2023/06/28 - 2023/06/28
エフサさん
今回は 仙台 → 榴ヶ岡(つつじがおか)間の 一駅¥150区間を、反対方向にぐるぅ~っと大回りしようと言う魂胆。
でもここは関八州大回りの様な駅ナカ・ホームの売店がほとんどない区間。早朝の始発列車で駅弁も買えない。不本意ながらコンビニ飯で飢えをしのぐ事にした。
5:40 仙台駅
コンビニで食料とお呑み物を買って とぼとぼとやって来た。
外は雨。こんな日は鉄旅に限る。まずは仙台の隣駅、榴ヶ岡までの切符を買いましょう。榴ヶ岡は仙石線の一つ隣の駅です。 -
なくさない様、大事にお財布へ。
今回の近郊区間。
※引用:JR東日本 運賃計算の特例 仙台近郊区間 -
実際の地図に置き直してみると、仙台近郊区間はめっちゃ広い。ぜんぶ近郊!
で、目一杯大回りするには自ずとこうなる朱書きのルート。まずは東北本線で上り方面へと向かいましょう。
6:00発 東北本線 郡山行きに乗車。
車両は701系通勤形電車。だからロングシート。でも想定内。仙台駅 (JR) 駅
・呑み鉄の極意:ロングシートではこっそりと乾杯すべし
※へけけさんのちらりズム、パクらせて頂いております。 -
7:22 福島駅 2番線に到着。
この駅で奥羽本線 米沢行きにお乗り換え。乗継時間は42分。 -
米沢行きは6番線。
左側の奥羽本線ホーム案内には5・6番の2線表示。 -
5番線の先を進むと見えて来る切欠きホーム。ここが6番線。停車中の電車は米沢行き。回送表示でまだ乗れない。
車両は719系 標準軌バージョン。標準軌のJR在来線車両を見るのはこれが初めて。福島駅 駅
米沢行きの発車を待つ間、4番線を金太郎がゆっくりと通過していった。東芝のベストセラーだ。
走っる、走るトオ シバ ♪ -
時間になったので米沢行きに乗車。余裕でクロスシートを確保。ありがたや ありがたや
8:04 福島発 奥羽本線 米沢行き、定時で発車。
ここで朝飯。ジューシーハムサンドはコンビニ3社でこのファミマが一番好きだ。 -
8:34 峠
ゲットしました。峠の力餅。峠駅 駅
結局買ったのはワシ一人だけ。
向こうのマダム連合は購入せず。この駅から乗り込んで来たので既に購入済みか? 何故かスーツケース、ゴロゴロ‥ -
売り子殿に感謝。
早速いただきましょう。
ん~ ふわっふわ まいう~ これは常温雪見大福だな。 -
羽二重餅を薄ぅ~く延ばして こし餡 を包み、また、その こし餡 がこの上なく柔らかぁ~~く仕上げてあって、ほお張れば、ふわぁ~~っと溶けてなくなる様な口あたり。だから常温雪見大福なのだ。
※あくまで個人の味覚・嗜好・感想によるものです
白黒つっこまないでね
※雪見だいふく は 株式会社ロッテの商標または登録商標です -
そしてやっぱり米には米。
・呑み鉄の極意:和菓子には日本酒でペアリングすべし
※写真:仙台 森民酒造 の 吟醸酒 森乃菊川 -
8:51 米沢駅 2番線到着 2分 延
この遅れは多分、峠駅でご配慮いただいた分だね。
山形行きへの乗継時間は46分。米沢駅 駅
まだ9時前だし、もうちょっとしたら買えるかな?
販売開始時間が書いてないので、よく分からん。 -
ん?
どのみち今日はダメだったみたい。 -
も~
米坂線のりばに行ってみよう。
去年の大雨で今泉から先、全体の75%が不通区間。このまま廃線かなぁ‥ -
狭軌なのでここで終端。車止標識が見える。
運用車両は抹茶ミルク。
1番線につばさ123号が入って来た。
E3系、これを間近で見るのも初めてだ。 -
雨足が強くなって来た。既に山形行きが3番線に入線済み。
上り つばさが入線してきた。ダイヤに乗ってないし、ホームに高校生が沢山いたので修学旅行の団体臨時列車だな。
列車名が「つばさ」じゃなくて「ひので」だったら嬉しい。 -
9:39 米沢発 山形行き に乗車
9:56 赤湯
向こうに見えるのは山形鉄道フラワー長井線の列車。 -
2両だった。
9:02 北赤湯信号場で列車交換。
標準軌で単線で、鈍行も新幹線も走る線路なんて、今一しっくり来ない。 -
10:28 山形駅 3番線に到着。次の新庄行きへの乗継時間は1時間3分。
乗って来た車両も撮らずに乗客につられて、コンコースに上がって来てしまった。何故だろう? 何も急ぐ必要はないのに。意識レベルがフェーズ2だ。山形駅は橋上駅舎。
6番線が左沢線で、7番線が仙山線か‥山形駅 駅
6番線ホーム、左沢線、専用車両のキハ100系。
ATERAZAWA LINE のロゴ入り。左沢線は非電化区間。なのでディーゼル車。
左沢(あてらざわ)はおしんが筏で最上川を下って行った所。 -
反対側の7番線には仙山線のE721系が停まっている。
でも仙山線の終点は二つ先の羽前千歳駅、左沢線の起点も一つ先の北山形駅だ。だからそこから山形駅までは左沢線でもなく仙山線でもなく、あくまでも直通列車専用の奥羽本線。そして狭軌。この間は狭軌の単線と標準軌の単線が並走する区間で、これを複線とは言わず、単線並列区間と呼ぶらしい。単単線じゃダメか?
奥羽本線、ややこしい。 -
山形駅の新幹線ホーム。自動改札機が設けられている。他の駅にはないから乗降客がここに集中してるということだな。
山形県のゆるキャラ、きてけろくん。山形県の形をしている。
発想の起点はチーバくん? -
11:31 山形発 新庄行きに乗車
車両は標準軌の701系ロングシート。 -
運転士さんは女性、しかもワンマン。
もとい、ワンウーマン。 -
舟形駅を過ぎると進行右、東側に併走する陸羽東線が見えて来る。
この併走区間にある南新庄駅は陸羽東線の単独駅。いま乗っている奥羽本線側にホームはない。
したがってこの併走区間は大回り一筆書きのルール違反には当たらない。
間もなく新庄到着。
正面1番線には つばさ144号 東京行き。本列車は右に折れて2番線に侵入。更にその右側が陸羽東線 5番線ホームとなる。 -
12:50 新庄駅 2番線到着
陸羽東線の小牛田(こごた)行きへの乗継時間は8分。
奥羽本線の線路はここで一旦完全に終端。線路は続かんよ、ここまでだ。 -
ほらね。
新庄駅 駅
コンコースで完全にぶった斬られている。
そして振り返ると狭軌の奥羽本線がここから始まる。でも青森までじゃない。この先の大曲~秋田間がまた標準軌となる。
奥羽本線、ややこしい。つながっている様でブツブツ切れてる。
※3番線は奥羽本線・陸羽西線 共用ホーム -
12:58 新庄駅5番線発 陸羽東線 小牛田行きに乗車。
13:20 瀬見温泉
13:33 最上 列車交換で3分停車
エネルギー充填80%
13:42 赤倉温泉
13:49 堺田
ここは山形県と宮城県、奥羽山脈の日本海側と太平洋側のサカイだ。
なるほど、この後エンジンのうなり音が消えて下り勾配を軽快に転がり出した。 -
13:55 中山平温泉
14:02 鳴子温泉 ここで11分停車。ちょっとホームに出てみよう。
ん? 何やら柱にこけし様
さゆり と言うらしい。 ア マ ポーラ~ (^^♪
オールスターキャスト 勢ぞろい
14:16 鳴子御殿湯
14:21 川渡温泉
ごく普通の山間に、なんでこんなに温泉駅が続くんだろ? と思って調べてみたら、なんと‥ -
線路がカルデラ湖のある火山群の裾野を回り込む様に走っているではあ~りませんか。
カルデラ湖は潟沼、火山群は鳴子火山群って言うんだね~ 知らなかったぁ。どおりで温泉だらけな訳だ。しかも、それぞれの火山で泉質も異なる様で、日本に11種類ある泉質のうち、ここには9種類もあるんだって。
鳴子温泉郷は温泉のデパートやぁ
※出典:国土地理院Webコンテンツ -
そんなこんな調べてる内に
15:31 小牛田に到着。石巻線 女川行きへの乗継時間は1時間2分。
留置線に石ノ森章太郎の漫画ラッピングトレインが停まっている。よく見るとパンタグラフがない。電車っぽいけど…小牛田駅 駅
思わずイナズマンに目が行く、更に目を凝らすと左下に HYBRID のロゴ、右にはHB-E210の形名。そうかこれがハイブリッド車というヤツか。北海道のH100形DECMOの電気式機動車との違いは電池搭載の有無。そこがHYBRIDたる所以らしい。
地震で被災した仙石線を支援する形で、東北本線(交流)塩釜 ~ 仙石線(直流)高城町間の線路をつないで仙石東北ラインが作られた。そこをクロスオーバー走行するためにデビューしたのがこのHB-E210系と言う訳だ。
そんなこんな調べて、あっと言う間に時間は過ぎて… -
16:33発 石巻線 女川行きに乗車。
女川原発からの送電線だろうか。27万5千ボルト?
17:07 石巻駅 4番線ホームに到着。仙石線 あおば通 行きへの乗継時間は20分。
ようこそ石巻へ
石巻駅 駅
17:27発 あおば通 行きに乗車。これが本日のファイナルライン。車両は懐かしの205系。トイレ付きになったよ。
松島湾
雨が降り出した。そして遠くでイナズマ~ン。 -
18:48 榴ヶ岡 着
陸前原ノ町 ~ あおば通 間の5駅が地下鉄区間。以前、松島に行った当時は未だ地下鉄ではなかった。 -
なんとこの時間は駅員不在! インターホンみっっけ。
スピーカーからは女性の声、「大回りして来ました」とお伝えすると、それだけで意思疎通。指示に従い口頭でルートを説明、切符の値段を言ってOK頂く。
手でゲートを開けて外に出て‥
※改札外から撮影 -
ここに切符を入れて大回り完了。性善説で成り立っているのね。テレビ電話じゃなかった。
用意していた駅員さんへの提示用、一目瞭然MAPは使わず仕舞い。
この後歩いて角打ちに行こうと思ってたんだけど、雨なので断念。モバイルSUICAでまたホームに戻り、一駅先の仙台へ。
※引用:JR東日本 運賃計算の特例 仙台近郊区間 -
19:05 仙台駅に戻ってきた。
酒場放浪記はなしにして、駅ナカの飯屋で祝杯を上げることにした。でもどこも行列・満席。あれこれ考えずに空いていた伊達の牛たん本舗へ入る。 -
ぷは~
牛タン付きの晩酌セットにした。伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン
前菜
グラスワイン
そして牛タン
地酒の日高見を一杯
・呑み鉄の極意:初志完鉄後のゴールデンタイムは地元メシと地酒で〆るべし
お疲れ様でした。
- @タックさん 2023/07/06 16:50:02
- 出た~『一区間飲み鉄』
- ☆「チープ & ハード」な乗車の後は…ご褒美牛タン!よろしか~~
来週はアタシも「宮城~岩手」ドライブですよん。。
- エフサさん からの返信 2023/07/06 17:11:10
- Re: 出た~『一区間飲み鉄』
- おーー 岩手までですか!
ドライブ三昧はゲコさんの強み。小回り効いて効率よし! でもちょっと疲れるかな? まだ若いから だいじょぶか。
あおり運転に絡まれないよう、祈念しております。仙台のシルバーの三菱ランサー要注意。
呑兵衛は別の意味で絡まれたり、あおられたり‥
- @タックさん からの返信 2023/07/06 17:33:12
- Re: 出た~『一区間飲み鉄』
- よく煽られるんだわ~ N-one
- fuzzさん 2023/07/06 13:15:53
- ようこそ東北へ。
- エフサさん、こんにちはー
北海道に比べると、仙台は暑かったことでしょう。
北海道と東北、近いようで遠いですね。
私も来週、仙台へ行きます。
フォートラで知り合った方々と女子会に参加します。
会うはずがなかった人との出会い、フォートラのおかげでつながりが出来ました。
何をお土産に持って行こうかなあと、今はそのことで頭がいっぱいです。
社内でのビールにコーラのカバー(笑)
あんなのあるんですね。やはりその用途はビールを日中に屋外や電車で飲むため?
すごいですね。私はお酒をあまり飲まないのですが、うちの父が生きていたら喜んだことでしょう。お酒がないと生きていられない様な人でしたから。
私の泊まるホテルは朝食会場がハチになってるホテルです。
朝食つけてませんが( *´艸`)
久々の仙台なので楽しみですー
fuzz
- エフサさん からの返信 2023/07/06 14:01:14
- Re: ようこそ東北へ。
- コーラのカバー、面白いでしょ?
ドクターペッパーとか、スプライトとかもあるんですよ。ルートビアはあったかな?
国内LCCは飲み物持ち込みOKですが、アルコールOKの会社とNGの会社があります。
タイは確か公園はアルコールダメだった様な気がします。
あと、新宿御苑で春の花見はアルコール持込み禁止で(入園時チェックあり)、その時はミネラルウォーターのボトルに透明なお酒とか、烏龍茶のボトルにウイスキーとか詰めてクーラーBOX担いで行ったりしますが、やっぱりビールは必須で‥
と、知り合いが言っていました。
4トラのオフ会ですか? それも女子会、
盛り上がるでしょうね~ 楽しみですね~
お土産選びも楽しいですよね。人数が多いと色々小分けにできていいですよね。
以前、北海道のお菓子のエフサセレクションを袋詰めして持って行ったら、参加者の1人が帰宅後に全部奥さんに奪われたことがありました。次回2人分用意しなきゃと思っています。
東北とは言え、やっぱり梅雨の時期は蒸し暑いですよね~ 身体中の毛穴がびっくりしました。