琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の琴平にある<br />オシャレな喫茶店<br />sando sand.stand で<br />開催中の<br />Mariko Sugiura Solo Exhibition<br />RECORDS and FOODS<br />に寄ってみた<br /><br />個展は<br />2023.4.15-4.21<br />で終了しています<br /><br />作者<br />Mariko SugiuraのInstagramは<br />https://instagram.com/atelier_brooklyn?igshid=YmMyMTA2M2Y=

20230322 Mariko Sugiura Solo Exhibition

2023/04/20 - 2023/04/20

作者
Mariko SugiuraのInstagramは

香川県高松駅から
    JR土讃線琴平駅下車
    金刀毘羅宮への参道をこえて進むと左側に
    「HAKOBUNE」という面白いビルがある

50年以上昔の
    荒廃したバブル期のビルを
    若い人たち50人が集まって
    アートやモノづくりの拠点に再生しようとする活動を始めている

HAKOBUNEビルの1階に開店した
    sando sand.stand

参道のサンドスタンドの意味だと教えてくれた

HAKOBUNEビル
    6階建てのビル

50年前はお土産屋や、うどん屋が入る「琴平レストプラザ」
    6階建ビルに当時のにぎやかな繁栄が偲ばれる

所有する琴平バスと
    若者たちのオープンな交流のなかで
    ビルのリニューアルプロジェクト
    という大胆な構想が育っていったという

Mariko Sugiura個展
    タイトルは
    RECORDS and FOODS

レコード盤を主題にした作品たち
    食材を主題にした作品たち

レコードは音の記憶の再生
    食材は生命の再生
    ディテールにこだわった表現は
    「いかにも本物」の再生なのかもしれない

初めてですか?とマスターの声

ここで始める前は
    金刀比羅宮参道階段の100段目を脇に入った古民家を使った
    「栞屋」
    という店だったという自己紹介を聞いた

Sugiuraによると
    作者自身
    なぜレコードにこだわっているのか?
    という思いもあるという

音の再生という機能がレコード

エジソンが蓄音機を発明したは1877年

エジソンの初期の蓄音機は「蝋官式蓄音機」と呼ばれた
    丁度、地震計のように円筒に音の波形を記録し
    それをトレースすることによって微細な音を再現した

微細な音を聴くため蝋官式蓄音機にイヤホン(聴診器)をつけた発明王エジソンの写真を教科書でみた記憶がある

蝋のコーティングには耐久性がなく複数回の再生は出来なかった

エジソンは電話の発明に興味が移り

ビーチボーイズの旧メンバーの1人
    1983年事故により水死

Youtube
    Pacific Ocean Blue

ビーチボーイズの「サーフィンUSA」は1960年代のヒット曲として日本でも知られている

奥の部屋へのガラス戸
    ここにも
    作者の
    テーマの
    レコードが透明画材でガラス板の上に造形されている

奥の小部屋には小品の展示

食材の小品たち

壁面展示作品たち

壁面展示

奥の小部屋から
    入り口側のカウンター席を見る

エジソンが他の発明に興味を移したため頓挫した蓄音機の改良開発は
    エミールベルリナーにより継続される

ベルリナーは
    回転する亜鉛円盤に横揺れする溝を形成し音を記録する方式の蓄音機を1885年に完成させ
    グラフォフォンと呼ばれる

その後
    78回転のSP盤
    33回転のLP盤

オープンリール
    レーザーディスク
    CD

今ではスマホに音声データ
    デジタルだから音声の劣化は全くない

カウンターの中
    丁寧な調理を感じた

自慢メニューは
    自家製ベーグルサンドイッチ
    コーヒー

苺のアイスクリームパフェと
    オーガニックティー
    を頂きました

お値段は都内の半分以内でした

カウンターで頂いたリフレットを並べて
    記念撮影

動画です

若い人たちが主役になって
    アートによる地域の活性化が進んでいる
    HAKOBUNEは夢を運ぶHAKOBUNEなのかも知れない