長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、ふとどこかに行きたくなり、東京から行きやすく1万円くらいで行ける場所はないか。そういえば秩父にまだ行ったことなかった。<br />ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。<br />ちなみに西武鉄道から秩父フリーきっぷという切符が販売されており、西武線発駅から西武秩父駅までの往復乗車券と、芦ヶ久保~西武秩父駅間と秩父鉄道(野上・長瀞~三峰口駅間)のフリー切符がセットになった切符でお得に行けたので紹介します。<br />まずは西武秩父駅から秩父鉄道に乗り換え長瀞駅方面へ向かい、北桜通りに桜を見に行きます。

秩父フリーきっぷで秩父長瀞日帰り旅行 #1 ~北桜通りの桜とくるみそば~

2023/04/01 - 2023/04/01

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/01

ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。

私鉄 徒歩

07:30 池袋駅
    池袋駅から秩父フリーきっぷを使い秩父へと向かいます。
    池袋からの往復で2,350円(2023年4月現在)。秩父鉄道でどれだけ電車に乗るかによりますがこの旅行では十分元はとれたと思います。
    秩父フリーきっぷで特急に乗ることはできませんが、普通列車だけではなかなかきついので特急券を追加で購入し特急ラビューに乗車。
    宇宙船のような近未来風の見た目。

池袋駅

座席は身体を包み込むような柔らかい曲線、可動式のヘッドレスト、インアームテーブル、コンセント付きと快適な空間。
    そして一番の特徴は窓の大きさ。足元まで広がる大型窓で沿線の風景が楽しめます。

08:55 西武秩父駅
    池袋から1時間半弱、西武秩父駅到着です。
    初めて来ましたが黒で統一されたきれいな駅舎。

西武秩父駅

09:00 御花畑駅
    秩父鉄道に乗りかえるため来ました御花畑駅。
    ほんとは長瀞方面の08:57発に乗りたかったのですが、若干西武秩父駅着が遅れたため09:24発に変更。

御花畑駅周辺をぶらぶら。

09:05 ベルク 東町店
    ベルクがありました。名前は知っていたが行ったことのなかったスーパーベルク。観光地のスーパーはご当地のものが売っていたりして意外とおもしろいんですよね。
    ということでここで時間をつぶします。

秩父の名物、みそポテト。

ペヤング秩父わらじかつ風。
    カップ麺コーナーにもレジ前にも山積みになっていました。
    お土産で一個買っておきます。

09:24 御花畑駅
    電車の時間になったので戻ってきました。

御花畑駅

秩父鉄道を長瀞方面へ向かいます。

09:49 野上駅
    降りたのは秩父フリーきっぷが使える範囲ギリギリの野上駅。

野上駅

雰囲気のある駅舎。

10:00 ふくろや
    野上駅で降りた理由がこちら、ふくろや。駅から歩いて5分ほど。
    秩父はバナナマンの設楽さんの地元ということで、設楽さんが秩父を訪れた際美味しいと紹介していた和菓子屋さんです。

ふくろや グルメ・レストラン

歴史を感じる外観。

ふくろやの名物がこのすまんじゅう。
    ふかふかの皮にたっぷりのあんこ。そしてこの大きさ。酒饅頭のような感じです。

あんこがくどくないのでぺろっといけますがなかなかのボリューム。一個にしといてよかった。

10:10 金石水管橋
    ふくろやさんからは歩いて長瀞駅に向かいます。
    寄ったのがこちらの橋。

橋の上からは見事なパノラマ。
    車は通ることのできない橋なので静かにゆっくり眺望を楽しむことができます。

近くにはキャンプ場も。

10:15 北桜通り
    さあ、ここから北桜通りで長瀞の桜を堪能していきます。

この写真を撮ったとき風が吹いて花びらがきれいに散っていたんですけど写真には写らないですね。

2.5kmに及び約400本の桜が並んでいるという北桜通り。

どこを見ても桜。

案内標識と桜。

北桜通りの桜はどの木もほぼ満開。最高のタイミングで来ることができました。

10:30 長瀞駅
    長瀞駅到着しました。
    なんて味のある駅舎。

長瀞駅

駅名の木看板の感じがより雰囲気を出しています。

長瀞駅は明治44年の開業だそう。

10:38 長瀞駅
    長瀞駅からは電車で移動します。

10:40 上長瀞駅
    長瀞駅のお隣の駅、上長瀞駅で降ります。
    十分歩ける距離ですが、フリーきっぷがあるので時間があったらなるべく電車に乗っていきます。

上長瀞駅

駅前は静か。

上長瀞駅にも桜。菜の花とのコントラストがきれいです。

11:00 もみの木
    上長瀞駅で降りた理由がこちら、もみの木さんで昼食です。
    秩父そばを食べにきました。こちらもバナナマンの10年以上前のロケできていた場所。ほぼ聖地巡礼です。
    駅前すぐにあるのでアクセスしやすいのも良いポイント。

もみの木 グルメ・レストラン

天ぷらのイラストがかわいいメニュー表。

くるみそばを注文。
    天ぷらも有名なお店ですがこの後たくさん食べる予定もあったので今回はそばのみで。
    くるみだれをつけて食べてみると…甘くない。
    くるみそばのたれって甘いイメージがあったのですが、しっかりつゆの味とその後くるみの風味が広がるタイプ。そばの風味とのバランスもよく美味でした。

そばは平打ちの乱切り。よりたれに絡みくるみの風味を感じられます。

ごちそうさまでした。
    アットホームな雰囲気で良いお店でした。

ここから食後の散歩ということで長瀞駅まで歩いて戻ることにします。

• paricoさん 2023/05/07 08:30:34
    こんにちは(^^)
    こんにちは
    はじめまして(^^)

この度はご訪問、フォローありがとうございました。

ごしたびさんの旅行記、時間も書いてあり、とても分かりやすいです。
    秩父は私も言った事がないのですが、こちらと同じルートをたどりたいです。
    お饅頭もお蕎麦も食べたい(^^)

他の旅行記も参考にさせて頂きます!

parico

ごしたびさんのトラベラーページ