志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月15日-22日、京都・賢島・奈良に行きました♪<br />春の寺院、美しい庭園、グルメ、温泉をたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.23:第2日目(3月16日)京都→賢島♪<br />始発の京都駅から特急しまかぜで終点の賢島駅へ。<br />白と青の美しい特急しまかぜ。<br />食堂列車があるのが魅力。<br />一人席に着席。<br />やや黄色のソファ席でふかふか。<br />客人は数えるほどのガラガラ。<br />列車が静かに出発。<br />2時間45分の列車旅。<br />早速、食堂列車へ。<br />食堂列車は全面窓の開放感があり、<br />美しい景色を眺められる。<br />メニューを見ると豊富なのは驚く。<br />カレーライスやピラフなどしっかりとしたものある。<br />でも、ザ・ひらまつ・京都の朝食をしっかりと頂いたし、<br />これから宿泊するホテルには早めのアフターヌーンティーが控えているので、<br />昼食は辞退する。<br />代わりに列車限定の奈良県産イチゴを使ったモンブランを頂く。<br />淹れたての美味しいアイスコーヒーとともに。<br />車窓から流れる奈良の風景を眺めながら。<br />古い街並み、寺院、畑、川。<br />ゆったりと頂いたら、<br />席に戻り、<br />到着までに柚子サワーを飲みながら。<br />時折、手を振る人たちや撮り鉄。<br />奈良盆地から山間へ。<br />越境して三重県に入る。<br />松坂、伊勢を過ぎで鳥羽へ。<br />海が見えてくると賢島は間もなく。<br />2時間45分の列車旅。<br />優雅な時間を過ごせてとても良かった。<br />ありがとう♪

春のいざいざ奈良旅♪ Vol.23 特急しまかぜ:京都から賢島へ優雅な列車旅♪

2023/03/15 - 2023/03/22

旅行記グループ 春のいざいざ奈良旅♪ Vol.1

コトル

コトルさん

☆Vol.23:第2日目(3月16日)京都→賢島♪
始発の京都駅から特急しまかぜで終点の賢島駅へ。
白と青の美しい特急しまかぜ。
食堂列車があるのが魅力。
一人席に着席。
やや黄色のソファ席でふかふか。
客人は数えるほどのガラガラ。
列車が静かに出発。
2時間45分の列車旅。
早速、食堂列車へ。
食堂列車は全面窓の開放感があり、
美しい景色を眺められる。
メニューを見ると豊富なのは驚く。
カレーライスやピラフなどしっかりとしたものある。
でも、ザ・ひらまつ・京都の朝食をしっかりと頂いたし、
昼食は辞退する。
代わりに列車限定の奈良県産イチゴを使ったモンブランを頂く。
淹れたての美味しいアイスコーヒーとともに。
車窓から流れる奈良の風景を眺めながら。
古い街並み、寺院、畑、川。
ゆったりと頂いたら、
席に戻り、
到着までに柚子サワーを飲みながら。
時折、手を振る人たちや撮り鉄。
奈良盆地から山間へ。
越境して三重県に入る。
松坂、伊勢を過ぎで鳥羽へ。
海が見えてくると賢島は間もなく。
2時間45分の列車旅。
優雅な時間を過ごせてとても良かった。
ありがとう♪

特急しまかぜの食堂列車♪.

賢島駅