2023/04/05 - 2023/04/11
Dollyさん
- DollyさんTOP
新型コロナウイルスの流行後、初めて海外旅行に行きました。マイルを使って行けそうな日程を選んだところ、3年前に予約していたのと同じ4月の2週目でたまたま行くことに…前回はロケ地巡りと買い物メインでしたが、今回は定番の観光地メインでNYを満喫しました。
- ANA
2日間の観光パスは使い切ったので、残りの2日間は観光パス無しで楽しみます!
8:30過ぎにホテルを出て、1番線のDowntown方面に乗りました。降りるのは終点のSouth Ferry駅です。駅を降りた全員が向かう先は、スタテンアイランドフェリーです。
このフェリーはスタテンアイランドとマンハッタンを30分に1回往復している無料フェリーです。元々は、スタテンアイランドに住む方の交通手段としてオープンしましたが、「スタテンアイランドに向かう途中で自由の女神が見える」という話が広まり、今では観光客で賑わっている場所です。この日もSouth Ferry駅で降りた人全員がフェリーに向かっていました(笑)
スタテンアイランドフェリーの乗り場は3か所あり、どこから乗るのか分からないまま、人がたくさんいるところで待っているとその扉が開いたので、このフェリーで自由の女神を見に行く予定の方は、人がたくさんいるところで待っていれば大丈夫だと思います。スタテンアイランド フェリー 船系
9:30のフェリーに乗り込みました。最初に乗り込むよりも最後のほうに乗ったほうがいいと思います。なぜかというと、スタテンアイランド側の入り口は塞がれていているのですが、マンハッタン側の入り口は扉が開いているので少しだけ外に出られるのです。
こちらがマンハッタン側の入り口から撮影した自由の女神です。デジタルカメラのズーム機能を使って撮影していますが、結構綺麗に撮れているほうかなと思います。窓越しから撮影するよりも窓無しで撮影するほうが断然綺麗なので、フェリーに乗るときは進行方向の逆側がオススメです。自由の女神像 モニュメント・記念碑
フェリーから撮影したマンハッタンがこちら。美しいです。
当たり前ですが、マンハッタンはマンハッタンの外からしか見ることができません。観光パスを使ってマンハッタンにある展望台にたくさん上りましたが、美しい街マンハッタンを眺めるには、島を出るしかないのです。この景色を無料で見られるだなんて、乗る以外ないと思います!
スタテンアイランドでフェリーから降りたら、今度は帰りのフェリーへ向かいます。乗り換えまで5分以上あるのと、到着出口のすぐ隣が出発入口なので、フェリーを降りた人たちと同じ方向へ向かえばいいだけです。乗り遅れると30分待ちぼうけなので、着いたら早めに出発入口へ向かいます。
帰りのフェリーは自由の女神が少し遠くなってしまうので、あまり撮影向きではありません。撮影をしたい場合は、行きのフェリーで撮影することをオススメします。スタテンアイランド フェリー 船系
フェリーから降りたら、帰りはR・W線Whitehall St駅からCityHall駅で降ります。
次に向かった場所は、市庁舎公園周辺です。ここには、とても美しい建物がたくさんあるのと、一番の目的はドラマ「LAW&ORDER」のロケ地であることです。「LAW&ORDER」シリーズはアメリカでは知らない人がいないほど有名で、毎日のように再放送もされていますが、日本での知名度はそこまで高くありません。最近スピンオフシリーズだけはHuluで配信されています。シティホールパーク 広場・公園
「LAW&ORDER」といえば、まずはここです。マンハッタン・ミュニシパル・ビルディング。
このビルは、ニューヨーク公共機関の複合ビルで、多くの機関がこのビルの中に集約されています。
イタリアのコンスタンティヌスの凱旋門にも似ている中央のアーチがこのビルの象徴となっています。そして、このアーチの中で刑事と検事補が話すシーンが「LAW&ORDER」にはよくあり、ロケ地の一つとなっています。シティホールパーク 広場・公園
続いて、フォーリー広場と裁判所です。私が撮影している場所がフォーリー広場で、右にあるのがサーグッド・マーシャル米国裁判所、左にあるのがニューヨーク郡裁判所です。
この広場と裁判所の風景も「LAW&ORDER」でよく見ます。シティホールパーク 広場・公園
ニューヨーク郡裁判所がこちらです。美しい建物です。重厚な柱と長い階段、柱の上には彫刻もあり、「これが裁判所!?」というくらい荘厳な佇まいです。
シティホールパーク 広場・公園
「LAW&ORDER」の裁判シーンでよく見かけるこの階段。裁判前後に記者から問い詰められる検事補と刑事や裁判に勝つことをアピールする被告人側の弁護士など、ドラマを象徴するシーンでよく登場する階段です。
シティホールパーク 広場・公園
この景色も「LAW&ORDER」でよく見かけます。見応えのある景色です。良い場所で撮影しているなぁ…。
このエリアのすぐ近くにニューヨーク市警とニューヨーク刑事裁判所もあるのですが、改修工事かなにかで外観が覆われていて何も見えませんでした。残念です。
「LAW&ORDER」は1990年に殺人課の放送が始まり、9年後の1999年から「LAW&ORDER:性犯罪特捜班」の放送が始まりました。その後、複数のスピンオフがありましたが、いずれも早めに終了してしまい、2010年には殺人課がシーズン20をもって放送終了。2019年までは性犯罪特捜班のみが放送を継続していました。2020年には性犯罪特捜班の初期キャラクターであるエリオット・ステイブラー刑事を主役とした「LAW&ORDER:組織犯罪特捜班」の放送が始まり、2022年には12年の時を経て、殺人課の新シーズンの放送が始まりました。「LAW&ORDER」の本国人気は再び上がっている状況なので、見る機会があれば見てほしいドラマの一つです!
ドラマの宣伝ばっかりになってしまいましたが、ロケ地巡りが終わったので、次の場所へ向かいます。シティホールパーク 広場・公園
CityHallから歩いて、ChambersSt駅に向かい、A線のBrooklyn方面に乗って、HighSt駅で降ります。
HighSt駅から歩くこと15分程度。 -
DUMBO地区です!観光名所なので人がわんさかいます。ここは「ゴシップガール」の中でダンが住んでいたところですね。
レンガ作りのアパートメントの間から見えるマンハッタンブリッジがこの場所の価値を爆上げしていて、みんな道のど真ん中で写真を撮っていました。もちろん車も通っているので、車が来ないタイミングを見ながらですが、私は風景写真だけなので、サッと写真を撮って退散です。マンハッタンブリッジ 建造物
続いて向かったのは、ブルックリンブリッジです。
DUMBOもブルックリンブリッジも前回来ているのですが、何回でも足を運びたくなってしまいます。ブルックリン橋 建造物
ブルックリンブリッジは、想像しているよりもはるかに大きい橋で、マンハッタン側に渡るまで30~40分はかかります。
この日は他にも行きたい場所があったので、橋は渡らずに撮影のみ。吊り橋の美しい鉄鋼ワイヤーの部分を撮影して、HighSt駅へ戻ります。ブルックリン橋 建造物
マンハッタンのダウンタウンが橋から見えます。美しいですね。いつか夜のマンハッタンをマンハッタンの外から見てみたいです。
ブルックリン橋 建造物
A線に乗ってHighSt駅から14St駅へ向かい、14St駅からL線でBedfordAv駅へ行きます。
Bedfordはストリートアートの街なので、街の至る所にストリートアートがあります。ベッドフォード アベニュー駅 駅
ベッドフォード駅を降りて、North 7th Street駅をイーストリバーに向かって歩くこと10~15分程度。
ニューヨーク名物Smorgasburgです!週末限定開催、春~秋限定のフードマーケットで、前の週に解禁されたばかりだったので、この週もぎゅうぎゅうに混んでいました。スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
こちらは、カラフルなマカロンのお店。
スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
こちらはメキシカンフードのお店。
スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
こちらは焼き鳥のお店ですが、鶏だけではなく、豚肉や牛肉、たこ焼きも焼いているお店です。
スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
ラーメン、唐揚げ、餃子、たこ焼き、お好み焼きなど、日本でお馴染みのグルメの屋台もありました。
スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
私はこちらのロブスターロールのお店を選びました。Oyster Partyというお店だそうです。私はロブスターロールの列に並びましたが、左側は生カキの列です。
ロブスターロール以外にHOME FRITEというお店のポテトフライも購入したのですが、手が塞がっていて、お店の写真を撮影することができませんでした。スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
フードマーケットの横にはベンチがたくさんあるのですが、ベンチに座れない人たちは公園の芝生に座って食べます。
マーシャ・P・ジョンソン州立公園という場所でスモーガスバーグが開催されているのですが、晴れている日は川も近くて、とても気持ちが良いです。私は川の近くに座って食べました。スモーガスバーグ ウィリアムズバーグ 市場
マーシャ・P・ジョンソン州立公園に隣接するシャーロット・ビーチ。ここから見るマンハッタンもとても美しいです。
スモーガスバーグでたらふく食べて満たされたところで、次の場所へ移動です。
L線BedfordAv駅から14St駅で降り、R・W線に乗り換えて23St駅で降ります。マディソンスクエアパークです!マディソンスクエアーパーク 広場・公園
ここで見たかったものは、観光名所フラットアイアンビルなのですが、残念ながらこの日は工事中で黒いネットが張られていました。
フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
6番線23St駅からGrand Central駅で一度降りて、ゆっくり見たかったこの場所へ。
グランド セントラル ターミナル 駅
グランド・セントラル・ステーション。何度でも見たい美しさです。暖かみのある照明のカラー、外の光が差し込む大きな窓、柱と柱の間にはシャンデリアが一つずつ飾られていて、サイドの窓には彫像があります。そして、天井には星座が描かれていて、これが駅だとは信じられないほど美しい空間です。
ニューヨークを象徴する場所の一つとして、挙げきれないほどの映像作品に登場しています。「ゴシップガール」の第一話でセリーナが登場するシーンもここから始まります。
The Tonight Show Starring Jimmy FallonにBTSが出演した際、「ON」のパフォーマンスをこの場所で披露しました。グランド セントラル ターミナル 駅
「ゴシップガール」のセリーナ気分を味わうなら、この階段の上から撮影しましょう!
次の場所へ向かうので、グランドセントラル観光はこのへんで。次は4・5番線に乗って86St駅へ向かいます。グランド セントラル ターミナル 駅
本日の目玉、メトロポリタン美術館です!土曜日は21時まで開いているので、16:00~21:00まで堪能したいと思います。
メトロポリタン美術館は世界最大級の規模を持つ美術館で、所蔵品の数は300万点以上と言われています。古今東西の美術品がある美術館ですが、公立で管理されているものではなく、私立の美術館だということにも驚きです。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
セキュリティチェックを受けて入場すると、最初に見えるのはこの中央ロビーです。ここでパンフレットをもらったり、当日券を購入したり、何か不明点がある場合はインフォメーションで質問したりできます。16:00に入場するとロビーには人がたくさんいました。
私はチケットを事前に購入していたので、メールで届いたQRコードを係員の人に見せて入場します。振り返ってみて一番後悔していることは、ロビーで館内図を貰わなかったことです…これは絶対あったほうがいいです。パンフレットの周りに人が多すぎて「別にいいか」と思って貰わなかったのですが、何回も来ている人以外は貰ったほうがいいと思います。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト芸術部門から入場したのですが、ぐるぐる回っているうちに、いつの間にか武器・鎧部門の部屋に辿り着いていました。
武器・鎧部門には、ヨーロッパの武器から中東・アジアのものまで幅広く存在していて、ヨーロッパの防具などは、「ゲーム・オブ・スローンズ」を思い出してしまいました。一個一個丁寧に彫られた鎧や剣の装飾は、ぜひ一度間近で見てほしいです。
そして、ビックリ!日本の鎧兜がこんなところに!足利尊氏の鎧兜まで飾られていてビックリしました。どういう経路でメトロポリタン美術館に…?日本の鎧兜といえば映画「スターウォーズ」のダースベイダーの外見のモデルになったりするなど有名ではありますが、写真以外にもたくさん飾られていて、その所蔵数に驚かされました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは日本刀です。これ、めちゃくちゃ長いんですよ。この重くて長い刀を武士の人たちは身に付けていたってすごいですよね。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはターキッシュ(トルコ)の剣です。こういう展示品を見ているとその国々の文化をとても感じられて、トルコのようにヨーロッパとアジアの間に位置する国の剣は、どちらの要素も入っているなと思うのです。
先が湾曲した剣は特にトルコらしいものです。私が特に驚いたのは鞘の部分の豪華な装飾。ジュエリーや美しい石に詳しくないので分からないですが、エメラルドのような石が付いていたり、見たことがないくらいゴージャスな鞘で、吸い込まれるように見てしまいました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ゲーム・オブ・スローンズ」が好きなので、武器・鎧部門をじっくり見た後、気が付いたらアメリカ装飾芸術部門の部屋に辿り着いていていました。広すぎてぐるぐる回っていたら、18:00くらいに…!もうこんな時間!?
そろそろ二階も見てみようということで、この写真は二階から見た中央ロビーです。来た時に比べると人の数が減りました。
少し駆け足で見るぞ、というこでアジア芸術部門を見てから、ヨーロッパ絵画部門へ行きました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーロッパ絵画部門をグルグルと回っていたのですが、お目当ての絵が見つからず…それもそのはずで、展示されている場所そのものが違いました。館内図は絶対もらうべきだった!
今回メトロポリタン美術館へ来た理由がフェルメールの絵です。小さい時からフェルメールの絵の繊細な作風がとても好きで、絵の中に存在する窓から差し込む光の加減や、絵の中の人たちの動き、小物の暗示や遠近法など、見れば見るほど吸い込まれていきます。
日本で保管しているフェルメールの絵は一枚も存在しないため、「●●美術館展」でフェルメールが来るときは必ず足を運んでいますが、見たい絵が必ず見られるわけではないので、自分が飛行機に乗って行くしかありません。
「ここからは絶対に見たい絵だけ見て帰るぞ!」ということで、19:00から本気を出して探し始めました。フェルメールは、ロバート・レーマン・コレクションという場所の地下にありました。本当に美しい…ようやく見れたと嬉しくなりました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
続いては、浮世絵です!先ほど一度来た、アジア芸術部門の奥にありました…部屋数が多すぎて気が付かなかった。
浮世絵も大好きで、小学生の頃に使っていたファイルとハンカチが浮世絵柄だったり(地味すぎる)。そのくらい浮世絵は私の一部であるのですが、メトロポリタン美術館に来たら葛飾北斎の「冨嶽三十六景神奈川沖浪裏」を見ようと思って、展示されている部屋番号を調べてきたのですが、この日は展示されておらず…残念です。「冨嶽三十六景神奈川沖浪裏」は日本でも見ることができるのですが、版画なので美術館ごとに色や保存状態が違うんです。なので、所蔵している美術館全てに通って、見てみたい作品の一つであります。
この日は歌川国芳の作品がずらり!歌川国芳の浮世絵は、写実的な作品が多く、ジャンルにとらわれず多くの作品を残している浮世絵師です。海を渡ってメトロポリタン美術館に飾られるとは…国芳も想像しなかったでしょう。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、もう20:00なのでこれがラスト。アメリカ絵画と彫刻部門です。時間が時間なので人が全くいませんでした、とても貴重だと思います。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカ絵画部門のお目当て、ジョン・シンガー・サージェントです。
夫人の肌の白さを際立たせるために、黒いドレスを身に纏い、暗い色の背景で描かれた「マダムXの肖像」は、とても神秘的で美しい作品です。夫人が着ているドレスのショルダーストラップはキラキラと輝いています。
サージェント自身も「これまで制作した中で最高のもの」と言い、現代では多くの人を魅了している作品ですが、発表当時のフランスでは露出の多い衣装や性的なポーズと捉えられたことで批判が殺到し、サージェントはフランスを出て、イギリスで暮らすまでになる大スキャンダルとなりました。絵一つで大騒動になるだなんて、逆にすごいですよね…!メトロポリタン美術館はサージェントの作品が数多く展示されています。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカ絵画部門の部屋を出たら、もうすっかり陽も落ちていて、来たときは太陽の光が入っていた窓からは夜空の暗さだけが残っていました。
暗いからこそ、中の照明が美しく、夜のメトロポリタン美術館でしか見られない姿を後にしながら、階段を下ります。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一階から二階にはエスカレーターもありますが、この宮殿のような階段を使って、ぜひ上り下りしてほしいです。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ありがとう、メトロポリタン美術館…広すぎて全部見ることができなかったこととパンフレットを貰わずにグルグルと彷徨ったことが後悔ですが、またニューヨークに行きたい理由ができました。
次にニューヨークに行くときは、朝から丸一日じっくりと見なければいけないなと。頑張って働いてお金貯めよう!笑
21:00ですが、まだ街に人がいるので安心です。4・5・6番線86St駅から59St駅で乗り換え、N・R・W線49St駅で降ります。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
49St駅で降りて向かった先は、タイムズスクエアのM&Msです!
どんなかんじなのか一度見てみたくて、メトロポリタン美術館の帰りに寄ってみましたが、21:00なのに人が多すぎる(笑)
このカラフルな棒は全部M&Msのチョコレートの粒で、蛇口のように捻るとチョコレートが出てきます。エム & エムズ ニューヨーク 専門店
こちらはチョコレートが混ざっているタイプです。
エム & エムズ ニューヨーク 専門店
ニューヨークらしさを感じられる、自由の女神風のM&Msのキャラクター(笑)
エム & エムズ ニューヨーク 専門店
こんなかんじで夜の21:00でも大混雑のM&Msでした。
M&Msといえばなんといってもチョコレートなのですが、この大型店では様々なグッズが売られており、アパレル製品やチョコレートを入れるガチャガチャのようなものなど、バラエティに富んでいました。お土産になりそうな個包装のチョコレートでもあったら買おうかなと思いましたが、そういうものは一切なかったので、今回は購入せずに帰りました。エム & エムズ ニューヨーク 専門店
毎日3~4万歩も歩いてヘトヘトのニューヨーク旅行…自分でもまさかこんなに歩くなんて思っていませんでした。
夜遅いですがお腹が空いたので、ホテルの近くにあるFIVE GUYSでハンバーガーを買ってから帰ります。夜でもこんなに混んでいる!美味しいもんねぇ…(笑)
近くにShake Shackもあるのですが、日本でも食べられるので、今回はFIVE GUYSを選んでいます。ピーナッツオイルで揚げたポテトフライが美味しすぎるので、日本にも進出してほしいです。
今回ハンバーガーチェーンはFIVE GUYSしか行っていないので、ここだけなのか、他のファストフードのお店もそうなのか分かりませんが、FIVE GUYSで飲み物を購入するとカップだけ渡されて、自分で飲み物を選びに行くのですが、その機械がタッチパネル式で、コーラだけで4種類あったり、そこからさらにフレーバーも8種類くらい選べたりと、アメリカのドリンクサーバーすごすぎるな!?と驚きました(笑)炭酸飲料の種類は日本人の想像を超えた数があります。FIVE GUYSに行く機会があれば、ドリンクもぜひ頼んでみてください。ファイブガイズ (タイムズスクエア店) ファーストフード