案内所

かがわ こんぴら観光案内所 名所・史跡

• 元祖<br />中野うどん学校<br /><br />外国人観光客で賑わっている

元祖
    中野うどん学校

外国人観光客で賑わっている

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

左側に敷島館
    使用されている木材から最近の建物なのが分かる

虎屋旅館をうまく活用できなかったのだろうか??

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

西野金陵株式会社が運営する
    日本酒の博物館
    入場無料

金陵の郷 美術館・博物館

香川県の美味い日本酒~金陵の博物館 by norio2boさん

午前9時から午後4時まで

琴平駅まで10分

中庭にある
    御神木の楠
    鎌倉時代の樹齢だという

コロナで中止が続いている
    四国こんぴら歌舞伎大芝居の初日の前日に行われる
    「成功祈願のお練り」は
    役者を載せた人力車が数台
    幟を先頭に
    金陵の郷からスタート
    琴平の町を練り歩きます

四国こんぴら歌舞伎大芝居
    令和5年度も中止とのこと

日本酒の歴史
    醸造プロセス
    の展示が続く

醸造プロセス
    蒸米

• 徳利<br />お猪口<br />コレクション<br /><br />展示スペースを出ると<br />ショップがある

徳利
    お猪口
    コレクション

展示スペースを出ると
    ショップがある

• mistralさん 2023/06/07 14:15:00
    若冲展
    norio2boさん

お久しぶりです。
    いつもご投票をいただきましてありがとうございます。

こんぴらさんの「若冲展」いらっしゃったんですね。
    若冲さんの絵は私も大好きで、機会があれば展覧会に足を運んでいます。
    金刀比羅宮に「百花図」が今回修復作業を経て無事に納められたんですね。
    その費用の一部はクラウドファンディングで集められたとのこと。
    そのような目的でのクラウドファンディングに協賛される方が多くいらっしゃることにも、びっくりすると同時に、いいなあ、と思います。(自分ではしなかったのに。)

展示会場の表書院に辿り着くためには、あの石段を500段近く上がらなくてはならないとのこと。
    息を切らしてやっと辿り着き、若冲さんの鮮やかに蘇った百花図をご覧になったら、きっとその疲れも癒やされたことでしょうね。

mistral

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/06/07 22:27:36
    Re: 若冲展
    mistralさん

6/11までですので
    またの機会のご見学になりそうですね

(今回は20年振りの公開だと解説されました)

石段500段はキツイです

までがおすすめです

旅行記
    お待ちしてます
  • うふふ♪♪さん 2023/05/04 22:03:20
    若冲、素晴らしいですネ!!
    norio2boさんへ☆☆

再びうふふ♪♪です♪
    若冲の障壁画、本当に見事ですネ!!
    これをご覧になられたnorio2boさんが羨ましいです~!!
    日本画大好きです!
    でも、こうやって寺院や神社の襖や壁画になっている方が、
    うんと引き立ちますネ!
    画集でしか見たこと無いですけど、魁夷の唐招提寺の襖絵大好きです!!
    素晴らしいものをご覧になられて、良い旅でしたネ!

金比羅さんはまだ見ぬ土地であります・・
    あの階段に、始終寝付いていて体力マイナスのうふふ♪♪が
    昇り切れる気がしません~💦💦

素敵な旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/05/05 04:58:58
    Re: 若冲、素晴らしいですネ!!
    うふふ♪♪さん

メッセージをありがとうございます

金刀毘羅宮の参拝は500段くらいのところに
    資生堂パーラーがやっている
    神椿という喫茶店があります

車で行けます

金刀毘羅宮は水上安全のご利益があります

体調を見ておすすみしてみて下さい

お大事に
  • お黙り!さん 2023/05/03 08:14:44
    良いですね
    こんにちは、お久しぶりです。
    norio2boさんの国内って珍しい?(違ってたらごめんなさい)最近、「山ガール」デビューした私としてはとても興味深く拝見いたしました。金毘羅さんも過去4~5回は登っているはずなんですが、若冲のふすま絵が有るなんて、全く知りませんでした。6月の中旬までですね。行きたいなと思っています。貴重な旅行記ありがとうございました。
    マリー

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/05/03 12:17:13
    Re: 良いですね
    マリーさん

メッセージをありがとうございます
    お元気そうでなによりです

若冲展
    写真が撮れないのが残念でした

奥書院には若冲の百花図以外にも
    なかなかの作品が揃っていました

岸たい
    の群蝶図

あれだけの枚数の名画たちが
    金刀毘羅宮に揃っているのは不思議な気もします

奉納されたのでしょうか?

旅行記楽しみにしています

norio2boさんのトラベラーページ