2023/02/26 - 2023/02/26
めんまさん
和歌山の旅2023 紀三井寺 昼も夜も和歌山ラーメン おまけのPL塔
の続きです。最終日は天理駅前~三重県~岐阜に寄り道~静岡です。
2月26日(日)
奈良の朝。
起きてなんか寒いなと思ったらなんと雪がちらほら。
今日は都市部に行く予定だそうです。
天理市の駅周辺を車で巡っていると、あれ、この町ちょっと変わった感じ。
こういう施設(建物)があちらこちらにあるのです。 -
天理駅前に車を停めて商店街を散策。
飲食店や雑貨などいろいろな店が並ぶ長いアーケードが続きます。
ひのきしん、ってなんだろ。
ちなみにここ天理市の名前の由来は、天理教。
中心部に宗教施設が集中していることから、宗教都市として知られている町です。
辺りを見るとなんだか人が多い。しかも法被を着た人が多い。
どうやら月に一度の月次祭(つきなみさい)の日だったみたいです。
人の流れにのってたら本堂まで入ってしまい、
写真はNGという事でお伝えしにくいのですが
辺りは人、人、人。広大な敷地の外中を問わず人だらけでした。
祈る人、歌う人、見つめる人。
私は無宗教ですが特に宗教がダメとは思っていません。
新興宗教自体に嫌悪感はあまり無い(宗教にもよるけど)し、人は幸せになるために色んなことをするんだなぁと思うととっても興味が沸いてしまいます。むしろ宗教の力ってすごい。
皆幸せそうだな~と思いました。 -
長くお邪魔してはいけないので本堂を出て商店街へ戻り、奈良漬けなどを買います。
その後三重県へ移動しランチへ。
ホルモンが食べたかったのだけれど行きたかったお店がお休みでした( ;∀;)
伊賀食堂
ああ、気持ちはホルモンだったのに残念です。 -
近くで他に肉ネタないかなぁと探すも、
やっと見つけた「ホルモン五郎」さんは臨時休業
時間も中途半端になってしまい、近くにあった「楽豚」さんにお邪魔しました。
こちら人気店のようで待ち客がすでに数組いましたが、ノートに車のナンバーを書いておくとお店の方が呼びに来てくれるので、車中でしばし待ちます。
お店は小ぎれいでカジュアルな感じ。
肉が食べたい気持ちだったのでこちら。すじ煮定食。 -
夫は2種類の豚が味わえる丼を。
そして追加で角煮~
どれも肉の臭みが少なく美味しかったです。
こってり肉三昧で満足満足~
三重からの帰り道、愛知県に入る前にお風呂に入っておきたい。
なんか穴場的な良い温泉ないかなと探します。
桑名の手前を左に曲がって「梅津温泉」というところに行きます。
地図では近いと思っていたけど、行ってみるとけっこう遠い。
知らず知らずのうちに岐阜県に入ってたwww
梅津温泉は地元の人に愛されてる感じの施設で、
黄土色薄濁りの塩化物泉で、ステンドグラスが素敵な良い温泉でした。
お風呂を出て近くのホームセンター「ミスタートンカチ」でお買い得のクリスマスローズを買い、刈谷ハイウェイオアシスで夕飯にしようと思ったのですが時間的にもちょっと合わず。
結局いつもの「さわやか掛川インター店」でげんこつハンバーグを食べました。
相変わらず最高でした。
ということで5泊6日の和歌山の旅、念願の山為食堂もクリアして
いつか泊まってみたかったホテル浦島に泊まり
宗教の現場を垣間見て
美味しいものを食べました。
しかし遠かった。
和歌山旅行2023
天理(奈良) の旅行記