2023/03/04 - 2023/03/04
山下公園から横浜ガンダムファクトリーを見物
山下公園(11時25分発)→ 英一番館へ
英一番館(13時00分発)→ 横浜 ホテルニューグランドへ
徒歩での移動
ホテルニューグランド(13時15分発)→ パン屋「のり蔵」へ
徒歩での移動
パン屋「のり蔵」(13時35分発)→ 横浜 ホテルニューグランドへ
徒歩での移動
ホテルニューグランド(15時00分発)→ 横浜ガンダムファクトリーへ
横浜ガンダムファクトリーで演出ショーを見物(15時20分)
徒歩での移動
横浜ガンダムファクトリー(16時00分発)→ 横浜 ホテルニューグランドへ
横浜 ホテルニューグランド(18時20分発)→ 重慶飯店へ
重慶飯店(20時30分発)→ 横浜 ホテルニューグランドへ
姉と義兄にお祝い事があり、二人が結婚式をあげた思い出の地、横浜に一泊してお祝いすることになりました。
この旅行記では2023年3月4日(土)の前半部分、「自宅を出発」から「横浜 ホテルニューグランドにチェックイン」までについて書いています。横浜には3か月前にも来たので、その時に見た景色と今回の違いなども織り込んでみました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
午前11時15分、この日の宿泊先「横浜 ホテル ニューグランド」に到着。
昼食は、近くのレストラン「英一番館」。
予約を入れた11時30分までは、あと15分ありました。
あっ(@@!
5分したら、ガンダムが動きはじめる時間だ!
旅行記「動くガンダムに夢中になりすぎて https://4travel.jp/travelogue/11804593」に書きましたが、昨年12月、横浜ガンダムファクトリーで動くガンダムを見て、すっかり魅了されてしまいました。
ほんの少しでもいいから、また見たい。
「時間までには戻るから」と約束し、ガンダムファクトリーへと急ぎました。 -
けれど、近くまで行く時間はありません。
11時20分、演出ショー「FOO / AI Awakening! フル(11分45秒)」が始まりました。 -
徐々にしゃがんでいくガンダム。
あぁ、下半身が見えない~。・゚(´□`)゚・。
時刻は、11時25分。
もうお店に行かないと、皆に迷惑をかけてしまう。
後ろ髪をめいっぱい引かれながら、レストラン「英一番館」へ。
自分では全速力で戻ろうとしているつもりでした。
しかし、気持ちばかり焦って足があがりません(><)
今日の気温は、摂氏20度。
着込んでいたコートも上着も脱いで、両手には大荷物。一足早い春の陽気に包まれながら、大荷物を抱え、息を切らせて走る私はひどく奇異な存在だった気がします…。山下公園 公園・植物園
11時42分、英一番館に到着。
ここに来るのは、今回で3回目。
横浜にはレストランが山ほどあるから、他のお店にも行きたいなと思ったりもしますが…。
でも、今回の主役は姉と義兄。
ふたりのお気に入りの店でもあるし、この景色を見ると、やはりここに来てよかったなと思ってしまいます。 -
この画像は、昨年12月7日に店内から撮影しました。
そして、こちらは今回、2023年3月に撮影したものです。比べてみると、紅葉から冬枯れへの変化がわかります。
この画像も、昨年12月7日に撮影しました。
今回、2023年3月に撮影した景色と比べると、いちょうの葉が落ちてしまったのがわかります。
さて、レストランのメニューは昨年12月と同じでした。
注文したのは「三崎鮪の刺身膳」。
サラダバー、ライスかパン、デザートにコーヒーか紅茶がついて税込1,320円。鮪は、私がいつもスーパーで買う安いのとは違う。
三種三様の味と食感を楽しめました(^^) -
デザートは、前回と同じ紅茶ゼリー。
前回は、得も言われぬ紅茶の香りが口いっぱいに広がり、とても美味しかったのです。
でも、今回、そこまで香りは強くありません。
作る人が変わったのか!?
あ~あ、同じ味を維持し続けてほしかったです…。英一番館 グルメ・レストラン
昼食後は、今夜の宿泊先「ホテルニューグランド」へ。
この画像は昨年12月7日に撮影したものです。ロビーにはクリスマスツリーが飾られていましたが、 -
今回、2023年3月のロビーには綺麗なお花が飾られていました。
14時のチェックインまで、あと1時間。
それまで、明日の朝食の買い出しへ行くことにしました。ホテルの中庭を通り抜けると、 -
昨年12月に来た時、中庭はクリスマス一色でした。
(画像は、2022年12月7日に撮影した中庭)
今回、飾りつけがなく寂しいなと思ったら、 -
夜、ライトアップされていました(o´▽`o)
空には月が輝き、ロマンチックな場所に早変わり。
(画像は、2023年3月4日に撮影) -
また、翌朝9時過ぎに通りかかると、噴水のメンテナンスが行われていました。こうした作業のおかげで美しい中庭を楽しめる。スタッフの方々、ありがとうございます。
さて、翌日の朝食の買い出しはホテルから徒歩数分、姉のおすすめのパン屋「のり蔵」へ。
北海道産の小麦を使った深みのある味わいのパンが50種類。店内は日本の伝統を感じる装飾で、季節に合わせて毎月、衣替えするそうです。
営業時間は朝9時から。売り切れ次第終了。
定休日は月曜と火曜日です。 -
狭い店内でのコロナ感染対策で、一度に入店できるのは5人まで。それ以上は店内から1人出てくると、あらたに1人、入店できるというシステムです。お店の前には行列ができていましたが、列の進みが早いので、15分ほどで入店できました。
私はパンと言えば、具材の入っていないハード系が好きです。
でも、このお店では総菜系や甘いパンが多いようです。
私好みの具材のないパンは、食パン一斤とか、20センチほどもある全粒粉パンなど大きなサイズばかり。ホテルで朝食に食べきるのは無理なので、ここは仕方ない。「つぶあんマスカルポーネ(350円)」を購入しました。のり蔵 グルメ・レストラン
翌朝までホテルの部屋の冷蔵庫に入れておいたのですが、生地はしわしわ(~~;。やはり購入した日に食べるのがベストです。
でも、あんことマスカルポーネをよけてパン生地だけを口に入れると、小麦の香ばしさが口いっぱいに広がり、噛めば噛むほど味が出てきて、すごく美味しかったです(=´∀`)人(´∀`=) -
時刻は14時。ホテル ニューグランドにチェックイン。
今回は、お祝いなので大奮発。
プルミエスイート ツインを2部屋、予約しました。
まず案内されたのは、エレベーターでルームキーを差し込まないと入れないタワー館グランドクラブ フロア 17階にある1715号室。ドアを開けると、広いウオークイン クローゼットとトイレ(バスルームにもトイレがありました)。その奥が、リビングルームです。 -
リビングのデスクに腰を下ろすと、
ランドマークタワー方面が一望。
もうどこにも出かけず、窓に張りついていたい(・∀・) -
リビングの隣にある寝室からも、
窓のカーテンを開けると、同様の景色が楽しめる。
ベッドに横になって、こんな絶景を見れるなんて最高(*^3^)/ -
寝室の奥は、バスルーム。画面左は、ドアで仕切られたトイレとシャワールームです。
アメニティはブルガリのシャンプー、コンディショナーにボディーローションなど。
リビングには無料サービスのミネラルウォーター4本と、ダージリン、ほうじ茶、緑茶のティーバックに、ネスプレッソ。
左端は、花のような香りと複雑さの「トウキョウ ヴィヴァルト ルンゴ Tokyo Vivalto Lungo」。
まん中は、まろやかさとなめらかさでバランスの取れた「ヴィエナ リニツィオ ルンゴ Vienna Linizio Lungo」。
右は、甘くビスケットのような香りと、ほのかな酸味にフルーティーな「ヴォリュート デカフェ Volluto Decaffeinato」。
コーヒーはたまにしか飲まない私ですが、どれも美味しかったです。 -
リビングのテーブルには、ウエルカム スイーツも置いてありました。
ラムレーズン クリームを挟んだクッキーは、口に含むとラム酒の香りが鼻から抜け、お酒が苦手な私でも美味しいと感じるほど。濃厚チョコのしっとりマドレーヌや、イチゴクリーム入りのトリュフ チョコなど、どれも絶品!
こんな素敵なホテルに泊まれるなんて。
義兄と姉に感謝、感謝(^^) -
さて、二部屋目に移ります。
先ほどの1715号室から数メートル離れた、1708号室。 -
部屋の造りは、先ほどと同じです。
リビングの奥に寝室があり、
その隣りはバスルーム。
リビングと寝室の窓からは、マリンタワーがすぐ目の前(゚ロ゚)
さらに左へ視線を移すと、
おおっ、ガンダム!
山下公園も見えました。
矢印で示した箇所は、昨年12月に歩いた場所。 -
これは昨年12月に撮影した画像ですが、上の写真の円形のオブジェを写しています。
この円形のオブジェのそばにあったのが、この2本の木です。
昨年12月には見事な紅葉でしたが、2枚上の写真と比べると、今回すっかり枯れ枝になっています。 -
こうして一通り、部屋の説明を受け、時刻は14時30分。
タワー館16階のラウンジの「The Club」では、グランドクラブ フロア宿泊者向けサービスで9時から17時はティータイム、17時から19時はカクテルタイムがあるというので行ってみました。 -
お菓子はマカロン2種類、クッキー3種類に、シュークリームなど。この中で、紅茶クッキーとリンツのチョコはおいしかったです。それ以外は可もなく不可もなくといったところかな。
ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースに、ミルク、コーラ、アイスティーなど。
窓際の席からは、横浜マリンタワーが見えました。
「なんて良い景色」と喜ぶべきところですが、先ほど1708号室から見たのとほとんど同じ景色だったので、感動が薄かったです(^^;
以上、ご覧いただきありがとうございました。
この後は「2)中華街で火鍋の前に」https://4travel.jp/travelogue/11822542 へ続きます極上の気分で by kiyoさんホテルニューグランド 宿・ホテル