一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた「建国記念の日」<br />以前から気にかかっていた建物を見たくて<br />平安時代から尾張国の「一の宮」がある一宮(いちのみや)を訪れました<br /><br />・旧 名古屋銀行一宮支店<br />・旧 尾西繊維協会ビル<br />・柳戸ポンプ場<br />・旧 木曽川町会議事堂<br />・旧 木曽川町役場倉庫<br /><br />付録は<br />一宮せんい団地の渋ビル群

近代建築めぐり 世界三大毛織物産地 尾州の中心 一宮 旧名古屋銀行一宮支店・旧尾西繊維協会ビル・柳戸ポンプ場・旧木曽川町会議事堂と役場倉庫

2023/02/11 - 2023/02/11

ちゅう。さん

お天気に恵まれた「建国記念の日」
以前から気にかかっていた建物を見たくて

・旧 名古屋銀行一宮支店
・旧 尾西繊維協会ビル
・柳戸ポンプ場
・旧 木曽川町会議事堂
・旧 木曽川町役場倉庫

付録は
一宮せんい団地の渋ビル群

高速・路線バス 私鉄 徒歩

旧住友銀行一宮支店(いちい信用金庫一宮支店)
    一宮市栄3-6-19

昨秋、所用で初めて一宮に来たとき、駅ビルから眼下に見つけた建物

鈴木ビル
    一宮市栄3-3-14
    テナントは、お気軽エステの Oasis一宮
    2階のガラス窓が波打ってる?!

一宮市大宮1-1-17

丸八株式会社
    繊維関係の会社のようです

大宮一丁目の歩道橋から
    あれっ、写真に写っていない?
    冠雪の山が見えたはず、方向的に伊吹山かな

丸八株式会社
    道路を渡って近づきました

大通り側のスクラッチタイル

丸八株式会社
    増築部分なのでしょうか?
    カラフルなタイル貼り

丸八さんの隣も看板建築

左端は丸八さん
    寄棟の屋根が上にはみ出ているのが分かります

影も楽しい窓

曾孫と来る店、伊藤ウバ車
    一宮市真清田1丁目1-16

愛知・岐阜の乳母車&シルバーカー(老人車)
    伝統工芸品店、介護予防ショップ だそうです

真清田神社
    一宮市真清田1-2-1
    「一宮市」の地名の由来となった神社
    古代、国の偉い人が最初に参拝する最も格式の高い神社を「一の宮」といい、真清田神社が尾張国の「一の宮」だったことから地名に

真清田神社 寺・神社・教会

真清田神社前のビル
    一宮市本町1丁目3-1

一宮市本町商店街
    2階と1階のギャップがあり過ぎ

旧名古屋銀行一宮支店
    一宮市本町2-4-34
    竣工:1924(大正13)年
    設計:鈴木禎次
    構造:鉄筋コンクリート造3階建

一宮市本町商店街にある、愛知県ではお馴染みの鈴木禎次さん設計の銀行建築です
    商店街のアーケードに遮られているのと、綺麗にお化粧直しされてしまって、建築当時の様子がわかりにくくなっています

旧名古屋銀行一宮支店
    旧名古屋銀行は昭和16年に旧東海銀行に合併、一宮市西分庁舎を経て、現在は多目的ホールとして再生した「オリナス一宮」という一宮市の施設となっています
    ちなみは、オリナスは「織り成す」の意味だそうです

ふとんの土川

個性的なお店ばかりでたのしい!
    寝具はSleeping Goodsっていうんだ?

一宮市本町商店街
    紙作(かみさく)
    文房具屋さん

マツカネヤ

確か日本三大七夕祭りの会場となる商店街ですが、祝日(土曜)でも人通りも少なく写真撮影には最適です

一宮市本町商店街 市場・商店街

一宮行きをほぼほぼ心に決めたとき、渋専三姉妹のねこいしさんが、一宮さんぽをアップ!
    そこで教えてもらった、魅力的な喫茶店を探します。
    その近くのタイル貼り、連続窓、外階段を備えたビル

キムラコーヒー店
    一宮市本町3-2-20
    そしてこちらが、明るいお母さんと優しいお父さんが営んでいるキムラコーヒーのトーストサンド、モーニング!
    モーニングは嬉しい11:30まで、ドリンク代(380円)で選べるサンドウィッチとゆで卵が付いてきます。
    ミルクが牛乳なのもありがたい^_^
    でも、ねこいしさんの旅行記見直すと、普通のサンドウィッチの方が美味しそう…

モーニングといえば名古屋ですが、一宮はモーニング発祥の地を名乗っておられます
    ガチャマン景気に湧いた昭和30年代前半、繊維業者は織機音がうるさいので、朝から喫茶店を応接室代わりに常用。感謝の気持ちから、無料でゆで卵とピーナッツをサービスしたのが起源だそうです

ガチャマン=ガチャンと織機を一回動かすと一万円儲かるという、昭和25年に始まった繊維業の好景気を表すことば

キムラコーヒー店 グルメ・レストラン

旧第一勧業銀行一宮支店(みずほ銀行一宮支店)
    一宮市栄3-1-1

一宮市栄4-5-11
    設計・施工:清水組名古屋支店
    竣工:1933(昭和8)年
    構造:RC造/地下1階地上3階

旧 尾西繊維協会ビル
    アーチ窓の下に、ウール生地を意識したヘリンボーン柄のタイルが特徴

全方向、濃茶のスクラッチタイルに白い隅石で縁取られた外壁

3階のホール

ホールの腰壁

ホール

旧 尾西繊維協会ビル
    屋上に通じる階段の石の柱

旧 尾西繊維協会ビル
    トイレもレトロだけど、寄付金できれいにリノベされていました
    鍵はそのまま、右から「使用中」

旧 尾西繊維協会ビル
    屋上の赤い棒は、鳥居です!

2016年から、繊維関係のアトリエやショップが入ったテナントビル
    Re-TAiL(リテイル)に

バスの時間が合わないので、歩いて3キロ超先の「一宮せんい団地」を目指します
    柳戸ポンプ場の近くの猫さん、白黒か、ハッチーか

久しぶりの猫さんにハヤる気持ちを抑えられず
    早々に近づいてしまい、逃げられました_| ̄|○

柳戸ポンプ場
    一宮市柳戸1丁目
    1929(昭和4)年完成
    この他に新しい大きな施設が建っていました
    敷地の外周を回り込んで、金網越しに撮影

柳戸ポンプ場
    昭和10年度から雨水排水のために供用開始されたそうですが、いまも現役だといいなあ

圓福寺
    一宮市森本2丁目4-15
    ひたすら「せんい団地」に向かって歩いていると、大胆な塀に遭遇
    ずいぶん寛容な民家かと思いきや、お寺さんでした。

圓福寺
    高齢者のデイサービスも担っています

みんなちがっていい
    みんなちがうからいい

ありがたいお言葉いただきました(礼)

一宮せんい団地
    「渋ビル」という名のビル
    一宮市せんい2丁目6-24
    確か1970年の建物です
    せんい団地のことは、「名古屋渋ビル研究会」の記事で知りました

高度経済成長期に建てられた繊維業の卸売商業団地
    連続窓や個性的なデザインの窓が可愛い

一宮せんい団地
    縦長の大きな公園の両サイドに、築50年クラスの比較的低層2階~5階くらいのビルが並んでいます

一宮せんい団地
    入居率は85%だそうですが、廃墟レベルのビルは見当たらず
    空も広く、公園(トイレも含む)も建物もきちんとメンテナンスされていて、もっと混沌とした感じの問屋街と思っていたら、全く違う贅沢な空間でした

繊維卸会館
    一宮市せんい3丁目2-18

公園横の路地は割と幅があり、大型トラックの仮眠場所にもなっていました
    だからここにPCR検査場があったのかも

ガラスブロックを使った建物も

福円食品
    一宮市せんい2-9-3
    おしゃれな社屋

こだわりのエントランス

ここは倉庫っぽい
    はしごが切れている!

ガラスブロックも好き

確か尾州織物の洋服などのアンテナショップ
    一宮市せんい2丁目9-16
    尾州産地の「尾」の文字を、毛織物の毛をモチーフにしてデザインされたマーク

尾州(びしゅう)は、木曽川の軟水のめぐみを受けた一宮市を中心とした愛知県西部、岐阜県羽鳥市など、国内生産量の6割を占める日本最大の毛織物産地で、イタリアのビエラ、イギリスのハダースフィールドとともに、毛織物の世界三大産地と言われているそうです。

一宮せんい団地
    名鉄バスに10数分乗って、一宮駅東口へ戻ります。

新木曽川駅前
    名鉄一宮駅から急行で一駅(普通で三駅)、次の目的地のある新木曽川駅へ
    なぜかこんなところに鬼瓦が
    あっ表札がわりですね

新木曽川駅

新木曽川駅前
    駅前の商店街、再開発を免れ古い町が残っています
    最近は珍しくなった踏切を渡って、北へ進みます

新木曽川駅

一宮市木曽川町黒田字宝光寺東13-2他
    1924(大正13)年築
    国登録有形文化財(建造物)です

正面の南に円柱を立てた玄関ポーチ

南西方向から
    木曽川町は2005(平成17)年に、尾西市とともに、一宮市に併合

説明書きです

旧 木曽川町役場倉庫
    1924(大正13)年築(推定)
    こちらも国登録有形文化財(建造物)

北東方向から

東面の窓

玄関の車寄せ

議場の演壇
    無断撮影禁止とされていたので、係りの方に断って撮影させていただきました

旧 木曽町会議事堂
    吹き抜けの議場は格天井、玄関ホール上部に傍聴席

展示物はゆかりの山内一豊の生涯とか、郷土の歴史紹介とか、
    私はもっぱら建物見学に専念

旧 木曽町会議事堂
    演壇の上部の漆喰装飾

旧 木曽川町会議事堂
    倉庫につながる廊下?への戸の上の装飾

一応奥にある昭和?の展示物を拝見
    ヤマハのオルガンです

初めての一宮と木曽川町、最近地方の駅周辺は再開発で区画整理しすぎてしまう感が強く危機感がある中、どちらもいい感じに古い建物が残っていて楽しめました。

• 尚美さん 2023/04/07 15:47:41
    楽しい町歩き
    ちゅう。さん、こんにちは。
    私はちょっと寂れた(失礼しました)交通の便が悪い(また失礼な)古い建物が残る町に行くと、海外一人旅している気分になるんです。ちゅう。さんの旅行記見て、そんな気分になりました。
    一宮、世界三大毛織物産地なんですね。私もガラスブロック好きで、もし自分の家を建てるのなら玄関の明かり取りに使いたいんです。
    名古屋渋ビル研究会!なんてあるんですね。
    やっぱり一番素敵なのは旧尾西繊維協会ビル、外壁の開口部周りの白い縁取り、綺麗です。縁取りの形がハンガリーのアール・ヌーヴォーの縁取りに似ていますよ。嬉しい。玄関床のタイルもいい味出していますよね。
    では、また!
    尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/04/07 23:31:02
    Re: 楽しい町歩き
    尚美さん、いつもコメントありがとうございます!
    海外一人旅気分! なるほど、確かにそうかも。

一宮、世界でも有数の生産地だということは、私も今回初めて知りました。ただ生産量は最盛期の7分(?)の1とかだそうです。

名古屋渋ビル研究会は、文化財としては残らないであろう高度成長期のビルをいくつか冊子にして販売したり、見学会などを開催したりしているようです。

旧尾西繊維協会ビルはなかなか凝ったビルですよね。
    特に有名な建築家が設計したわけではなさそうですが、地場の特徴を生かして個性的です。自由に見学できるのもありがたかったです。

尚美さんは、ゴールデンウィーク?がハンガリー、来年の年始がカタルーニャ再訪なのですね!
    私までもなんだかワクワクしてきます!
    どうか気をつけて行ってらしてください。

尚美

尚美さん からの返信 2023/04/08 07:43:54
    ありがとうございます
    4月26日夜出発、5月7日帰国予定で、ハンガリーのセゲド周辺の小さい町二つ→クロアチアのオシエク→ブダペスト→デブレツェンと二つの町→ブダペストという行程です。
    今月、母の体調が悪くなり主治医からは延命措置の意思確認までされました。私は日常の用事をしながら、母の施設に毎日つめています。旅の予約は大事なところは終わっているのでいいのですが。旅に行きたいという邪心で母の回復のために必死になる日々です。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/04/09 17:29:24
    ご快癒お祈り申し上げます
    ご心配な状況ですね
    経験がなく、うまくお伝えできるかどうか自信がありませんが、邪心ではなく、お母様の快復を心から願うからこそ、今、旅行を諦めることをしてはいけない、という思いではと感じました
    お母様の健康が快復し、心配なく旅行できますよう!
  • にこにこママさん 2023/03/28 21:11:39
    再び(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ちゅう。さん。お久しぶりです!

柳戸ポンプ場で、思わず声をあげてしまいました!
    私も行きたくてチェックしてたんですが、Googleマップのストリートビューで見当たらなくて、行ってなかったらと悩んでました。そうなんですよ、バスあるけど、微妙で。せんい団地!名前でそそられます。歩かれたのですね。もー。素晴らしい!

そこから木曽川の方までかな?凄いです。

もう一度ゆっくり見ます!

渋専三姉妹良いと思いますよん(๑˃̵ᴗ˂̵)
    にこにこママより

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/03/29 00:08:55
    Re: 再び(๑˃̵ᴗ˂̵)
    にこにこママさん、
    コメントありがとうございます!

偶然、ねこいしさんに続いて、一宮行ってきました。
    柳戸ポンプ場をご存じとは
    同じ方のブログを見てるかも?
    たしかにストリートビューでは見つからないかも。
    メインの門からだと、この建物はまったく見えなくて、諦めて次に行こうと敷地を周り込み、川沿いの道を歩いたら見えました。たしか対岸は高校にあたるあたり。

一宮、なかなかいいと思いますよ
    ぜひ行ってみてください

渋専三姉妹に憧れる
    ちゅう。より
  • にこにこママさん 2023/03/28 21:00:55
    お久しぶりです(゚∀゚)
    コメントが消えていたら、もう一度書きます(汗)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/03/28 21:11:43
    Re: お久しぶりです(゚∀゚)
    にこにこママさん

こんばんは!
    お久しぶりです!
    コメントいただきありがとうございます
    でもでも、消えてしまったようです
    お手数おかけいたします^_^
  • ねこいしさん 2023/03/27 12:42:12
    渋専三姉妹・・・
    ちゅう。さま

こんにちは。
    待ちに待った一宮でした!
    しかもご紹介賜りまして、ありがとうございます。

お天気で随分雰囲気が違ったり、わたしも載せなかったけど撮りました!
    というビルがたくさんあって、すんごく盛り上がって拝見しました。
    楽しかったです。
    せんい団地は大人向けかなぁ。

ねこいし(あとでまたゆっくり拝見しま~す。今からお花見)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/03/27 22:40:30
    Re: 渋専三姉妹・・・ ←イマイチ?ダメかー
    ねこいしさま、
    早々にコメントいただき、ありがとうございます!

一宮、駅前の一等地がまだまだ雑然としていていいですよねー

せんい団地は、女子向けかな?
    渋専向けではないですね^_^

お花見、満開でしたか?
    わたしも帰宅時に職場のサクラ並木チラ見したり、わざと公園のなか通って、枝垂れや花桃愛でて、今年の花見といたしました。

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ