2023/03/27 - 2023/04/04
はちくろさん
2023/04/02
新婚旅行でスイスとフィンランドに行きました。
成田からドーハ乗り継ぎで無事、スイスに入国。
スイスではマッターホルンでスノボ、氷河特急にも乗り、フィンランドへ移動しました。
季節外れの雪の積もったヘルシンキを半日観光し、オーロラハンティングのため、北極圏サーリセルカへへ行くも、残念ながらはっきりとはみれず。
北極圏を南下し、ロヴァニエミへ向かい、帰国します。
サーリセルカを後にします。
毎回朝はとても天気が良いです。ノーザン ライツ ビレッジ サーリセルカ ホテル
ノーザンライツビレッジにはハスキー牧場もあります。
今度は犬ぞりもやってみよう。
めちゃめちゃ吠えてます。ノーザン ライツ ビレッジ サーリセルカ ホテル
スーパー近くのバス停。
ここからロヴァニエミに南下します。 -
バスは定刻通り来ました。
予約していたので名前を伝えます。
ドライバーはプリントした用紙に書かれた名前と照らし合わせます。かなり原始的なシステムです笑 -
こちら、バスの予約サイトになります。
指定をしなくても座れます。
指定をするとピンクの用紙がシートに置かれてますので、誰かが座ってる、ということは無いと思います。
複数人で希望のシートがある場合はいいと思います。 -
サンタ村最寄りバス停はNapapiiriというバス停名です。
サーリセルカから三時間弱で到着です。
途中細かくバス停があります。
しかし次は○○といった放送はありません。
ですが運転手の方に乗車時に降車バス停を伝えているので停車してくれます。ボタンもあるので押したら止まってくれるのかな?サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今回宿泊するのは、サンタ村内にあるホリデイビレッジです。
最近オープンしたようで、新築の匂いがしました。
2部屋で一棟タイプのビレッジです。
朝食付きで2人で14000円でした!安い!
ただ、敷地が広いので、棟によってはフロントから結構歩きます。サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
サンタ村はいつでもクリスマス気分
サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
夕食はホテルフロント内のレストラン。
トナカイ肉です…!
かなり味付けされてるので、獣臭さはありません。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちら、ホリデイビレッジのお部屋。
キャリーバックを余裕で広げられるほどの広さがあります。サンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
しかも!サウナ付き!!
これで14000円は安いですねえサンタ クラウス ホリディ ビレッジ ホテル
さてさて。サンタ村は北極圏の境の真下にある場所です。
オーロラベルトギリギリのエリアなので、期待していませんでした。
オーロラ予報も致命的。 -
仕方なく、サンタ村のライトアップを撮ることに。
青色の線が北極圏です。
私たち以外に誰1人いません……
なんとなく写真を撮ってると、、、 -
なんか緑かかってない???!
写真を撮ってみると!出てる!出てる!!! -
あまりいい撮影場所がなく、こんな背景ですが…笑
最終日にオーロラをみることができました!
もう観れないと思ってたので感動!!
撮るのに夢中でしたが、-11℃の極寒でしたので、喉はやられてしまいました笑 -
翌朝。
昨日の感動の余韻にひたりつつ、朝食です。
レストランでバイキング形式でした。
夕食レストランとは別の場所です。 -
フィンランド語でサンタ村はNAPAPIIRIと言うのでしょうね。
観光客はほとんどいません… -
そしてメインのサンタクロースさんにご挨拶!
ミート中は撮影禁止。後から写真と映像を買うという感じでした。 -
映像と写真データ合わせて7000円は躊躇してしまい、写真だけを…笑
いろんな言葉を話してくれます。もちろん日本語も。挨拶程度ですが。
そのあとは英語でお話しできます。
とても優しかった。オーロラのことも幸運だ!と言ってくれました。 -
最後は買い物と、サンタ村内のトナカイそりを。
15分の園内コースで2000円。全然十分です。
他にも30分森をまわるコースなどもありましたが、楽しめました。
サーリセルカでは15000円でしたから、、、
終始混雑しておらず、とても快適でした。 -
サンタ村の良いところは空港にとても近いことです。
街に出るより近いです。必ず寄ってくれます。
バスは定刻通り出ました。ここが始発のようです。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結構ギリギリまでドライバーはいませんでしたが…
少し不安になる…飛行機の時間もあるので -
結局我々しか乗客はいませんでした。笑
なお、大きい荷物は2ユーロとられます。 -
ロヴァニエミ空港に到着。小さな空港です。
カウンターもあまりオープンしていません。
LCCも就航していますが、フィンエアーを利用しました。
ここからヘルシンキ経由で帰国します。
なお、免税申請カウンターなどは一切ありません。
ヘルシンキ空港の乗継時間で申請する必要があります。 -
サンタクロースのオフシャル空港、エアラインだそうです。笑
エンブラエル。飛行機も小さい!
天気も良く、定刻通り。素晴らしい。 -
ヴァルクヘッドも指定できました。
ヘルシンキ乗継は二時間。
免税申請で右往左往していたらあっという間に時間切れになりました。ラウンジにも入れず、、、 -
今回はヘルシンキからソウル経由です。
日本便の料金の高さ、なんとかならないのでしょうか?
ソウル便の4倍です、、、(片道というのもありますが)
日系の会社が値下げしないから、が主な原因でしょうね…ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
こちらもサファイアのため、エコノミーコンフォートシートを無料で予約できました。
プレミアムエコノミーが増えてきたため、絶滅危惧種です。
シートピッチが広かったり、アメニティをくれてり、、、のはずが、アメニティはもらえませんでした。
ちなみに、枕の配布もやめてしまったようです。 -
機内食は本当に美味しかった。
少ないかな?って思いましたが、腹8分目でちょうどいい笑 -
3人シートでしたが、2人で利用できたので熟睡できました。朝食。
ソウルからはアシアナで帰国します。
そのため、一度入国。
ちょうど入国制限も全て緩和されたときだったのでスムーズに入国できました。
ステータスマッチでスターアライアンスゴールドももらえたので、あやかってアシアナラウンジへ。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
さすがアシアナラウンジ。辛ラーメン大量。笑
アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
機内食はあまり美味しくなかった…
というか、ずっと食っててお腹いっぱい笑
成田で帰国しましたが、入国はかなり面倒でした。
日本人のワクチン接種者はスムーズでしたが、外国人の入国審査が間に合っていません。
荷物も返却が先に終わってしまうので、便ごとにまとめられており、キャリーバッグまみれ…
ヨーロッパも、韓国も、スムーズに入国していたので、本当に日本人としてこの現状は悲しくなりました。
もう二度と日本に来たくないって思われるんじゃないかな…?
コロナ禍ってもう3年目なんですが…
なお、この翌日に日本もワクチン要件がなくなったので、今はスムーズだと思います。そう思いたい!
長々とお付き合いくださりありがとうございました。
スイスも、フィンランドも、みんな優しい人たちばかりでした。
物価だけが厳しいですが、とても楽しめました。
2023.3-4 スイス・フィンランド
スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その1 ツェルマットへ24時間移動
ツェルマット
スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その2 憧れの海外スノボと氷河急行
ツェルマット
スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その3 フィンランド編スタート!ヘルシンキ半日観光
ヘルシンキ
スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その4 ラップランド、北極圏へオーロラハンティング!
サーリセルカ
スイス・フィンランド 6泊8日 物価高国めぐり その5(完) サンタ村とオーロラ
ロバニエミ