秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、ふとどこかに行きたくなり、東京から行きやすく日帰りで往復交通代・飲食代・お土産代込み込み1万円くらいで行ける場所はないかと考え、そういえば秩父にまだ行ったことなかった。<br />ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。<br />ちなみに西武鉄道から秩父フリーきっぷという切符が販売されており、西武線発駅から西武秩父駅までの往復乗車券と、芦ヶ久保~西武秩父駅間と秩父鉄道(野上・長瀞~三峰口駅間)のフリー切符がセットになった切符でお得に行けたので紹介します。<br />前回までは北桜通り、自然の博物館、岩畳、宝登山神社、清雲寺の桜を巡り、グルメでは野上駅でふくろやのすまんじゅう、上長瀞駅のもみの木でくるみそば、武州中川駅でたぬ金亭の豚玉丼を食べたこの日。<br />ここからは秩父駅へ行きます。

秩父フリーきっぷで秩父長瀞日帰り旅行 #4 ~秩父神社と祭りの湯~

2023/04/01 - 2023/04/01

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/01

ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。
ここからは秩父駅へ行きます。

私鉄 徒歩

16:49 武州中川駅
    武州中川駅から出発します。

武州中川駅

車窓から見えた車両がかわいい。

影森駅で乗り換え秩父駅で下車します。

17:03 秩父駅
    この日降りた秩父鉄道では一番大きい駅。

秩父駅

17:05 じばさん商店
    駅ビルのなかにあるお土産屋さんを物色。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

地酒の試飲機を発見。
    100円だしこれはぜひ試してみたい。

真ん中の武甲政宗の純米酒をいただきます。

おー少ない…
    まあしょうがない、辛口ながらフルーティさも感じられる純米酒でした。

秩父駅をあとに秩父神社へ向かいます。

この戌かわいい…

17:15 秩父神社
    到着しました秩父神社。

秩父神社 寺・神社・教会

なんと、手水舎に柄杓が置いてある。
    コロナ禍になってから見るの初めてかもしれない。なんかうれしいですね。

神門をくぐります。
    真ん中の入り口は遠慮し左右から進みます。

秩父神社の御本殿。

宝登山神社もそうでしたが秩父神社も色彩豊かな彫刻。

社殿南面「子宝子育ての虎」
    お子様、お孫様の成長を祈ります。

社殿西側「お元気三猿」
    日光の三猿は"見ざる・言わざる・聞かざる"ですが、ここ秩父神社の三猿は"よく見・よく聞いて・よく話そう"ということだそう。

社殿北側「北辰の梟」
    知恵のシンボルで学業成就の梟だそう。この日は工事をしていて見ることはできませんでした。

社殿丑寅の方角「つなぎの龍」
    家内安全、子孫繁栄を祈るそうです。

秩父神社をあとにします。

17:30 番場通り
    御花畑駅方面へ商店街を歩きます。
    西日も相まって雰囲気のある通りです。

この印刷屋さんの看板のロゴが素晴らしい。
    最高のフォントです。

このフォントもいいですね。
    レトロ感の勉強になる通りです。

御花畑駅付近で遭遇したラッピング電車。

西武秩父駅まで戻ってきました。

17:50 祭の湯
    西武秩父駅に隣接している温泉施設。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

温泉を利用しなくても入れるフードコートがあります。

店内は祭りの雰囲気たっぷり。

秩父名物みそぽてとをいただきます。
    これがビールと合うこと。

まだまだ食べられそうなので、秩父名物わらじかつ丼もいただきます。
    かつ一枚だと少し寂しいですね。しっかり味がついてて美味しかったです。

秩父わらじかつ亭 グルメ・レストラン

外を出ると真っ暗。
    夜桜を楽しみます。

19:10 西武秩父駅
    秩父旅行もここまで、池袋へと戻ります。

西武秩父駅

西武秩父線の終着駅。

夜のラビューは光に照らされるとよりメタリック感が出て宇宙船っぽい。

乗車券は秩父フリーきっぷ、追加で特急券を買って池袋までラビューで帰ります。
    流石に普通列車で帰る体力はなかった。

20:50 池袋駅
    ということで池袋駅戻ってきました。
    楽しかった。
    都心から日帰りでも充分旅行気分が味わえた秩父長瀞旅でした。

池袋駅

• salsaladyさん 2023/05/04 09:33:46
    秩父へ行くには。。。車より西武秩父線~
    ☆お初にコメント残します。何故って!フォロワーさんだから?

☆2013年迄、母が熊谷在住でしたので年に2回くらい長瀞や、「和銅」ホテルなどへ出向きましたが、一本道の魔の渋滞道路と化す週末は秩父へ行くのはやめようって体験談に~

☆しかしながら都内からは日帰りでこれだけ楽しめるのだから便利になったものですね。

☆四季折々に秩父の良さを満喫できる点は推奨したいと思います。ごきげんよう~

ごしたびさんのトラベラーページ