ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でスイスとフィンランドに行きました。<br />成田からドーハ乗り継ぎで無事、スイスに入国。<br />スイスではマッターホルンでスノボ、氷河特急にも乗り、フィンランドへ移動しました。<br />今回はヘルシンキ半日観光編です。

スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その3 フィンランド編スタート!ヘルシンキ半日観光

2023/03/27 - 2023/04/04

はちくろ

はちくろさん

この旅行記のスケジュール

新婚旅行でスイスとフィンランドに行きました。
成田からドーハ乗り継ぎで無事、スイスに入国。
今回はヘルシンキ半日観光編です。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ヘルシンキに深夜に到着。
    ヘルシンキ中央駅直結のスカンディックグランドセントラルに宿泊。
    フロントの方、日本語が話せる方でした。
    一泊2名で22000円。
    フロントで買ったビール600円
    物価が高い国から物価が高い国に来ました…笑

朝食付きです。
    これがとても美味しかった!
    フィンランド、当たりな国の気がしますっ!
    ご覧の通り、とてもおしゃれなホテルです。
    元々国鉄の本社だったようで、ホームと繋がっています。
    ホームと繋がっていますが、フロントは駅ロータリー側なので、そのまま入れません。

オフィスを改装したので扉も二重になっていたりします。
    建物は古いですが、ホテルとしてのオープンはまだ2年ほどしかたっていないので、設備はとても綺麗です。

半日しかヘルシンキには滞在しないのでさくっと観光します。
    まずはヘルシンキ大聖堂へ。
    中央駅から歩いて行ける距離ですが、ワンダーパスを購入しているので、トラムで向かいます。
    駅から大聖堂に直接行くトラムは15分間隔と、ちょっと少なめ。、

トラムで5分ほど。
    人が全然いません!
    それもそのはず、めちゃ寒い!
    もう4月になるのに氷点下!
    ちょっとロシアの建物的な雰囲気がありますね。
    中にも入れず、広場をうろちょろして次のトラムに乗りました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

中央駅には戻らず、そのまま進んでハカニエミ駅で地下鉄に乗り換え。

ヘルシンキの地下鉄はとてと綺麗です。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

世界初の交流モーターの地下鉄があるらしいですが、当たりませんでした。
    地下鉄は日本と違って右側通行なので注意です。

数駅進んで、マリメッコ本社に来ました。
    ヘルトニエミ駅からの徒歩のルートは他サイトでも紹介されてるので割愛させていただきますが、とても分かりやすいですよ。
    ご覧の通り、雪が積もってます。
    聞いてみると、この時期にヘルシンキに雪が降るのは珍しいらしく、うんざり、早く春来て、と店員さんがおっしゃってました。

店内は日本人だらけ、
    アウトレットコーナーと新製品コーナーで分かれていますが、会計レジはどこでも良いみたいです。
    免税も忘れず申告しましょう。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

ヘルシンキ中央駅に戻ってきました。
    ウクライナの旗が出ていました。
    街全体的にウクライナの旗を掲揚しています。
    ロシアの近くなんだと実感。
    まあ、日本も逆側の隣人ですが…

ヘルシンキ中央駅

ホテルから荷物をピックアップして、環状鉄道で空港へ。
    空港行きは内回りと外回りのPラインとIラインがあるのですが、どちらも駅のいちばーーーん端っこのホームから出ます。
    しかも列車によってホームも逆の端だったり、先端だったり手前だったり…
    ホームも砂利でキャリー勢には厳しい。
    ちょっと空港鉄道としては改良がほしいところですね。

ヘルシンキ中央駅

フィンランド国内線に乗ります。
    ヴァンター空港は規模も大きくなく、動線もしっかりしていてとてと使いやすい空港です。
    国内線なので、ジェンゲン内ラウンジでお昼ご飯を。
    アスパイアラウンジの案内はたくさんあったのに、フィンエアーラウンジの案内はまったくありませんでした。分かりにくい。
    でもこれには理由がありました。
    後ほど知ることに…

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ入口にはカッコいいロゴが。

あまり広くないラウンジですが、かなり混雑していました。
    カウンター席も見つけてのんびり。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ホットミールがとても充実していました。
    特にアーモンドケーキがあったのですが、めちゃ美味しかった。
    国内線でも食事がとれるのはいいですね。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

突如時間前になると大混雑!
    夕方は混雑すると聞いてましたが、かなりヤバい感じです。
    ジェンゲン外フライトの方はそちらのラウンジの方広いと思います。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

国内線です。さらに北上します。
    最前列。相変わらず快適でした。