仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台最終日 ゆる~く のんびり ブラ仙台

時刻は 4:30AM
    年寄りの朝は早い。貸切状態の風呂でスパ三昧。スポーツドリンク飲み干してザブンと沈んで首まで浸かる。

あ~ 極楽 極楽

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

近隣のビルから丸見えだけど気にしない。
    この歳になるともう恥ずかしい事は何もない。
    いや、ちょっとあるか‥

風呂上がりの一杯でくつろぎタイム。自販機はコンビニ価格でありがたい。

何も考えず 時間も気にせず ぼぉ~っと過ごす

これを3度繰り返し、汗を出し切ってチェックアウト。
    カプセルホテルを使い切る。チープだけど至福のひと時。

駅前 目指してゆっくりと歩く

マー君 神の子 不思議な子
     カツノリ 俺の子 普通の子

野村さんが今の大谷を見たら何と言うだろう‥

朝市にやって来た

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

そこそこ にぎわっている

海鮮丼が名物らしいが‥

お~ これぞ正しい昭和の惣菜。
    炊き立てご飯と味噌汁が必要だな。

う~ん どれにしようか、悩ましいところだ。

うわぁ~ こりゃ~たまらん
    食欲をかきたてる色使い、喜んで かき立てられようではないか。

「いらっしゃ~い 揚げたてですよ~」

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

「う~ん もうちょっと考えてもいいですかぁ?」

焦りは禁物だ。
    ワシの辞書に中性脂肪とコレステロールの文字はない
    心のおもむくままに。

朝食会場は決めていた。歩いて8分の五橋公園(イツツバシコウエン)。
    おあつらえ向きに人も少ない。

五橋公園 公園・植物園

整いました。

コロッケ、ハムカツ、メンチカツの揚げ物三役揃い踏み。

見よ! このサックリと揚がった黄金色の衣たちを。

やっぱり 旨いね~

仲を取り持つ しそ味噌おにぎり。
    完璧だ。

あ~げない

なんじゃこりゃあ!

もうこんなに並んでる。10時開店だから大丈夫だろうと踏んでいたらこの行列。しかも遅々として進まず。

あんこや、甘く見ていたようだ。

並んでから20分経過。あともう少しなんだけど、この距離が中々縮まらない。

ankoya 駅前店 グルメ・レストラン

「抹茶どら、売り切れました~」の声
     待っちゃくれなかった様だ。

ごめんね ごめんね~

失礼して試食タ~イム。

餡こびっしりで、あんどら 旨し!

ちなみに あんどら は ピレネーの小国とは無関係

昼飯は仙台名物の マーボー焼きそば にした。

口福吉祥 喜喜龍 グルメ・レストラン

ガツンと来るマーラー。鼻に抜ける香辛料の香り。
    好きな味だ。でも好みが分かれるかな?

失敗した。ビール頼めばよかった。

早目に電車で空港へ

仙台空港 空港

なんと! 仙台空港は持込み手荷物の計量がノーチェック!
    お土産ガッツリ買えたなぁ‥
    チェックインカウンターはANA代行。仙台はpeachの穴場であった。

• picotabiさん 2023/07/07 13:11:37
    うしろの人たちの呪いでしょーか
    ようやく自分の番。くるみどらを3つと、あんどらを4つ取ったら、後ろから「あ~~」っと言う声が上がる。<br /><br />ごめんね ごめんね~

この写真が見れません、リロードしても・・・

なぜ!?

とうとう4虎のサーバが暑さでいかれたでしょーか

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/07 13:40:37
    Re: うしろの人たちの呪いでしょーか
    すみません・・キャッシュクリアしたら見れました

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/07 13:41:01
    Re: うしろの人たちの呪いでしょーか
    やっぱりそうですか!?

今朝、写真をアップしても数枚、歯抜けになって、何度もアップし直しました。写真の順序入れ替え画面や編集画面ではちゃんと表示されているので、メインストレージと手前の複数のアクセスチャネルのキャッシュ(多分一つ)の間で同期が取れてないみたいです。
    picotabiさんのWebブラウザのキャッシュクリア→ブラウザ再起動で違うチャネル繋げられるかもしれません。

念の為、再度写真を上書きアップしました。
    まさかDDOS攻撃の影響?

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/07 13:42:53
    Re: うしろの人たちの呪いでしょーか
    あ、行き違いになっちゃった。
    さすがです。もう試されましたか。
  • @タックさん 2023/07/07 12:39:41
    そうなのか~『あんこや』
    アタシも『あんこや』は予定してるからね~読んどいて良かった!

「ロータスさん・エフサさん」仙台良いよ。。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/07 13:23:37
    Re: そうなのか~『あんこや』
    あんこやの行列で立ち聞きした話だと、せっかくグルメで放送されてから行列が酷くなったらしい。一口サイズのこどらが1番人気。抹茶どらが2番で、宇治の抹茶ムースが入っているとか。
    どちらも買えなかった。残念。
  • ロータスさん 2023/07/07 10:13:17
    エフサさん、おはようございます
    朝風呂は良いですね。たとえ丸見えでも、、、
    そして美味しそうな揚げ物三種ですね。
    お饅頭の列の後ろのあ~~は、、、凄い流行ってるお店ですね。
    カツノリ 俺の子 普通の子、、、には爆笑しました!
    行ってみたくなる街ですね!!

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/07 11:18:11
    Re: エフサさん、おはようございます
    湯船の前のガラスドアを全開にして、露天風呂の様にして楽しみました。今の時代、盗撮されてSNS拡散と言うリスクもあるので、ご婦人方は要注意ですね。

揚げ物はやっぱ揚げたてですよね~ もう少し食べたかったのですが、後の事を考えて自粛しました。

あんこやは、あんなに並んでいるとはびっくりです。前の人の中には爆買いする人もいたので、お一人様幾つまでと規制するべきですね。後ろにまだ数十人いたので、恨まれるぞ~きっと。

仙台は思った以上に大都会。まだまだ知らない所がありそうです。

エフサさんのトラベラーページ