丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誘い頂き<br />香川県多度津町街歩き<br />のモニターツアー<br />に参加<br /><br />多度津町は丸亀市の西<br />善通寺市の北<br />人口25000人<br />高松と松山をむすぶ予讃線の多度津駅下車<br /><br />主な観光スポット<br />四国88ヶ所77番札所 道隆寺<br />屏風浦海岸寺 弘法大師空海生誕の地<br />少林寺拳法総本山<br />多度津港からフェリーで行く 塩飽諸島の 高見島 佐柳島<br /><br />特産物<br />白方ぶどう<br />オリーブ<br /><br />今回のツアーは<br />観光による地域の活性化がテーマ

20230322香川県多度津町街歩きモニターツアー

特産物
白方ぶどう
オリーブ

今回のツアーは
観光による地域の活性化がテーマ

集合は
    藝術喫茶清水温泉10時

この右側に駐車スペースがあった
    多度津駅から徒歩10分

写真中央
    藝術喫茶清水温泉

多度津町のメインストリート
    本通にある
    本通は別名金毘羅街道
    多度津港から琴平へ至る参拝の道

藝術喫茶清水温泉
    玄関

平成に廃業してしまった
    大正末期の温泉施設をアートをテーマにして
    喫茶店にリニューアルしている

若年層の観光客に人気があると言う
    水曜日定休日
    11時~16時

温泉と聞いてタオルを準備したが
    入浴は出来ない

銭湯を改造して
    喫茶店にしている

学生時代に学校のそばに風呂屋を改造してマージャン屋にした店があったのを思い出した

直島の「家プロジェクト」に似た印象がある

多度津町観光ガイドさんの案内で
    街歩きをスタート

高松市内は空襲でほとんど消失
    多度津は被害がなかった
    往時の歴史と文化が残されている

写真は
    日本各地の測量で多度津に立ち寄った
    伊能忠敬の面倒を見た多度津の篤志家の家の神社

塩田邸
    江戸時代から叺(かます)を扱う豪商「岡山屋」

解説パネルに
    幕末の頃、商家の繁栄に反感を持った下級武士が斬りつけた跡
    とあり
    たしかに刀傷が残されていた

少林寺拳法発祥の地記念館

戦争後の1947年に中野理男(宗道臣1911~1980)が創始した日本の武道

中国の高山少林寺の少林寺拳と
    日本の少林寺拳法は別物とされる

金剛禅総本山少林寺は宗教法人

一般財団法人少林寺拳法連盟
    少林寺拳法世界連合
    などがある

創始者宗道臣の波瀾万丈の人生は
    千葉真一主演で映画化されている「少林寺拳法」1975年

多度津の西2kmの海岸寺エリア(屏風ヶ浦)は
    弘法大師空海の生誕場所とする説があった

今では
    弘法大師空海の生誕は善通寺

1800年初頭に
    海岸寺は弘法大師空海の霊跡
    善通寺は誕生地
    とする海岸寺と善通寺の合意が成立した
    歴史がある

善通寺は父田公の本拠地であり
    海岸寺は母玉依の実家であった
    弘法大師空海の生まれた頃
    1250年前の海岸線はもっと南にあった

桜川にそって説明が続く

多度津出身の有名人のひとりに
    遊佐正拳がいる

1932年のロサンジェルス
    1936年のベルリン
    オリンピックの800mリレーで金メダル
    遊佐正拳の顕彰碑がある

金刀毘羅神社は全国各地にあるが
    多度津町にもある

須賀金刀毘羅神社が正式名称
    江戸時代は瀬戸内海の海上物流の中心地として栄えた多度津港は
    琴平の金比羅参拝へ向かう上陸地でもあった

• 本殿<br />手前正面に丸金のマークの奉納碑<br />手前左百度石<br /><br />日本遺産<br />北前船寄港地 船主集落<br /><br />構成文化遺産<br />金比羅灯籠群<br />の表示があった

本殿

琴平参宮電鉄株式会社

1924年
    多度津西口から善通寺門前の鉄道線が開通

1963年
    軌道線と鉄道線の全線が廃止された

今では琴参バスと呼ばれている

多度津エリアは
    戦争中の空襲の被害がなく
    昔からの街並みが残っている

石川金物店跡
    江戸時代に北前船の交易で財を成した
    石川家の蔵

見事な海鼠壁(なまこかべ)
    往時の賑わいを思わせる

ひさしの裏まで
    鏝絵(こてえ)の造形が施されている

住民たちが飾った
    自慢の雛飾り

ミニバンに乗って
    農業収穫体験へ

まずはキャベツ
    出荷用の収穫は終わっていて
    どれでも取ってくださいと言われた

包丁をお借りして
    根元をじょきじょき

2たま頂きました

家でお好み焼きに使いました
    形が不揃いで出荷されないキャベツ
    味は美味しい

お惣菜処てつや

お惣菜処てつや グルメ・レストラン

てつやの中を探検

代々から多度津で
    幕末までは鉄の原材料も扱う刀鍛冶だった

築150年の古民家

庭には渡り廊下があり棟がつながっている

古道具がぎっしり並んだ室内インテリア

昔ながらの広告金属看板

優勝!

美味しい昼食だった

午後からの収穫は

温室栽培のミニトマト

これだけ広い温室を一人で手入れしている
    近所にもう一棟あるという

ミニトマトの

農産物の流通のご苦労
    などなどの解説

新品種
    桃太郎もあった

蜂を交配のために飼っている
    刺されないよう要注意

間引きの仕方を勉強した

夏から始まるぶどう
    シャインマスカット
    おじいさんが南のほうでやっている

清水温泉に戻り
    一休み

藝術喫茶 清水温泉 グルメ・レストラン

いろいろ並んだ室内インテリアを
    見学

最後は染色体験

琴平で染色業を営む
    吉野屋さんの出張体験教室

マスキングして染色

吉野屋さんは琴平で開催される
    金毘羅歌舞伎の役者の幟の染色を手がけている

シンプルに色つけしてみた

水につけて洗い流すと完成

観光による地域の活性化
    観光による地域振興について考えさせられたモニターツアーだった

「人が集まってくれば何かがおこる」
    が感想でした

動画にまとめました

あの後
    ミニトマトを取り寄せしました
    一般で買うものより
    数段美味しくて
    楽しめました

• とべひよこさん 2023/05/29 13:38:58
    こんにちは!
      何度も旅行記を拝見していただきありがとうございます。
     もう何年も旅行記には投稿しておりませんのにとびっくりです。
     norio2boさんは芸術関係にとてもご興味が御ありなように感じました。
     私は田んぼの多い小町に住んでいるので、中々美術館等に出かけるのが大変です。
     関東にお住まいの方はとても恵まれておられるのが羨ましいです。
      色々な旅行記で楽しませて頂いております。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/05/29 16:41:30
    Re: こんにちは!
    とべひよこさん

メッセージをありがとうございます

旅行記楽しみに拝見しています

今後ともよろしくお願いします

とべひよこさん からの返信 2023/05/29 19:31:55
    RE: Re: こんにちは   ありがとうございました。
    > とべひよこさん
    > メッセージをありがとうございます
    > 旅行記楽しみに拝見しています
    > 今後ともよろしくお願いします

*もう今は旅行記を配信しておりません(海外の分は削除仕手しまいました、楽しかったのは一人で行ったモンゴルです)。ちょっと変わっていますでしょ?
    今は送られてくる旅行記を拝見するするだけになってしまいました。
    norio2boさんはこまめにお出かけ羨ましいですね。
    これから読ませていただきます。
    お返事大変ありがとうございました。

norio2boさんのトラベラーページ