秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月、ふとどこかに行きたくなり、東京から行きやすく日帰りで往復交通代・飲食代・お土産代込み込み1万円くらいで行ける場所はないかと考え、そういえば秩父にまだ行ったことなかった。<br />ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。<br />ちなみに西武鉄道から秩父フリーきっぷという切符が販売されており、西武線発駅から西武秩父駅までの往復乗車券と、芦ヶ久保~西武秩父駅間と秩父鉄道(野上・長瀞~三峰口駅間)のフリー切符がセットになった切符でお得に行けたので紹介します。<br />前回までは北桜通り、自然の博物館、岩畳、宝登山神社を巡り、グルメでは野上駅でふくろやのすまんじゅう、上長瀞駅のもみの木でくるみそばを食べたこの日。<br />ここから秩父で有名な豚玉丼を食べに行きます。

秩父フリーきっぷで秩父長瀞日帰り旅行 #3 ~たぬ金亭の豚玉丼と清雲寺の桜~

2023/04/01 - 2023/04/01

ごしたび

ごしたびさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/01

ということで日帰りで秩父長瀞に行ってきました。
ここから秩父で有名な豚玉丼を食べに行きます。

私鉄 徒歩

13:30 長瀞駅
    長瀞駅から出発します。

長瀞駅

2面3線の踏切でわたるタイプのホーム。

ホームのベンチにあった看板のフォントと雰囲気がレトロ感満載ですばらしい。

13:54 影森駅
    影森駅で電車を乗り換えます。

影森駅

上り下りの電車がほぼ同じタイミングで入ってきて乗客が電車を入れ替わるスタイル。

なぜか2両編成の後ろの車両に誰もいない。
    前車両はけっこう人いたんですけど。

到着しました。

14:09 武州中川駅
    武州中川駅で下車します。
    ここからは徒歩で移動します。

武州中川駅

途中にあったスーパーマーケット。
    初めて見るチェーンだったので寄っていきます。

スーパーから出るとSLが通過。
    急いで撮ったが間に合わず。チャンスを逃した…

14:30 たぬ金亭
    到着しました、秩父の新名物になりつつあるという人気店、豚玉丼の「たぬ金亭」
    駅からは寄り道しながらですけど20分ほど歩きました。

たぬ金亭 グルメ・レストラン

しかしここで問題が。
    営業時間が16:00だったので1時間半前くらいまでに行けば安心だろうとたかを括っていたのですが、到着すると「本日の分は終了しました」の文字。
    このために武州中川駅まで来たのに…
    と店前で落胆していると、店員さんが出てきてキャンセルが出たので用意できるとのこと。
    助かった、結果最後の1杯を手にすることができました。

歩いたので喉を潤すため瓶ビールを注文。
    ビール頼んで気持ちのおつまみついてくる店最高です。

きました豚玉丼。
    だいたい普通サイズだという豚玉丼セットの中盛りを注文。

柔らかく煮込まれた豚バラがほろほろで美味い。温玉と揚げ玉が入っているのもプラスになっています。
    中盛りでしたがなかなかのボリューム。お腹いっぱいです。

バナナサンドで紹介されたお店でもあります。

ごちそうさまでした。
    早めに来るのがおすすめです。

このまま駅戻ればちょうどよく電車乗れますが、せっかく桜の季節なので一本電車遅らせて秩父のお花見スポット行くことにします。

15:30 清雲寺
    桜のきれいなお寺です。

清雲寺のしだれ桜 花見

北桜通りで見た桜よりも一本一本が大きい。

しかし、県の天然記念物になっている清雲寺のしだれ桜はもうほぼ散っている。
    しだれ桜は開花が早いんですかね。

こちらの桜は見頃。

ベンチに座って空を見上げれば桜が覆い被さってきます。

桜は遠目で見ても近くで見ても映える。

接写で撮ってみる。

近くで見ると種ごとに花びらの形が違うこともよく分かります。

16:00 若御子神社

清雲寺の隣にある若御子神社にも寄っていきます。

階段を登ってお参り。

若御子山遊歩道という看板を発見。登れそう。
    時間もあるので行ってみます。

少し上がるとあらわれた鳥獣害対策の柵。
    開けたら必ず閉めてくださいということなので入ってはいいのだろうけど、柵があるだけで禁止区域に立ち入るようで急に冒険感が増してくる。
    恐る恐る入ってみます。

若御子断層洞の案内板。
    とりあえずここに行ってみよう。

めちゃくちゃ山です。

16:10 若御子断層洞
    秩父盆地と奥秩父山地との境界をなす断層「日野断層」の一部。 断層洞とは、断層がずれて岩が砕けたところが地下水によって洗い流されてできた洞窟のことを言うそう。

自然の博物館でも展示してありましたが、この断層洞も岩畳も、秩父には重要な地質資源が観察できる場所がたくさんあるそうです。

若御子断層洞の上にも道は続いている。
    舗装はされていて階段もあるのでこの先に何かがあるとは思うのですが、なんかすごい長そう…
    しばらく登っていましたがあまりにも先が見えなくて帰ってこれるか不安なのでここで下ります。

遠目から見る桜もきれい。
    武州中川駅に戻ります。

若御子神社一之鳥居。

16:30 千手観音堂
    駅までの道すがらにあった千手観音堂。

ここにも立派な桜の木。
    本当に秩父はどこでも桜があります。

敷地内には土俵。
    なぜと思っていたら御堂につながりがありました。

それがこの天井画。
    12×4の48枚。すなわち相撲の四十八手が描かれています。

びっちりと埋められた天井画。
    迫力あります。

番付表も飾られていました。
    ということでちょうどいい時間にもなったので駅へ向かいます。

きれいに咲いたスイセンの花。

16:40 武州中川駅
    戻ってきました。
    このポツンと感がローカルっぽくていいです。

次回ここから秩父駅へと向かいます。

武州中川駅