仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全く考えていなかった仙台行き。事の発端は peach の<br />「片道999円~の《ぶっ飛びセール》」<br />これを逃す手はない。毎年春にやって来る千載一遇のアタックチャ~ンス!<br /><br />しかし、PCとスマホの二刀流で東京と大阪を20時打ちから連打するも、射程圏内にすら入れず。夜も更けて とうとう根負け。くそ~ 根性なし~<br /><br />とは言ったものの、やっぱり未練は残る。ここで作戦変更。<br />高望み作戦 を 身の丈作戦 に変えて、二兎追いから単穴狙いの仙台一つに的を絞り連打開始。すると思いの外サクサクと進み、なんとか札幌~仙台片道を¥1,111 で射止めて良しとした。<br /><br />片道999円でぶっ飛べなかったけど、¥1,111なら御の字かな?

peachのセールで行く仙台 ① 杜の都をぶらぶらと

2023/06/27 - 2023/06/27

旅行記グループ peachで仙台へ

エフサさん

全く考えていなかった仙台行き。事の発端は peach の
「片道999円~の《ぶっ飛びセール》」

とは言ったものの、やっぱり未練は残る。ここで作戦変更。

でも、¥1,111 はあくまで運賃。
    そこに千歳と仙台の空港使用料が加算され‥

支払い手数料も加わって、結局片道¥2,411となる。もちろん預け手荷物¥1,950はなしにして、座席指定料金¥790もケチった。
    帰りの便も同額の予約を確保して、めでたく2泊3日の仙台旅となった。

9:40 新千歳空港

程なくしてチェックイン開始のアナウンス。早速Webチェックイン。

新千歳空港 空港

しめしめ してやったり

充電タイム with ようかんパン

懐かしくてついつい買ってしまった。

ぴろ~んとはがして ぺろりと食べる。

母親によく叱られたもんだ。

定刻でプッシュバック。そしてテイクオフ

遥かに羊蹄

前席のグワシ!

どうやってタップするんだろう?

11:40 恐山

初めて見た。あの火山灰っぽい所に無料の温泉があるのね。

11:47 十和田湖

一戸から九戸と続き、十は十和田で〆るって本当か?

12:08 松島上空から一旦海に出る。薄っすらと雨雲が立ち込めている。

今日明日と北を通過する低気圧に梅雨前線がへの字に釣り上げられて通り過ぎる様だが‥

仙台空港は海からのアプローチがいい。

海がドンドン迫り、海面をすべる様に飛んで地面が見えたらドドーンとランディング。
    湾岸の海上空港とは違って、周囲に山やビル群が見えないのが良い。

12:20 仙台空港 オンタイム

何年ぶりかな? 多分35年ぶり?

仙台空港 空港

なので仙台空港線は今回が初。当時はまだなかったからね。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台の一つ手前の長町で地下鉄南北線に乗換えて、河原町へと向かいましょう。

※出典:Googleマップ

13:07 長町 着

長町駅

そうだ、昼飯がまだだった。

tekuteながまち ショッピングモール

ナポハンを求めてハチヘ

ハチ 長町店 グルメ・レストラン

ハチって8のことだったんだね。

チアーズ

ナポハン、久々、いただきます。

ホールトマトの程よい酸味で中和されたがオイリーが、唇をとろとろと うるおす。
    これぞ正しいナポリタン! やっぱり旨いね~

イタリア人からすればとんでもないスパゲッティなんだろうけど、吉田のうどんと伊勢うどんを比べる様なもんだだからなぁ‥

地下鉄をやめて奥州街道を歩いてみる事にした。
    腹ごなし 腹ごなし

とうとう空が泣き出した。

でも、この子らはとっても嬉しそう

広瀬川を渡る。

東北最大の都

涼やかな みなぞこ。でも蒸し蒸し。

街道筋にある古い建物。

中心部の外れのこの辺りは戦災を免れたのか、それとも蔵造りだけが焼け残ったのか。

奥州街道沿いに、ぽつんぽつんと。

※ 旧仙南堂薬店

和菓子屋さん発見。

※つぼや 河原町店

きれいな練り切りが並ぶ。

ずんだ餅を一包み。

中々個性的な古着屋さん

※ボイス

い~ねぇ
    雨戸の泥はねグラデーションがアートだね

※ 旧丸木商店

こっちは薬屋さん。漢方だね。
    漢方と蔵は相性がいい。

その向かいにある旧針惣旅館。
    見学できるらしい。

おじゃまします

きれいに剪定された庭木、イチイか?

門がまえの中の粋な構図。これが観れただけでも儲けもんだ。

白壁の蔵。棟続きの母屋。昔ながらの柿渋の板張り。

そこに洋館がつながる造り。写真では伝えきれない良さがここにはいっぱいある。

もっと回り込んで見たかったけど、あいにくの留守? 残念

流れ出る汗が止まらない。自販機に救われる。
    傘をさしているのにずぶ濡れ状態。北方民族は暑さに弱い。

石橋屋に着いた。

石橋屋は仙台駄菓子の老舗‥

だった。

残念ながら先月閉店。

飛行機の予約が取れた後に舞い込んできた閉店の知らせ。
    昨年(‘22年)起きた地震、そう、北海道新幹線の車両が脱線して1編成丸ごと廃車になったあの地震。
    この店の配管も、かなりのダメージを受けたらしい‥

クラウドファンディングと言う選択肢もあったのだろうが、ここが潮時と判断された様だ。タッチの差であった。

雨が いっ時 おさまったので、店の前のベンチに大き目のレジ袋を敷いてずんだ餅を頂きながら、汗が引くまでゆっくりと待つ。

枝豆本来の風味をサポートする甘さ。ふわっふわの餅。旨いに決まってる。

また とぼとぼ歩いて、街中の造り酒屋で地酒を購入。

※ 森民酒造本家

ちょっと歩いて地酒屋さんで別の銘柄も物色。

※ 及川酒店

さらに歩いて大学の正門前

※東北学院大学

東北学院大学 名所・史跡

横にある石造りの礼拝堂

蔦の絡まないチャペルだけど、ペギー葉山の「学生時代」を思い出す。あの歌のチャペルは、どこの大学の礼拝堂だったのだろう?

そして何やら古い建物

宣教師の家だった様だ。
    この大学はミッションスクールと言う事だな。

当学出身の有名人をネットで検索したら、筆頭に さとう宗幸 の名前が出てきた。キャンパスの裏手が広瀬川。青葉城恋唄が生まれた地。

学都仙台、いい環境だ。

霊屋橋(おたまやばし)を歩いて広瀬川の源兵衛淵を渡る。
    循環観光バスの るーぷる に抜かれる。

※霊屋(御霊屋)とは瑞鳳殿のこと

どうやら路を間違えた様だ。

GPSを見ずに方角だけを頼りに瑞鳳殿へと向かう途中、墓地裏から周り込んでしまったらしい。

本堂に出た。結果オーライ。やれやれ

※瑞鳳寺

更に登る。

膝にかすかな鈍痛。そろそろメンテナンスが必要らしい。

瑞鳳殿の涅槃門をくぐると更に中門。石段の高さに思わず声が出る。

本殿が見えてきた

お~ キラキラ~

修復作業が今年の3月末に終了したばかりでピカピカだ。
    黄金で縁取られた錦色の絵柄。それを黒漆でビシッと締める。正に伊達男に相応しい。グッドデザイン賞間違いなし。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

オリジナルは空襲で仙台が焼野原になった際に焼失。これらはその後再建されたもの。

• 移動して感仙殿&amp;善応殿を感仙殿側から撮る。

移動して感仙殿&善応殿を感仙殿側から撮る。

そして反対の善応殿からも

どうやら雨が上がった様だ。お陰で蚊に食われてしまった。相変わらず蒸し暑い。

瑞鳳殿を後に評定河原橋を渡り、その先を広瀬川に沿って右へ

川沿いに進むと‥

何やらアート

タイトルは「この道の小鳥ちゃん」

やはりカワセミは別格らしい

落書きではないストリートアート。
    素晴らしいアイディア。

こちらこそ

素晴らしいプロムナードをありがとう

なるほど

アーケード街の西の外れまでやって来た。
    左へ行けば今宵の宿だが、そのまま真っ直ぐ進む。

突然、バッハのフーガがアーケードに響き渡る。
    曲名? 忘れた。主よ、なんちゃらかんちゃら だったか?

見上げればパイプオルガンと奏者。
    演奏終了と同時に湧き起こる拍手。楽都の小粋な計らいに、心が穏やかになる。

このあと屋台の大分軒やってるかなぁと思って行ってみたけど空振り。仙台四郎さんも時間切れ。

折り返して宿にチェックイン。

国分町の外れにあるカプセルホテル。1泊¥2,500 也
    ここに2泊する。

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

近くにはナインアワーズもあるけど、仙台のはラウンジ無し。こちらはラウンジ、電子レンジがあって大浴場が決め手となった。価格はほぼ同額。

杜の都の象徴、定禅寺通のケヤキ並木を渡って第2希望の居酒屋さんへ‥

あちゃー またふられちゃった。今夜はついてない。

※居酒屋ちょーちょ

横丁なんぞ覗きながら、とぼとぼ歩いて国分町の南の端で見つけたこの店。

PUBもいいなぁと思って入ったら、中の床は直角二等辺三角形。表の間口はその斜辺と言うか底辺と言うか。そこが一番広くて奥に行くほど狭くなりカウンターがちょろっと。
    タップリスト4つ。あとはビンでご用意していますと言うので白ビールとかIPAとか銘柄を伝えると全部なし。最終的にはタップリストのビールしかないと店主のイライラオーラ。

「ワシは今日 天中殺らしい」と呟きながら踵を返す。

外は雨 なんだかなぁ

あちこちで見かけたこの看板の店。入ってみたら‥

ジャニーズ 一推しの店だった。

とりあえず ぐびぐび ぷふぁー

今日は汗かきまくったので、ようやく命びろい。やっとオアシスにたどり着いた。なんか無限に飲めそうだ。

ポテサラ 明太子ペースト付き

ポテト25%+クラッシュエッグ25%+マカロニ50%でどちらかと言えばマカロニサラダ。でもぜんぶ混ぜ混ぜしたら、最高のツマミに大変身。頼んで正解。

看板のひとくち餃子。

これだけでは物足りない。ようやく腰を落ち着ける場所を見つけた様だ。

雨の2日目へとつづく‥

• picotabiさん 2023/07/04 13:16:14
    めずらしー 90枚の大作
    冒頭のグワシに大笑いしましたw
    キーボードとかあれで打てるのかなぁ・・

ピーチのセールは結構戦いなんですね。
    大阪とれませんでしたかー残念!!
    こないだハロー香港キャンペーンで
    香港エクスプレスと香港航空の激闘戦やって
    めっちゃ疲れましたよ・・

ピーチだと関東は成田発になるので
    うちからだと成田まで行くのが面倒です。

とか言って、相方が札幌でビール飲みたいと言い出したので
    なるべく安く済まそうとしたら往路はピーチになりました。
    久々にそちらにおじゃましまーす

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/04 14:41:35
    Re: めずらしー 90枚の大作
    うわぁ、札幌いらっしゃるんですね!
    天気いいといいですね。大通のビアガーデンかな? それともビール園かな? クラフトビールもいいですね。確か小樽ビールは無制限飲み放題だった様な気がするけどコロナ前の話だから今はどうかな?
    旦那と2人ならたくさん飲んでも安心ですね。しっかりと酔い潰れて介抱してもらってくださいね。

香港、射止めましたか!?
    海外のLCCは成田発着なので、道民はpeachとの抱き合わせがお得なんです。お家事情で海外スケジュールを未だバシッと決めかねて、パスポートの持ち腐れが続いています。羨ましい~

あのネイルにはびっくりです。髪も仲里依紗みたいなショッキングピンクで全体のコーデはとても良かったですよ。
    年寄りが好きなキーストロークの深いキーボードなら鷲ヅメはやばいけど、今のタイプなら打てるかもですね。

長文すいません。読んで頂ける方の気持ちも考えず、最後までだらだら行ってしまいました。
  • mom Kさん 2023/07/04 11:44:47
    footworkと旅への熱意
    すごいなあ、師匠。もりのみやこ、いいですね。見逃している建物ばかり。ナポリタンも餃子も。
    只今恋する大地北上中。ようかんパンお土産にしたい。稚内で買えるかなあ。まだまだ先だけど・・・(江部乙温泉ロビーパソコンで格闘40分)

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/04 12:26:11
    Re: footworkと旅への熱意
    江部乙温泉! こりゃまた超マイナーな所へ!
    列車から看板見えますよね。道の駅が歩いて10分くらいか。今はさくらんぼかな?

千歳空港のようかんパンは白餡でちょっと固め。昔の小豆のこし餡で柔らかいあんぱんとちょっと違うパンでした。

今日から暑い日が続く様だけど、稚内は涼しいかな。

よい旅を
  • @タックさん 2023/07/02 22:43:58
    凄~!?
    今時『そんな飛行機代』出るんだ~~大成功と言うか、運を使い果たしたと言うか、

☆「ナポハン」良いな~

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/03 06:27:57
    Re: 凄~!?
    そうか! 最初で運を使い果たしちゃったのね。どうりで

ハチのナポリタンはコンペで日本一に輝いたモノなので、正しく旨い! また食べたいです。

来年のpeachのぶっ飛びセールは成田乗継で札幌~沖縄往復¥10,000以下を狙います。

エフサさんのトラベラーページ