琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムセールでチケット安く買えたので高松から松山,広島と回ってみました。<br />まずは香川,琴平の金比羅さまへ。

瀬戸内ぶらぶら旅①こんぴらさん

2024/02/27 - 2024/03/02

やしのみ

やしのみさん

まずは香川,琴平の金比羅さまへ。

ANAグループ JR特急
じゃらん

天気も上々,るんるん気分で羽田へ。
    ところが……..

強風のため離陸が1時間半も遅れてしまいました。
    高松空港から琴平直行バスは2,000円と高いので、丸亀行きバスー琴電綾川ー琴平という半額で行けるコースを使う予定がダメになり、泣く泣く琴平までバスで。

こちら今回のお宿「桜の抄」さん。
    本来は違う宿だったのですが、そこが急遽メンテナンスとのことで同じグループのこちらへ振り替えに。
    実はお値段が倍以上。追加なしで泊まれて超ラッキー。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

とても快適なお部屋に案内されました。ひとりで使うにはもったいないくらい広々としてます。
    手前にチラッと見えてるのはなんと、マッサージチェアです。

さて、飛行機の遅れで金比羅さまの御朱印、間に合うか。宿に着いたのが午後4時。御朱印受付は5時まで。
    階段登り始めたのが4時半。案内によると金毘羅宮までは45分…….

大門です。
    金比羅さまへ行くといったら周りの人が「70過ぎて階段大丈夫?タクシーも使えるよ」など心配してくれましたが、それほどでもなかったです。うちの近所の神社の方がきついくらい。
    ただ今回時間切れで通行禁止になってしまった奥社までだと大変そう。
    明日は時間ないので奥社は諦めました。

とにかく急いで急いで、でも気をつけて登りました。

なんとか頑張って閉まる5分前に到着!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

金毘羅宮の御朱印は今のところ書き置きのみです。

絶景かな!

帰りは余裕で参道にいた猫を見る余裕あり。

こちらは表参道にある「敷島館」立派です。

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

もともと宿は朝食のみのプランだったので夜はこちらで。昼間あんなにたくさんあった讃岐うどんのお店はみんな閉まっていたし、また平日のせいか開いているお店も少なく探すのに苦労しました。

スペイン料理のお店です。
    先月スペインへ行ったばかりでしたが、こちらはスペインに負けないくらい美味しかった。盛り付けもすてき。
    もっとも量は日本人向きですが。
    タパス5種盛り

コン・タパス グルメ・レストラン

瀬戸内海の特産品を使ったパエリア。

朝食。
    「桜の抄」さんの朝ごはんはメニュー豊富で何を食べたら良いのか悩みっぱなし。
    もちろん、讃岐うどんもばら寿司もあります。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

宿の近くにあるお寺にもお参りしました。松尾寺。
    新四国曼荼羅霊場第16番札所。

しかしこちらの階段もけっこうなものです。

松尾寺の御朱印。
    そういえば四国の札所で頂く御朱印は日付なしです。

旧金比羅大芝居「金丸座」宿からすぐのとこにありました。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

案内のおじさんのお話はとてもわかりやすく面白い。

大正時代の駅を再現したというJR琴平駅。

JR 琴平駅

特急に乗っていざ次の目的地松山へ。